Меню

Цель теракта в «Крокусе» — продолжение войны и срыв переговоров

Фото: архив "МП" в качестве иллюстрации

Задача любого теракта — не просто убить людей, а наглядно связать убийство с политическими целями. Информационная часть — главная часть, особенно в эпоху интернета, а общая логика терроризма в том, что добиться политических целей относительно малыми медийными и людскими ресурсами.

Поэтому нигде в мире с террористами не ведут переговоры — это пыталась делать только ельцинская Россия, что привело к совершенно чудовищным масштабам терроризма в 1990-е. Терроризм в какой-то момент стал реальным средством давления на российскую власть, и только когда новое руководство России перешло к тактике «мочить в сортирах», борьбу с терроризмом переместили в сферу безопасности и военных, а не телефонных переговоров с убийцами.

Отсюда следует важный вывод: если вы планируете теракт в условиях российско-украинской войны и являетесь какой-то третьей стороной (например, марсианами — в них верится больше, чем в ИГИЛ по американской версии), ваша задача номер один — сработать по итогу на себя, а не на Украину, потому что любой теракт на территории России автоматически выгоден Украине и будет считаться украинским. Для чего вам надо сильно заранее заявить о своей марсианской организации, потом выставить некие марсианские требования, и во время совершения теракта развернуть марсианские флаги, записать марсианское обращение и так далее. Иначе вы потратите ресурсы, убьете людей, но не достигнете своих политических целей, что является главной целью теракта, а всеми вашими результатами воспользуется Украина.

Реальный ИГИЛ, к слову, всегда поступал наоборот — не скрывался, а сразу брал на себя любые теракты и инциденты, которые происходили где-либо в мире, от взрывов бытового газа до действий чужих группировок. Здесь же ИГИЛ странно молчалив, а сам теракт не имел вообще никакой политической формы — расстрел, пожар и отход. Опять же, фишкой ИГИЛа стала красочная и подробная видеопропаганда, где они отрезали головы неверным под песни и проповеди — здесь также не было ничего подобного.

Какая цель может быть у теракта, где никакие требования ни от каких организаций не поступали? Цель очевидна — в массовом сознании жителей РФ связать теракт с Украиной и потребовать от Владимира Путина жесткого ответа и продолжения военных действий. Если также допустить, что в это время шел какой-то закрытый переговорный процесс с США, то его либо удастся сорвать и заморозить на неопределенное время, либо российская власть полностью потеряет лицо, если подпишет мир на любых условиях.

Если порассуждать еще дальше — кому это выгодно — то надо снова вспомнить Стамбульские соглашения, когда в Киев прилетал Борис Джонсон и призвал Киев воевать дальше. Можно считать, что теракт в «Крокусе» — это такой второй прилет Джонсона, только уже в Россию. Именно британцы имеют тесные связи со Средней Азией, они же глубоко укоренены в Горном Бадахшане — это район на стыке Афганистана и Таджикистана, через который идет терроризм, оружие и наркотрафик, они же могли обеспечить заезд группы в Россию из Средней Азии, а затем отход групп на территорию Украины. И именно британцам сейчас выгодно сорвать мирные переговоры, если Россия ведет их с американскими республиканцами.

Британии выгодно, чтобы война продолжалась, даже больше, чем самим США — чтобы и конкуренты по Евросоюзу тратили на нее ресурсы, и сами американцы постоянно бросали туда деньги, как в топку. Поэтому британцы все время пытаются продлить боевые действия и срывают переговоры информационными операциями, и, похоже, у них это получилось в очередной раз.

В публичном же поле теракт попытаются повесить на ФСБ — это типичный британский прием по типу «Путин взрывает дома», «Путин отравил полонием Литвиненко», «Путин отравил ядом Скрипалей», «Путин убил Навального». И если американцы что-то вяло рассказывают про афганский ИГИЛ, то украинское ЦИПСО буквально сорвалась с цепи и с первых минут обвиняет в теракте Российскую Федерацию: «Вы сами себя убиваете, потому что у вас нестабильность в стране». Что опять же, говорит о работе британских информационных специалистов — отдельно от американских.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59