Подбил 18 танков в первые дни Великой Отечественной войны. История артиллериста Александра Серова

Свой подвиг артиллерист Александр Серов совершил 23-24 июня 1941 года, когда он подбил 18 немецких танков. Подвиг, который не стал тогда образцом стойкости, мужества и героизма советского солдата, это были первые дни трагического, страшного, крайне злого начального периода войны.
И трудно сказать, сколько еще до сих пор неизвестных, а подчас и забытых, подвигов наших советских воинов в 1941-м году… Но без тех подвигов не было бы и Победы в мае 1945-го.
Приказ «Стоять насмерть!». Рассказ о подвиге
В непрерывных боях 23-24 июня 1941 года бойцы и командиры 636-го артиллерийского полка, входившего в состав артиллерийской бригады полковника Николая Полянского, уничтожили 79 танков и штурмовых орудий противника, сорвав блицкриг немцев в Прибалтике. И это несмотря на недостаточное обеспечение боеприпасами, горючим и продовольствием. Так, 21 июня 1941 года начальник штаба бригады, докладывая в вышестоящий штаб, сильно беспокоился, ибо артиллерийские полки боеприпасами были обеспечены всего в размере 0,25 предусмотренного боекомплекта, личный состав винтовочными патронами — в размере одного боекомплекта, продовольственных запасов было на 1-2 суток, горючего — на одну заправку, к тому же почти все автомашины и трактора бригады были отправлены в помощь народному хозяйству.
Артиллерийская бригада полковника Полянского в те дни находилась на полевых учениях, а так как комбриг был боевым офицером, прошедшим бои на Халхин-Голе, то он и готовил свои полки не к участию в парадах, а к войне, запах которой, образно говоря, вовсю витал в воздухе. Поэтому 76-мм и 85-мм пушки, а также 37-мм зенитные орудия артиллерийской бригады Полянского стояли на танкоопасном направлении под Шяуляем на полностью оборудованных позициях и в готовности к бою.

Правда, все еще была надежда, что готовились для учебных маневров, а оказалось — для реального сражения.
По фронту линия обороны 670-го и 636-го артиллерийских полков бригады составляла по 8 километров. Батареи стояли на высотах, внизу было шоссе, идущее от госграницы, оно просматривалась на несколько километров. Позиции комбригом были выбраны грамотно.
В шесть часов утра 23 июня 1941 года на шоссе появились части немецкого моторизированного корпуса танкового генерала Рейнхарда. Впереди, с отрывом от основной колонны, двигались их разведчики на мотоциклах, на колясках которых были закреплены скорострельные пулеметы MG-34. Наши артиллеристы дивизиона капитана Федора Штоколова, в котором наводчиком орудия и был герой нашего повествования Александр Серов, затаились в укрытиях. Огня не открывали, а дождались, когда немецкие мотоциклисты втянулись в огненный «мешок», и тогда с трехсот метров расстреляли осколочными снарядами и шрапнелью всю мотоциклетную группу фашистских вояк, не ожидавших такого «теплого» приема.
Но тут же легкие немецкие танки развернулись в боевой порядок и пошли в атаку на позиции артиллеристов. Метким выстрелом одного из наших орудийных расчетов ведущий вражеский танк был подбит и загорелся. Остальные не стали испытывать судьбу, повернули назад и скрылись. Но буквально через час по позициям советских артиллеристов был открыт шквальный минометно-артиллерийский огонь, затем в атаку пошли уже средние танки Т-4, под прикрытием которых перебежками двигались гитлеровские автоматчики. Всего же танков и штурмовых орудий врага артиллерийские наблюдатели насчитали около пятидесяти. Но наши артиллеристы не дрогнули, подпустив приближающиеся танки на дистанцию прямого выстрела, противотанкисты открыли огонь прямой наводкой.
На орудие Александра Серова шли три немецких танка, но они не видели его пушку, так как артиллеристы успели ее хорошо замаскировать. И Серов, хладнокровно дождавшись команды на открытие огня, тремя выстрелами подбил три танка. А когда третий вражеский танк от попадания снаряда крутанулся на поврежденной гусенице, подставив тем самым свой борт, то опытный наводчик Серов умело воспользовался этим и ударил по танку бронебойным снарядом. От прямого попадания сдетонировал боекомплект и немецкий танк был буквально разорван от мощного взрыва.

А так как остальные немецкие бронированные машины шли справа и слева от пушки Серова, открывая уязвимые свои борта, то за короткое время пять танков, один за другим, были уничтожены точными выстрелами в борта и корму. Но за первой волной на наши высотки шла другая волна немецких танков. И немцы уже засекли позицию орудия Серова, открыв по нему плотный прицельный огонь. В расчете Серова появились убитые и раненые, а сам он каким-то чудом оставался невредимым. И он, несмотря на непрекращающийся огонь врага, продолжал стрелять по гусеницам и в борта приближающихся гитлеровских танков, лишь требуя от своих раненных товарищей подавать ему снаряды. Так было подбито еще три танка, но от взрывов вблизи орудия отважный герой и сам был ранен в руку. Наскоро перевязавшись, Серов снова встал к панораме орудия и продолжил стрелять, не замечая ничего, кроме крестов на вражеских машинах. Перед его позицией застыли и зачадили еще три вражеских танка, но и сам Серов потерял много крови и еле держался на ногах. А когда в перерыве между немецкими атаками Серов осмотрелся, то понял, что остальные орудийные расчеты его батареи уже замолкли навсегда, к нему приполз лишь один боец, оказавшийся заряжающим одного из погибших расчетов.
Наступившая ночь принесла передышку нашим двум героям, решившим не покидать позицию, выполняя приказ стоять насмерть.
На следующий день немцы возобновили атаки и уже не шли нахально в «лоб», а пытались обойти орудие с флангов. Серов со своим боевым товарищем подожгли еще два танка, но когда начался авиационный налет, погиб заражающий, и Серов остался один.
Выстрелом прямой наводкой им была подбита еще одна самоходка, а осколочными снарядами Серов заставил залечь вражескую пехоту, продолжавшую вести автоматный огонь по орудию нашего артиллериста. Одна из пуль пробила Александру каску, а срикошетив, контузила его, и Серов потерял сознание и упал около орудия.
Его обнаружили раненым и без сознания наши пехотинцы и вынесли в тыл.
После боя перед позицией разбитого орудия Серова офицеры штаба бригады полковника Полянского насчитали восемнадцать сгоревших и подбитых танков и самоходок, и немало вражеских трупов. Тогда и было доложено комбригу Полянскому, что все артиллеристы погибли, и на них были составлены похоронки, в том числе и на Александра Серова.
А медсанбат, куда доставили раненого Серова, срочно эвакуировали в тыл, все это время тяжелораненый и контуженный Александр Серов был без сознания.

После длительного излечения, двадцатидвухлетнего Александра Серова признали негодным к службе и комиссовали из действующей Армии. Возвратившись домой, в родное село Бакшеево Омской области, Серов вернулся к учительскому труду, прерванному войной. Но в начале 1945 года его вновь призвали в Красную Армию, и на завершающем этапе боевых действий в Восточной Пруссии он участвовал в боевых действиях, но уже в пехоте.
К наградам Александра Серова
Александр Федорович Серов был награжден лишь медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». О его подвиге в первые дни Великой Отечественной войны стало известно только из опубликованных воспоминаний генерала Николая Полянского. Он с сожалением писал о том, что весь расчет орудия погиб, включая и самого Серова, а по причине последовавшего отступления, никаких наградных документов не составлялось. И лишь в 1966-м году герой-артиллерист Александр Федорович Серов был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Его земляки и сослуживцы справедливо считали, что подвиг артиллериста недооценили, и он достоин присвоения звания Героя Советского Союза. Однако их просьбы и ходатайства не были удовлетворены, правда, в 1985 году Александру Серову вручили еще один орден Отечественной войны 1-й степени.

Сам же Александр Федорович, человек скромный и интеллигентный, никогда не обижался из-за таких, как он говорил, «пустяков». В послевоенные годы он продолжил заниматься любимым делом — учить детей, и за свой педагогический труд Александр Федорович Серов был удостоен звания Почетного гражданина родного района, а также ордена «Знак Почета». Его любили дети, уважали коллеги, и, как признавался сам ветеран, все кошмары и лишения войны стоили того, чтобы видеть детские улыбки и просто жить под мирным небом.
Рекомендуем



