Меню

Турчин: «Работники прокуратуры всегда на передовой: в годы ВОВ, в послевоенное время и в мирное»

Турчин прокуратура
Фото: Светлана Курейчик
Видео: Галина Наркевич

Больше 100 лет белорусская прокуратура стоит на страже надзора и законности. Перед людьми в синих мундирах проходят человеческие судьбы: такая работа не терпит неискреннего отношения к делу, накладывает на их службу особую ответственность. Сегодня, в преддверии Дня работников прокуратуры Беларуси (отмечается 26 июня), лучшим из них вручили заслуженные медали и знаки отличия. Торжественная церемония прошла на мемориальном комплексе «Курган Славы». Участие в ней приняли председатель Минского облисполкома Александр Турчин, государственный секретарь Совета безопасности генерал-лейтенант Александр Вольфович, генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед.

Турчин прокуратура
Турчин прокуратура

По традиции, гости праздника возложили цветы к подножию знакового мемориала, посвященного воинам-освободителям. Минутой молчания почтили память героев, павших во время страшных сражений в годы Великой Отечественной войны.

Турчин прокуратура
Турчин прокуратура
Турчин прокуратура
Турчин прокуратура
Турчин прокуратура
Турчин прокуратура
Турчин прокуратура
Турчин прокуратура

До начала торжественной церемонии вручения государственных наград работникам прокуратуры, Александр Вольфович зачитал поздравительный адрес от имени Президента:

Турчин прокуратура

«Защищая права и свободы граждан, обеспечивая верховенство закона и справедливости, сохраняя историческую правду, вы делаете все, чтобы Беларусь поступательно развивалась и крепла. А в нашем обществе всегда царили мир и согласие. Особенно актуально это сегодня, когда на прокуратуре лежит особая ответственность за решение целого комплекса сложных задач…»

С профессиональным праздником прокурорских работников поздравил также глава Минщины Александр Турчин.

Турчин прокуратура

— Очень важно, что такие торжественные мероприятия проходят на «Кургане Славы», символе независимости нашей страны, святом месте для каждого белоруса, настоящего патриота. Работники прокуратуры всегда на передовой: в годы Великой Отечественной войны, сражаясь на фронтах, борясь с преступностью в тылу, в послевоенное время, и в мирное, защищая законность и правопорядок, отстаивая интересы наших граждан.

Турчин прокуратура
Турчин прокуратура
Турчин прокуратура

Губернатор напомнил о расследовании прокуратурой уголовного дела о геноциде белорусского народа.

— Буквально 3 месяца назад мы открыли обновленный музей в «Хатыни». Большое количество материалов было взято именно из расследования данного уголовного дела. То, что мы делаем, очень важно: ведь за 3 месяца уже более 60 тысяч человек посетили мемориальный комплекс. Не только белорусы, но и жители других стран.

Турчин прокуратура

Глава Минщины поблагодарил сотрудников прокуратуры за их опасную и трудную службу:

—Зачастую это не 8-часовой трудовой день. Вы всегда на посту: и днем, и ночью. Всегда готовы прийти на помощь людям. А мы, органы власти, стараемся по мере своих возможностей сделать так, чтобы ваша работа и жизнь проходили в комфортных условиях.

Как рассказал Александр Турчин, не так давно открылись здания прокуратуры в Копыльском и Пуховичском районах.

Турчин прокуратура

— В ближайшее время — Смолевичский и Червенский районы. Недавно сдали жилой дом в агрогородке Сеница для сотрудников прокуратуры. Эта работа будет продолжена. 

Руководитель центрального региона пожелал прокурорам здоровья, благополучия, профессиональных успехов на благо родной страны и мирного неба над головой.

Турчин прокуратура
Турчин прокуратура

По приказу Генерального прокурора Беларуси Андрея Шведа — Александру Турчину и Александру Вольфовичу вручены знаки отличия прокуратуры «За заслугі».

В своем обращении к присутствующим работникам прокуратуры, ветеранам и молодежи Андрей Швед отметил, что главной ценностью белорусского народа всегда являлся мир, который был выстрадан за многовековую историю.

Турчин прокуратура

— Именно мир — основное условие создания и развития нашей страны. Сегодня у наших границ бушует пожар войны, разрушаются некогда цветущие города, гибнут дети, женщины, старики. Все это следствие оголтелой политики коллективного Запада, который готов ввергнуть в хаос весь мир, — сказал Андрей Швед. — В 2020 году хаос и разруху пытались посеять в Беларуси. Сейчас мы это наблюдаем на Украине. 2023 год объявлен главой государства Годом мира и созидания. В текущих условиях как никогда важно обеспечить единство и мобилизацию всех сил для противодействия внешним и внутренним угрозам. От всех нас зависит судьба страны. Наши действующие работники и впредь будут обеспечивать надежную защиту прав и законных интересов граждан.

Турчин прокуратура
Турчин прокуратура

Генеральный прокурор Беларуси отметил медалями, знаками отличия, благодарностями лучших прокуроров страны. Всего в списке награждаемых — порядка 30 человек. Также награды получили 30 ветеранов прокурорской службы.

Турчин прокуратура

— Это первая моя государственная награда: очень приятно, что руководство заметило мои заслуги, — поделился впечатлениями после получения награды прокурор Дзержинского района Владимир Непокупный. — В органах прокуратуры служу более 15 лет, в занимаемой должности прокурора Дзержинского района — порядка двух лет.

Владимир Непокупный не скрывает: прокурорская служба сложная и ответственная, приходится задерживаться и после работы.

Турчин прокуратура
Турчин прокуратура
Турчин прокуратура

— Но я выбрал эту профессию осознанно. Окончил в свое время юридический факультет БГУ: уже тогда мне нравилось уголовное право. Первый трудовой опыт получил в Копыльском районе, много лет работал в прокуратуре области. Сейчас снова вернулся на район, чему очень рад!

Турчин прокуратура

После церемонии награждения — традиционное фото на память.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59