Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Борисове открыли мемориальную доску Гутману. Что о нем известно

В Борисове открыли мемориальную доску Гутману. Что о нем известно
Фото: Алёна Дроздовская

22 сентября в Борисове открыли мемориальную доску в память о Герое Советского Союза, работнике пожарной службы Анатолии Гутмане. Церемония прошла в торжественной обстановке с участием высоких гостей. На мероприятии побывал и корреспондент информационного агентства «Минская правда».

МЧС
МЧС
МЧС
МЧС
МЧС
МЧС
МЧС
МЧС

Памятная доска появилась возле областного центра безопасности МЧС. Отдать дань памяти Анатолию Гутману приехали представители местной власти, а также первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Худолеев и начальник Минского областного управления МЧС Сергей Лапанович, личный состав органов и подразделений по ЧС области.

Александр Худолеев
Александр Худолеев

—  Для нас сегодня знаменательный день. Очень важно, что Анатолий Григорьевич в последствии работал в пожарной службе. Отрадно отметить и тот факт, что мемориальную доску мы открываем именно в Год исторической памяти и увековечиваем тот подвиг, который был совершен нашим коллегой. Человеку, который в последствии посвятил всю свою жизнь белорусскому народу и непосредственно жителям города Борисова. Обеспечивая безопасность, служа народу и своей стране, — подчеркнул Александр Худолеев.

Что известно об Анатолии Гутмане?

Он Герой Советского Союза (1944), участник Великой Отечественной войны, командир взвода 529-го полка 163-й стрелковой дивизии (38-я армия, Воронежский фронт), старший лейтенант.

Родился 21 июня 1922 года в Ростове-на-Дону в семье крестьянина. Окончил 8 классов.

В Красной Армии — с августа 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Воевал в составе 529-го полка 163-й стрелковой дивизии 38-й армии на Воронежском фронте.

1 октября 1943 года взвод под командованием лейтенанта Гутмана захватил плацдарм на правом берегу Днепра. Немцы атаковали взвод большими силами. Анатолий Григорьевич лично повел бойцов в штыковую атаку — и гитлеровцы были вынуждены отступить. Несмотря на ранение, он уничтожил 18 солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Анатолий Гутман был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Гутман жил в Борисове. Работал инструктором пожарной профилактики профессиональной пожарной части по охране Борисовского деревообрабатывающего комбината. Умер 18 июня 1972 года, похоронен в Борисове.

МЧС

Подобная мемориальная доска, посвященная Гутману, установлена на здании лицея №20 города Ростова-на-Дону (Российская Федерация). 6 мая спасатели заложили «Аллею подвигов» у подножия Кургана Славы, где также есть табличка с именем героя.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59