Меню
Мядельский райисполком

Когда отключат отопление? Узнали, что говорит закон и каковы прогнозы синоптиков

котик
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

Период завершения отопительного сезона в Беларуси зависит от среднесуточных температур за окном. Нормы регламентируются постановлением Совета Министров от 14 мая 2020 года №286 «Об утверждении правил подготовки организаций к отопительному сезону, его проведения и завершения».

В соответствии с постановлением Совета Министров №286 решение о сроках прекращения подачи тепла в весенний период принимается, когда среднесуточная температура воздуха в течение трех суток подряд составляет 8 градусов тепла и выше. Специалисты принимают во внимание прогнозы Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

В первую очередь батареи отключают в общественных, административных зданиях, на промышленных предприятиях. Во вторую — в жилищном фонде, общежитиях, вузах, театрах, общегородских банях, гостиницах. Последними отопление перестают получать детские сады, школы, поликлиники и больницы, учреждения социального обеспечения, музеи, государственные архивы, библиотеки. Иногда отопительный сезон завершается сразу для нескольких групп потребителей.

Пока говорить об отключении отопления рано. Изучив прогноз погоды на ближайший месяц, оказалось, что даже в апреле еще ожидаются ночные заморозки. Если сравнивать с предыдущими сезонами, в Беларуси отопление отключается, как правило, во второй половине апреля-начале мая. В частности, в 2022 году отопление в Минске начали отключать 6 мая.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59