Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Отправятся ли «миротворцы» НАТО на Украину, и в чем здесь польский интерес

Отправятся ли «миротворцы» НАТО на Украину, и в чем здесь польский интерес
Фото: из открытых источников

15 марта в своем Twitter-аккаунте генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил о решении созвать 24 марта в Брюсселе внеочередной саммит альянса, чтобы обсудить ситуацию вокруг Украины и повышение обороноспособности НАТО. Параллельно в это же время и тоже в столице Бельгии будет заседать Европейский совет. Ожидается, что в обоих мероприятиях примет участие президент США Джо Байден. А 25 марта он отправится в Варшаву.

Чем будут интересны эти три мероприятия?

Немного предыстории. 16 марта, на следующий день после посещения Киева премьер-министрами Польши, Словении и Чехии, министр обороны Польши Мариуш Блащак на саммите министров обороны стран НАТО в Брюсселе выступил с проектом создания миротворческой миссии на Украине. Польский министр не скрывал, что об этом шла речь днем ранее в Киеве: «Со своей стороны я представил проект союзникам, чтобы они подумали, можно ли и каким образом сформировать миротворческую миссию на Украине. Напомню, что аналогичная миссия выполняется в Косово».

Следует отметить, что руководящие органы Евросоюза и НАТО сразу же начали делать заявления, в которых польское предложение о миротворческой миссии и визит делегаций Польши, Словении и Чехии в Киев назвали собственной инициативой этих государств, а не солидарной позицией ЕС и НАТО. Представитель госдепартамента США Нед Прайс, комментируя предложение Польши сказал, что присутствие американских солдат на Украине невозможно. По его словам, это не будет способствовать разрешению конфликта.

После завершения саммита министров обороны стран — членов НАТО на брифинге для журналистов генсек альянса Столтенберг откровенно признал: «Мы поддерживаем мирные усилия. Мы призываем Россию и президента Путина вывести войска, но не имеем планов по размещению войск НАТО на Украине».

К слову, против идей Ярослава Качиньского выступила Германия. Дело в том, что польский политик предлагает миротворческой миссии на Украине заниматься не только гуманитарными вопросами, «но и помогать Украине защищать землю». Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт в своем интервью изданию ill Fatto Quotidiano отметил: «Никакие военные и персонал НАТО не должны входить на территорию Украины. У нас есть четкая красная линия в этом вопросе».

21 марта представитель США в ООН Линда Томас-Гринфлид сообщила, что ее страна не собирается отправлять войска на Украину, но «другие члены НАТО могут решить, что хотят ввести войска на территорию Украины. Это будет решение, которое они должны принять на саммите НАТО».

22 марта утром против введения миротворцев на Украину высказалась Венгрия.

В поддержку же «миротворческой миссии НАТО» 20 марта высказался вице-премьер правительства Чехии Вит Ракужан. Ранее о готовности присоединиться к миссии заявили Дания и Литва.

А президент Польши Анджей Дуда представит саммиту НАТО свое видение по миротворческой миссии на Украине. Поляки предполагают, что миссия может состоять из 10 тысяч солдат стран НАТО. Последние будут выполнять задачи гуманитарного характера: обеспечивать безопасность гуманитарных грузов и коридоров, помогать мирным жителям эвакуироваться из зон проведения боевых действий, создавать бесполетные зоны над гуманитарными коридорами и крупными городами Украины для защиты гражданского населения от воздушных атак. Цель — установление мира на Украине. Миссия может быть подготовлена в сроки от одной недели до двух месяцев, все зависит от государств, которые к ней присоединятся.

На идею поляков не могли не отреагировать россияне. 19 марта министр иностранных дел России Сергей Лавров, общаясь с участниками конкурса «Лидеры России», сказал: «Вот премьер-министр Польши Моравецкий сейчас выдвигает идею — направить на Украину миротворческие силы НАТО. Я не исключаю, что основу таких миротворческих сил составит польский контингент, который возьмет под контроль Западную Украину, во главе со Львовом, и там будет оставаться длительный период…»

Решение будут принимать 24 марта в Брюсселе. А 25-го Байден посетит Варшаву, где, скорее всего, встретится не только с Дудой, но и с Зеленским, чтобы убедить коллег не отправлять «миротворцев» НАТО на Украину.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59