Меню

Зачем НАТО проводит четырехмесячные масштабные учения в Европе

Учения НАТО
Фото: из открытых источников

На этой неделе в Европе начнутся учения НАТО «Стойкий защитник — 2024» протяженностью в четыре месяца. Еще в сентябре прошлого года руководитель военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр говорил о планах задействовать в предстоящих учениях до 40 тысяч военнослужащих. На минувшей неделе верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами альянса в Европе Кристофер Каволи назвал совершенно другие цифры. В маневрах задействуют около 90 тысяч личного состава, представляющего все страны НАТО и Швецию, более 50 боевых кораблей, около 80 истребителей, вертолетов и беспилотников, свыше тысячи сухопутных боевых машин, включая 533 БМП и 133 танка.

Учения НАТО подобного масштаба с участием 125 тысяч военнослужащих проводились в Европе в 1988 году. Таким образом, нынешние маневры по количеству привлекаемых сил и средств будут наиболее масштабными со времен «холодной войны».

Маневры начнутся на фоне происходящей в Европе и США истерии о якобы планируемом вторжении вооруженных сил России на территорию «одного из государств НАТО». Подобная риторика получила наибольшее распространение после утверждения президента США о том, что после победы на Украине Россия якобы готовит полномасштабные боевые действия против одного из государств альянса, что приведет к неизбежному столкновению американских военных с ВС России. Продолжением риторики Байдена стала публикация в германском издании Bild выдержек из плана штабистов бундесвера по подготовке к столкновению с Россией и новые рассуждения министра обороны Бориса Писториуса о том, что бундесвер необходимо сделать «пригодным для противостояния». До германского министра главнокомандующий вооруженными силами в недалеком прошлом нейтральной и ныне пока еще не вступившей в НАТО Швеции Микаэль Бюден провозгласил, что ситуация с Россией стала очень серьезной и призвал граждан страны «готовиться к войне».

Если немцы и шведы пока ограничиваются только словами, то поляки и прибалты приступили к непосредственным действиям еще летом прошлого года, обостряя ситуацию на границах с Беларусью. В начале августа Польша довела штатную численность группировки своих войск в непосредственной близости к границе с Беларусью до 10 тысяч солдат и офицеров. Латвия ввела усиленный режим охраны границы, а Литва закрыла часть пограничных переходов. Тогдашний министр обороны Польши Мариуш Блащак заявлял, что «в течение двух лет» у Речи Посполитой «будет сильнейшая армия в Европе», численный состав которой в дальнейшем удвоится и составит 300 тысяч военнослужащих.

Параллельно с Польшей укрепила приграничный контингент Литва, направив на помощь пограничникам армейские подразделения. Кроме этого, государство приступило к модернизации инфраструктуры, приступив к переустройству авиабазы Зокняй. Там планируется разместить авиационное соединение под военной юрисдикцией НАТО.

В подобном ключе действовала и Латвия.

В настоящее время руководством НАТО было объявлено о строительстве эшелонированной оборонительной линии, проходящей по территории всех трех государств Балтии.

Исходя из заявления верховного главнокомандующего Кристофера Каволи, учения должны стать «четкой демонстрацией единения, силы и решимости защищать друг друга в дополнение к приверженности одинаковым идеалам и желанию следовать букве международного права». Замысел учений состоит в отработке переброски американских сил на «восточный фланг» альянса фактически непосредственно к границам Беларуси и России (хотя наши государства в самой официальной легенде учений не упоминаются, они называются «близким противником») в случае, если «разгорится конфликт с близким противником». Вывод о том, кого имеют в виду под «близким противником», сделать не сложно, исходя из принятой недавно новой стратегии НАТО.

По поводу начинающихся учений в МИД России уже заявили, что несмотря на неоднократные утверждения со стороны руководства альянса о его сугубо мирных намерениях и оборонительном характере, на самом деле демонстрируется его боевая мощь «буквально у нашего порога»: «Если ранее в легендах подобных маневров альянса речь шла о некоем воображаемом противнике на Востоке, то теперь натовцы не скрывают: они отрабатывают действия по отражению нападения именно со стороны России».

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Александр Грушко по этому поводу заметил, что учения подобного рода знаменуют собой демонстративное возвращение НАТО к стандартам «холодной войны». Само военное планирование, подготовка инфраструктуры и сосредоточение ресурсов направлены непосредственно на конфронтацию с Россией. Это само по себе усиливает риск непредвиденных инцидентов и чревато дестабилизацией в Восточной Европе.

Действия НАТО, направленные на пропаганду войны, адресованы в первую очередь его участникам, чтобы они с большим рвением вкладывались в собственные вооруженные силы в размере установленных 2% ВВП, проводили перевооружение национальных армий американским оружием. Это даст работу и прибыль военно-промышленному комплексу США.

Нагнетание истерии выгодно администрации Байдена, которая будет и дальше поддерживать конфронтационную риторику в своем стремлении убедить собственных граждан в различного рода угрозах, которым смогут успешно противостоять только демократы, а не республиканцы.

В этой связи необходимо сказать об оценке ситуации вблизи наших границ Президентом Александром Лукашенко, который еще летом, наблюдая за действиями наших соседей на западе и северо-западе, подтвердил, что Вильнюс, Рига, Варшава и остальные почти все европейские столицы нагнетают обстановку по указанию из Вашингтона. США заинтересованы в том, чтобы на границах Союзного государства поддерживалось постоянное напряжение.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59