Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Лукашенко направил письмо генсеку ООН. О чем говорится в послании

Лукашенко направил письмо генсеку ООН. О чем говорится в послании
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Президент Беларуси Александр Лукашенко написал письмо генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу. Письмо посвящено теме европейской и международной безопасности на фоне происходящих событий в Украине.

В послании говорится, в частности, о том, что необходимо сделать для прекращения конфликта на Украине. Основное, по мнению главы белорусского государства, — это воздержаться от поставок вооружений в эту страну, отказаться от информационных войн и различных провокаций.

По словам Александра Лукашенко, Беларусь всегда выступала за укрепление глобальной и региональной безопасности. Свидетельства этому — различные мирные инициативы, к примеру, «Хельсинки-2». Ее глава белорусского государства предложил развернуть для обеспечения безопасности и сотрудничества в Европе еще в 2017 году, однако многие страна Запада не согласились с инициативой.

Беларусь не является агрессором в отношении Украины

Говоря об Украине, Лукашенко четко заявил в послании, что Беларусь не является агрессором, как ее пытаются представить на Западе некоторые государства.

«Беларусь никогда не была инициатором каких-либо войн или конфликтов. Но мы и не предатели. Для нас важны честность и порядочность в отношениях», — цитирует Лукашенко БЕЛТА.

Лукашенко напомнил, что Беларусь стала первым государством, которое добровольно отказалось от обладания ядерным оружием и в дальнейшем выступала за создание в Центральной и Восточной Европе свободного от него пространства.

Он вспомнил, что именно в Беларуси были подписаны Минские соглашения по урегулированию конфликта на востоке Украины в 2014-2015 годах. И подчеркнул, что и в 2022-м Беларусь положила начало российско-украинским переговорам и готова к другой работе, чтобы обеспечить мир.

«В этой связи Беларусь призывает страны мира объединиться и не допустить перерастания регионального конфликта в Европе в полномасштабную мировую войну», — констатировал белорусский лидер.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем