Меню

Рассказываем, как проходит учебный сбор запаса территориальных войск в Борисове

тероборона Борисов
Фото: автора

Призыв на службу даже на короткое время военных сборов — это всегда кардинальное изменение привычного образа жизни. Теплый цех сменяется весенним полигоном, а офисное кресло — жестким сиденьем боевой машины. Но мужчины к таким сборам относятся, как правило, спокойно. Четко понимают и, главное, принимают задачи подобной учебы. Корреспондент «Минской правды» побывал на плановых учебных сборах военнообязанных запаса территориальных войск, которые сегодня начались в Борисове. Всего задействуют около 200 мужчин этого райцентра.

тероборона Борисов

— Жена до сих пор плачет, — признается Вадим Змитер. Мужчине выдали военную форму, берцы, вещмешок… Пока он примеряет новую военную форму интересуемся его отношением к учебным сборам военнообязанных запаса территориальных войск, в числе которых и он. — Я отнесся спокойно, только жена переживает. Я ей объясняю, что все нормально. Сборы плановые, нам напомнят о наших обязанностях в военное время и проверят навыки. Но она все равно плачет — сильно впечатлительная у меня. Просто мы с ней давно живем вместе и не расставались на такое долгое время. Ведь эти сборы будут почти целый месяц.

Сегодня Вадим Георгиевич работает на БЕЛАЗе — старшим инспектором в охране. И повестку из военкомата принял, как должное. Говорит, такие сборы ничуть не пугают. Ведь он военный человек, хоть служба была уже давно:

— Мне уже 58 лет, и я капитан в запасе. 11,5 лет служил в ракетных войсках стратегического назначения, а потом 11,5 лет — в милиции. Поэтому, как никто другой, понимаю о важности и нужности для нашей страны вот таких мероприятий. Мы — мужчины! И не важно, сколько нам лет — должны всегда быть готовыми встать на защиту нашей семьи, нашего города, нашей страны. И это факт! Эти сборы для меня, как повторение когда-то изученного. Ну и, надеюсь, нас научат чему-то новому. Как без этого. Время не стоит на месте, тактики военные меняются.

С понимаем того, что это его гражданский долг, отнесся к сборам и Александр Дорошкевич. Мужчина работает инженером по охране труда в Борисовском опытном лесхозе. Когда-то служил и на этих сборах он начальник отделения.

— О сборах узнал в понедельник, когда вручили повестку. Отнесся спокойно — как-никак за плечами 23 года службы в МВД. Я майор запаса. И для меня такие сборы — это долг, обязанность, как мужчины, как гражданина РБ. Небольшие волнения только в семье. Но родных успокоил, все объяснил.

С понимаем куда едет и что ждет впереди — прибыл на сборы Евгений Савин. Мужчина назначен на должность командира батальона. Он подполковник в запасе, когда-то служил в армии на такой же должности в 72 Объединенном учебном центре в Печах.

— Сегодня я работаю начальником цеха ОАО «140 ремонтный завод», — говорит Евгений. — Служил с 1987 года, а ушел в запас в 2015-ом. Стал военным, так сказать, пенсионером. На сборах я командир батальона территориальной обороны. Эта должность для меня привычная, так что со всем справимся! Самое главное для нас — обучить молодежь, солдат. Ведь мы, офицеры, люди старшего поколения уже опытные, когда-то служили и сюда приходим по своим специальностям. С большинством знакомы, пересекались по службе. Такие сборы очень важны. Обстановка у границ нашей страны серьезная, напряженная. И считаю, что подобные сборы надо проводить чаще. Люди должны тренироваться, учиться, должны вспоминать навыки и быть готовыми ко всему. Как говорится — «Хочешь мира, готовься к войне».

В первый день учебных сборов приняли порядка 60 офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат запаса, предназначенных в состав организационного ядра, а также четырех транспортных средств.

На базе санатория «Березина» военнослужащие запаса получили военную одежду и отправились в пункт постоянной дислокации — санаторий «Белино». Как уточнил заместитель начальника направления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата Минской области подполковник Владимир Сыпов, прибывших на сборы мужчин распределили на штатные воинские должности. К слову, на эти должности они и будут назначены в военное время. Также напомнили технику безопасности и ознакомили с распорядком дня, расписанием занятий на ближайшие дни.

— Остальная часть военнообязанных прибудет в понедельник. Всего в учебных сборах будет задействовано около 200 человек, — добавил Владимир Сыпов.

Что за войска территориальной обороны? Эти войска созываются только на случай войны или в период напряженной военно-политической ситуации в стране. Этот род войск имеет вспомогательный статус и состоит из тех, кто уже отслужил «срочку» и находятся в запасе.

Как отметил военный комиссар Борисовского и Крупского районов, полковник Валерий Романовский, система территориальной обороны — это компонент который дает возможность в короткие сроки значительно повысить уровень обороноспособности нашей страны:

— Все мероприятия несут в себе как теоретическую, так и практическую пользу. Территориальная оборона — это комплекс мероприятий, организуемых в военной время и предназначен для защиты населения, объектов и коммуникаций, а также для борьбы с противником на территории страны. Территориальные войска выполняют боевые задачи на той же местности, где они постоянно проживают, их обеспечение возлагается на местные органы власти. В мирное время особое внимание уделяется практической направленности в обучении должностных лиц органов управления территориальной обороны, с участием представителей райисполкома, военного комиссариата районов, представителей РОВД, РОЧС. Каждый человек должен уметь защищать себя, свою семью, предприятие на котором трудится, местность, на которой он живет, а значит государство, гражданином которого он является.

Подобные сборы проходили два года назад в Клецком районе, в прошлом году — в Минском. На этот раз сборы «территориалов» проходят в Борисовском районе — с 20 марта и по 14 апреля. В июне-июле этого года сборы пройдут также в Солигорском районе.

По словам военного комиссара Минской области, полковника Игоря Тарабеш, учебные сборы военнообязанных запаса территориальных войск проводятся под руководством председателя Минского облисполкома Александра Турчина.

— Проверка плановая, но место проведение внезапное, — отмечает Игорь Тарабеш. — Изначально мы не знали, в каком районе будет проходить комплексная проверка территориальной обороны. Вы все видели, как в понедельник начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель Министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Виктор Гулевич передал запакованный пакет губернатору Минской области. Только после вскрытия узнали, какой район будет поднят для проверки. В принципе, если бы это было лет 15 назад — возможно, для нас внезапная проверка вызвала бы сложности. Но на сегодняшний день можем сказать с уверенностью, что наша готовность всегда 100-процентная. Ситуация, которая складывается вокруг наших границ — заставляет нас быть в постоянном тонусе. И это правильно! Как сказал наш Президент, мы должны всегда быть готовы к войне. Не для того, чтобы нападать, а для того, чтобы в случае нападения на нас — суметь защитить нашу страну.

Мы не могли не спросить у областного комиссара, с каким настроением идут люди на эти сборы, нет ли волнения:

— Ответ однозначный — идут спокойно, с пониманием, — четко ответил Игорь Тарабеш. — После 2020 года наш народ понял, что те, кто тогда поднял бучу, делали это не для того, чтобы мы хорошо жили, а чтобы развалить наше государство. И сегодня наши люди на вот такие сборы реагируют нормально. Они понимают, что не едут в какую-то горячую точку, а защищают свою Борисовскую землю, свой дом, свою семью, своих детей, родных и близких. Тем более борисовчане, которые воспитаны на таких славных воинских традициях. Все мы хорошо знаем о том, что борисовская земля — героическая!

Итогом сборов станут командно-штабные учения по выполнению задач территориальной обороны, в котором военнообязанные покажут свои навыки и знания, полученные в ходе учебного сбора.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59