Меню
Мядельский райисполком

День Святой Троицы: история и традиции праздника

Свято-духов собор, Минск
Фото: pravminsk.by

День святой Троицы — один из главных праздников православного календаря.  В 2024 году он приходится на 23 июня. Другое название праздника — Пятидесятница. Дело в том, что торжество отмечается на 50-ый день после Пасхи.

По преданию, ученики Христа и Богородица собрались через 10 дней после Вознесения Господня в Сионской горнице. Именно там состоялась их последняя трапеза со Спасителем. Они читали Священное Писание и молились. Раздался грохот, весь дом охватило пламенем. На головы апостолов и Девы Марии опустились языки небесного пламени и наполнили их Святы Духом. Все, кто собрались, обрели способность говорить на языках, которых не знали раньше. Апостолы внезапно научились исцелять и пророчествовать.

К Сионской горнице начали стекаться прохожие. К ним вышли ученики Христа, прославляя на разных языках Бога. Именно тогда апостол Петр прочитал свою первую открытую проповедь.

Официально праздник Троицы установили в 381 году —в Константинополе созвали II Вселенский собор, на котором и было сформулировано учение о Троице. 

Празднование Троицы начинается с торжественных богослужений. Священнослужители надевают зеленые одежды — они символизируют вечную жизнь. На пол кладут свежескошенную траву, а иконы украшают весенними цветами и молодой зеленью. Верующие приносят с собой на службу березовые веточки, чтобы освятить их и затем поставить дома.

После службы верующие устраивают праздничные застолья, на которые приглашают родственников и близких. Троица — не постный день, поэтому гостей можно радовать любыми угощениями.

Раньше на праздник устраивались народные гуляния с песнями и хороводами. Также было принято свататься к своим возлюбленным, чтобы сыграть свадьбу осенью, на Покров. Считалось, что тогда счастливая жизнь будет обеспечена.

Незамужние девушки предсказывали судьбу на Троицу. Он плели венки из полевых цветов и бросали их в реку. Если венок тонул, девушку ждали разочарования и неудачи, а если плыл — счастливая встреча с суженым.

В день святой Троицы православны верующим необходимо сходить на торжественную службу и помолиться в храме.

Работать в этот день не запрещается, но при условии, что дела не отодвинут на второй план духовное содержание праздника и молитву. В этот день не стоит заниматься тяжелым физически трудом, работать в огороде или по дому. Заниматься рукоделием тоже не следует. Традиции запрещают в этот день стричься и красить волосы.

В день Святой Троицы нельзя ругаться, ссориться, использовать в речи мат, сплетничать.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59