Испытано на себе. Как корреспондент «Минской правды» стал донором

Кровь Столбцы
Фото: автора

Каждый год в отделении трансфузиологии Столбцовский ЦРБ заготавливается и перерабатывается донорская кровь, которая спасает жизни людей.

В день донации необходимо было заполнить «Карту-анкету донора», в которой честно нужно ответить на вопросы и подписать добровольное согласие на забор крови. 

Кровь Столбцы

Перед тем, как стать донором, необходимо пройти медкомиссию и принести справку в отделение, где собирался сдавать кровь. В справке указываются: перенесенные заболевания, результаты флюорографии (обследование проводится 1 раз в год).

Накануне сдачи крови необходимо пойти в клиническую лабораторию, где определяют группу крови и резус-принадлежность (так как я впервые сдавал кровь), уровень гемоглобина. После медицинского освидетельствования врачом-трансфузиологом, вы получаете допуск к донации.

В день сдачи крови, а также накануне, нельзя есть жирную, жареную, острую и копченую пищу, молочные продукты, яйца и масло. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, есть хлеб, сухари, сушки, отварное мясо нежирных сортов.

Кровь Столбцы

Для переливания крови за 48 часов до донации надо исключить из употребления алкоголь, а за 72 часа — прием лекарств, содержащих аспирин и анальгетики.

Утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен горячий чай и сух паек. Также за час до дачи крови необходимо воздержаться от курения.

Донация крови осуществляется в максимально комфортных условиях, в специальном донорском кресле.

Кровь Столбцы

Медицинская сестра накладывает на плечо резиновый жгут, дезинфицирует кожу на локтевом сгибе и вводит в вену иглу, соединенную тонкой пластиковой трубкой с контейнером для сбора крови, при этом используются только стерильные одноразовые материалы и инструменты. Для того, чтобы кровь поступала в контейнер, нужно несколько раз интенсивно сжать и разжать кулак. Часть крови собирается для анализов.

Огромный плюс для меня — когда медики очень внимательно наблюдают за состоянием и разговаривают, а если вдруг станет плохо — необходимо сразу скахать об этом медперсоналу.

После окончания процедуры и извлечения иглы на локтевой сгиб накладывается тугая повязка, которую можно будет снять через 4 часа.

После сдачи крови нужно посидеть в течение 10-15 минут. Если чувствуется головокружение или слабость, лучше обратиться к медикам. Остаток дня лучше всего посвятить отдыху, тем более что это предусмотрено законодательством.

Кровь Столбцы

Донорская кровь необходима постоянно. Дело в том, что цельную кровь после донации разделяют на компоненты: тромбоциты, эритроциты и плазму. Если срок хранения тромбоцитов составляет всего несколько дней, эритроцитов — несколько недель, и они могут быть сразу использованы для реципиента, то плазма хранится в замороженном виде несколько лет (учитывая температурный режим).

Кровь Столбцы

Дмитрий Янушкевич

донорство
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59