Меню
Мядельский райисполком

Цены на школьные товары теперь под особым контролем МАРТ

Цены на школьные товары теперь под особым контролем МАРТ
Фото: из архива "МП"

В Беларуси в преддверии 1 сентября обследовано 68 торговых объектов. Контролирующий орган посетил магазины, специализированные ярмарки и базары, где продают товары к школьному сезону, передают Об этом сообщили в пресс-службе Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

В процессе контрольно-аналитических мероприятий установлены нарушения законодательства о торговле. Вынесены рекомендации об устранении нарушений в отношении пяти субъектов. Трем субъектам выданы предписания о запрете реализации товаров.

В торговых точках, в которых выявлены предпосылки к нарушению ценового законодательства, проводится дополнительное изучение документов по формированию цен. В случае выявления нарушений будут применены меры административной ответственности.

В МАРТ обратили внимание, что постановлением Совета Министров от 19 октября 2022 г. № 713 «О системе регулирования цен» установлены предельные торговые надбавки на товары школьного ассортимента: на детскую одежду и обувь 30 %, рюкзаки и ученические школьные ранцы — 40 %, письменные и канцелярские принадлежности — 30-40 %.

За нарушение установленных предельных надбавок на юридическое лицо предусмотрен штраф в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров, и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров по ценам, установленным в соответствии с законодательством, на ИП — 20 базовых величин.

Как предупреждают в МАРТ, контрольные мероприятия будут продолжены. Отдельные из них будут проведены на школьных базарах, которые работают в регионах в выходные дни.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59