Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Купить квадратный метр земли в регионах можно за доллар — Госкомимущество

Купить квадратный метр земли в регионах можно за доллар — Госкомимущество
Фото: Светлана Курейчик

Земля — всегда удачное вложение средств. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил председатель Государственного комитета по имуществу Беларуси Дмитрий Матусевич.

— В Минске по кадастровой стоимости земля в среднем стоит 90 долларов, на аукционе в окрестностях Минска в этом году доходило до 100 долларов за квадратный метр. То есть, это 10 тысяч долларов за сотку, — рассказал руководитель комитета.

Расценки на участки в Минске и окрестностях белорусской столицы существенно отличаются от региональных. Что касается регионов, то стоимость может составлять и один доллар за квадратный метр.

— Соответственно, сотка совсем дешевая, — отметил Дмитрий Матусевич.

Отдельно руководитель комитета рассказал о преимуществах обновленного Кодекса о земле. Он считает, что этот документ будет стимулировать покупку земель в регионах и при этом оставляет аукционные возможности так называемых «золотых земель».

Кроме того, в документе предусмотрена возможность предоставлять земельные участки под строительство жилья в сельской местности до 1 га. Сейчас предельный лимит составляет 25 соток, то есть рост в четыре раза.

Для бизнеса тоже есть ряд послаблений. Одно из самых значимых, по мнению Дмитрия Матусевича, — это возможность расширения или получения дополнительного земельного участка под развитие бизнеса.

Так, сельскохозяйственные земли и земли лесного назначения останутся в собственности государства, но их можно будет взять в аренду на 99 лет. Что касается иностранцев, то все их права по приобретению недвижимости тоже сохраняются.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59