18°

«Песня вызывает шок!» — Александр Солодуха про заработок и хайповый дуэт с Настей Кравченко

Солодуха

В середине января Александр Солодуха отметил весомую дату — 65 лет. За свою карьеру он объехал сотни городов, дал тысячи концертов и покорил зрителей своей энергией. Самый харизматичный представитель белорусской сцены рассказал «МП» про свой самый большой гонорар, песню «Я такой один» и хайповый дуэт с Настей Кравченко.

— Начнем с традиционного опроса «Было — не было». Давали больше двух концертов в день?

— Конечно! Рекорд — семь выступлений. В основном это новогодние концерты или выступления на 8 марта.

— Какое самое большое расстояние между городами проезжали за один день?

— Наверное, 300 км. Минск — Гомель и обратно в Минск. Хотя…Стоп! В этом году было открытие «Славянского базара». Мы были там, а на следующий день отправились в Пинск. То есть это 650 км! И в этом же году я выступал в Гомеле, потом поехал в Могилев и оттуда в Пружаны. И это снова больше 600 км в один день.

— Многие отмечают, где бы вы не выступали у вас нет разделения на малую или большую сцену. Вы полностью отдаете себя и свое творчество зрителю. Как это возможно?

— У меня было очень много интервью различным СМИ не только нашей страны, но ближнего и дальнего зарубежья. Я много раз рассказывал, что работаю для зрителя — от трех людей за столом, до 50 тысяч на площадях. И выкладываюсь одинаково. А по-другому нельзя. Я один раз попытался на сцене чуть-чуть сдержать себя, не так сильно эмоционально вкладываться, а потом так плохо себя чувствовал. Внутренний мир все равно говорит «нет» и люди это видят. Особенно в глубинке. Поэтому сколько тебе отпущено природой и Господом Богом, столько надо отдавать. И когда ты отдаешь все, тогда и награда приходит. И в качестве аплодисментов, криков браво, бис, и в качестве финансов.

Солодуха

— А самый большой гонорар помните?

— Конечно! 70 тысяч долларов. Это была Москва. Мой хороший знакомый пригласил меня к себе в загородный дом на выступление. Я там пробыл пять дней. Брались билеты, потом он отправлял водителя, чтобы их сдать на вокзал, покупался новый билет, а гонорар добавлялся. Это был апрель 1998-го года. Мы как раз с Наташей заканчивали строительство нашего загородного дома. И нам так понадобились эти деньги! Были еще большие гонорары, в основном это, конечно, Россия. Но и Беларусь не отстает.

— Александр, вас многие знают как артиста, но у вас есть еще профессиональный опыт в других сферах. В частности, вы работали в рыбнадзоре. Когда-нибудь ловили браконьеров?

— Браконьеров не ловил. Работал инспектором рыбнадзора с 1983 по 1987 год. Я же закончил медицинский институт с дипломом санитарного врача. Я согласовывал проектную документацию на водозабор воды из наших водоемов и на сброс сточных вод в водоемы. Вот именно там санитария, гигиена и эпидемиология пригодились. Иногда меня отправляли проверять районные и областные инспекции рыбнадзора. Я помню свою первую поездку в 1983 году в Витебск… Все 5 лет работы — год врачом и четыре года инспектором — я ходил на работу как на каторгу — с 8:30 до 17:45, но после бежал во Дворец профсоюзов. И у меня были крылья за спиной! Понятно, что я там не получал ни копейки, но я гладил сам себе костюмы, носил эти колонки с 4 этажа на первый. Мне за счастье было выступить в парке Горького, в парке Челюскинцев. Детская мечта Саши Солодуха из далекого Казахстана реализовалась 1 марта 1987 года — 37 лет назад. Я еще с шестого класса школы мечтал стать артистом. Я порой сам себе не верю, что через пару лет исполнится 40 лет, как я на сцене.

солодуха

— В этом году вы отпраздновали юбилей…

— Да, 18 января. Я не могу называть эту цифру вслух, поэтому разбил ее на две составляющих: вечные 33 плюс 32 белоснежных. Я уже приготовился, что я буду говорить в январе следующего года, когда у меня спросят, сколько мне лет.  Я скажу: два раза по 33! Красиво звучит!

— Для вас как для мужчины и как для артиста, что значат эти цифры?

— Супер! Класс! Во-первых, колоссальный жизненный опыт. Я на концертах говорю, что через 4 с копейками года буду давать сольник на стадионе Динамо и он будет называться «7:0». Я порой сам себе не верю… Это здорово, это кайф, это счастье, что ты себя постоянно чувствуешь в классном состоянии. Хотя я не скрою, что уже прибегаю к помощи медиков. Спина, суставы… Сейчас вот прошел очередной курс уколов для спины. Раз в полгода мне уже нужно приходить к врачу. Надо, значит надо.

— Какой самый главный подарок в этом году вы себе сделали?

— Подарков очень много. Это наверно большое количество, концертов, выступлений. Моей доченьке Варюшеньке построили квартиру, сейчас ее обставляем мебелью. Много событий. 16 августа отработал свадьбу в Санкт-Петербурге. Родители молодого и молодой — белорусы. Меня пригласили на 45 сольных минут. У меня много концертов, заказов. Море всего! С 1 февраля 2023 года мы пошли в тур с 14-м альбомом «Мы живы». С тех пор за спиной — 97 городов, 97 концертов. Сейчас у нас летние каникулы. С 18 сентября по 7 декабря планируется еще 29 городов. На выходе 15-й альбом. Он будет называться «Играй, музыкант». Альбом уже фактически записан. Думаю, что 15 пластинка выйдет в день моего рождения 18 января.

— А вы думали, чем будете заниматься лет через 30, когда закончите с большой сценой?

— Может быть, выращивать цветы на загородном участке, ходить на рыбалку. У нас с Наташей 4 детей и 5 внуков. Я верю, что внуков к тому времени прибавится. Будет чем заняться, поверьте мне.

— У вас в этом году случилась хайповая история — дуэт с Настей Кравченко. Как вы на это решились?

— Мы давно знакомы с ее продюсером Серёжей Минским. Я пел у него на свадьбе больше 25 лет назад. Он предложил записать дуэт. Я говорил, что это не мое, все на одной ноте, на одном аккорде. Давайте что-нибудь мелодичное, у Насти есть шикарные хиты: «Виноград», «Ромашки», «Пушкин». Он мне: «Нет, поверьте, будет выстрел!». И я послушался. В студии я хотел снять наушники и сказать: ребята, ищите кого-то молодого! Там надо была артикуляция, дикция… Но какой-то внутренний голос говорил мне: не делай этого, приедешь домой и будешь кусать локти. А в глазах этих молодых ребят окажешься слабаком! Вот это заставляло меня работать дальше.

Когда мы записали половину песни, я начал в нее влюбляться. А когда закончили — я влюбился. То же самое было на съемочной площадке, когда мы снимали демо-ролики на набережной Свислочи за Белгосцирком. Я тогда тоже думал: ну, все! Все эти движения, все эти слоганы, черный спортивный костюм, кепочка, майка, белые кроссовки… Потом на прямом эфире программы «Добрая ранiца, Беларусь» творилось что-то невероятное! На репетиции ведущие скинули обувь и плясали на диванах! Песня вызывает шок — и в ту сторону, и в обратную. Мои мальчишки недавно завели TikTok. Что там творится!

Солодуха

— В связи с этой историей в вашей речи появились какие-то молодежные словечки?

— Только «чикибамбони». Я знал значение. Когда Настя у меня спрашивала, я сказал, что это, наверное, значит «все в порядке». В целом я нигде это не использую. Я привык говорить нормальным русским языком, который я получил от мамы и папы.

— А как ваши дети и внуки отреагировали на этот дуэт?

— Супер!  Неожиданно было для страны, неожиданно было для поклонников и для моих друзей в кавычках. И в то же время это мега-пиар, это мега-ход. Ты показываешь сам себе и другим, что и так артист может сработать, и в таком направлении, и в таком ключе. Это важно.

— У вас есть еще одна знаковая композиция, на которую неоднозначно реагируют. Называется «Я такой один». Расскажите, как она появилась.

— Да, это одна из самых свежих песен. История у нее очень интересная. Валерий Шмат — руководитель и основатель арт-группы «Беларусы» спросил: «Александр, как вы посмотрите на то, что я напишу песню о вас. Вы в нашей стране достигли такого уровня, что обязательно должна быть песня!» Я сказал: ну конечно, да! Пожалуйста! И Валера ее выдает…. Первая реакция была шоковая. Мои сыновья, Наташа сказали: «Нет!» Там еще есть две фразы: «А я такой один сцены господин» и «Лучший из мужчин». И как вы думаете, какая была конечная инстанция? Олег Елисеенков — мой самый близкий друг. Я приехал и показал ему. Думал: ну как Олег скажет, так и будет. А он мне: «Писать!» Я поинтересовался у него, будут ли крутить у виска? Он: «Будут! Но говорить будет вся страна». Я, конечно, влюблен сейчас в эту песню. Она триумфально идет на концертах!