Кабинет Маршала Советского Союза появился в музее ВОВ в Минске

80 лет назад, 22 октября 1944 года, в освобожденном Минске впервые открылся для посетителей Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.
За восемь десятилетий он превратился в важный культурный и исторический центр, который хранит память о подвиге нашего народа.

— За время работы музей стал местом, где каждый может погрузиться в изучение истории, понять и прочувствовать величие подвига простых белорусов, совершенного ради свободы и независимости нашей Родины, — отмечают сотрудники музея.
Театрализация
В полдень у главного входа состоялась театрализация открытия первой экспозиции музея.






Участники представления воссоздали атмосферу 22 октября 1944 года, когда музей только начинал свою работу. Звучала живая музыка военных лет, актеры в форме советских солдат рассказывали о подвигах и жертвах, которые были принесены ради свободы, художники писали картины, а обувщик чистил туфли почтенных гостей.
Маршрут экскурсии
Экскурсионная программа включала в себя 11 интерактивных точек с информацией о музейных экспонатах, сотрудниках разных периодов и героях войны.

Экскурсоводы-историки провели посетителей по настоящей аллее памяти военных лет.
На первой точке показали форму штурмовых отрядов. Следующим экспонатом стала самодельная пушка партизан. Экскурсоводы рассказали о начале войны, оборонительных боях и ключевых сражениях, таких как Смоленское и Московская битва. Особое внимание уделили обороне Брестской крепости и ее защитникам.

Галерея Савицкого представила картины, отражающие ужасы войны. А через боевые экспонаты гости смогли больше узнать про развитие военной техники.
Экспонаты из лагеря смерти Тростенец напомнили о трагедии миллионов людей. Самодельные медали партизан стали символом их мужества.


Посетители узнали о процессе освобождения Европы и разгроме фашистской Германии. Пробитая медаль «За отвагу» ефрейтора Летова стала примером личной храбрости.







Экскурсия завершилась у штурмового флага, водруженного над Берлином в 1945 году и ставшего символом Победы.
Новая экспозиция «Музей, которому служишь»
В галерее искусств торжественно открылась новая экспозиция «Музей, которому служишь». Она раскрывает многолетнюю историю открытия и развития Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны.

— За 80 лет изменилось многое, но мы остались верны главной задаче музея — сохранять память о бессмертном подвиге народов Советского Союза, — подчеркнул директор учреждения Владимир Воропаев. — Мы собрались, чтобы еще раз низко поклониться нашим героям, нашему народу и сказать огромное спасибо, что сегодня можем жить под мирным небом, встречаться и строить планы на будущее.
Когда в музей приезжают представители других стран, они отмечают, что здесь ощущается особый дух.
— То, что мы рассказываем, и то, что они видят, находится в гармонии, — отмечает директор.

Почетные гости из братской страны поблагодарили сотрудников музея за уникальную атмосферу и сохранение исторической памяти в таком объеме.
Экспозиция включает в себя фотографии, документы и артефакты, которые отражают военную эпоху.

В рамках экспозиции был воссоздан кабинет Героя Советского Союза, Маршала Василия Соколовского.


— После завершения службы начальником Генерального штаба он занялся общественной научной работой, писал книгу «Военная стратегия». В отличие от других полководцев, не оставил мемуаров, но решил больше сосредоточиться на военной тематике, — рассказывает внук Василия Соколовского — Сергей. Именно он передал в дар музею документы, фотографии и предметы из семейного архива в июле этого года.

В инсталляции также представлены ценные экспонаты из архивов семей Константина Рокоссовского и Олега Лосика.

Внуки трех Маршалов — Рокоссовского, Лосика и Соколовского — подарили музею коллекцию предметов.
Президент также внес вклад в экспозицию и подарил декоративный меч «Городу-герою Минску» на церемонии открытия нового здания музея.


Все предметы, которые были переданы в фонды музея за последние несколько лет, символизируют разные эпохи: от военных дней до событий современности. Например, витрина с предметами воинов-интернационалистов.






— В этой выставке мы подчеркиваем единство современного музея с историей и всеми коллективами, которые трудились здесь ранее. Для нас — это призвание и своего рода служба нашим посетителям, — так объясняет значение названия экспозиции «Музей, которому служишь» младший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Максим Дубров.
Дань уважения
В Зале Победы состоялось торжественное мероприятие с участием высших должностных лиц и почетных гостей из Беларуси и России.



Для участников подготовили музыкально-театральную программу, которая включала выступления артистов и творческих коллективов. Ключевым моментом стало чествование сотрудников музея — людей, которые много лет трудятся над сохранением исторической памяти и воспитанием молодежи.

— Сегодня в этом святом месте мы преклоняем головы перед памятью погибших, кто заплатил высокую цену за Великую Победу. Мы говорим слова благодарности ныне живущим ветеранам и тем людям, кто прошел дорогами военного лихолетья и благодаря которым мы живем сегодня под чистым и мирным небом, — сказал министр культуры Анатолий Маркевич.

Он подчеркнул, что Белорусский государственный музей Великой Отечественной войны — это место, которое воспитывает у белорусов чувство патриотизма, стойкости и понимания, как жить дальше, какие ценности должны преобладать и быть основой для нашего белорусского общества.
Анатолий Маркевич также озвучил поздравление музею, которое направил Александр Лукашенко: «Музей — гордость Беларуси. Начав свою историю сразу после освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков, он стал символом борьбы, мужества и самоотверженности белорусского народа, его непокоренности врагу».
Рекомендуем
