Меню

Выборы в Польше — банка с пауками. Какую выгоду получил натовский «форпост на востоке» от войны

Фото: из открытых источников

Украине оказывают помощь более 50 стран, но непосредственный провоз оружия через свою территорию обеспечивает Польша — это горло натовской бутылки и главный фактор затягивания конфликта.

Изнутри западная политика напоминает банку с пауками: она выстроена так, что пауки в ней борются друг с другом за право единолично договариваться с США. Цель бывших стран «народной демократии» — первыми залезть в банку и раньше других стать субъектом с точки зрения американцев, отпихнув конкурентов.

На эти общие правила игры накладывается специфическая польская картина мира: есть просвещенный Запад, есть Украина, которая хочет к нему сбежать, а есть орки, недочеловеки, которые этому препятствуют. Само собой, средний класс Западной Европы смотрит на эту картинку с удивлением: в ЕС полно таких, типа Косово, которые европейцами никогда не станут, поэтому цель войны в виде вступления в ЕС Украины там никому не понятна. Они, наоборот, пытаются отгородиться от новых членов и строят «сад», где обеспечивают свою безопасность. Все остальное — «джунгли», где горит земля, и защищать и кормить на этой территории они будут только «правильные» народы. На роль самых «правильных» союзников США поляки и претендуют.

Большие деньги для маленькой демократии

Почему Польша так заинтересована в Украине? С 2004 года Польша была самой дотируемой экономикой Евросоюза, они получали от фондов ЕС около 10 миллиардов евро ежегодно. Такая сумма сопоставима с годовым белорусским бюджетом, который мы зарабатываем и формируем из налогов, а не получаем в качестве подарка. Поэтому последние 20 лет Польша строилась и развивалась, хотя белорусам обычно рассказывают про свободу слова, демократию и трудолюбие, но не рассказывают про европейские деньги. Однако сейчас цикл европейских субсидий заканчивается, и кредиты нужно возвращать в том же объеме.

Братья Ярослав и Лех Качиньские

У Польши было два плана не возвращать деньги либо чем-то их заменить. Первый план —вмешательство в белорусскую повестку в 2020-м и создание здесь марионеточного правительства (все это продавалось как инвестпроект, чтобы получить деньги у американцев, но в итоге продали только Нехту — как русскоязычный информационный инструмент для влияния на СНГ). И второй вариант, который сработал, — стать оператором перевооружения Украины, то есть бесконечно затягивать войну и наживаться на военных поставках, ремонте технике, транзите военных грузов через свою территорию и дешевой рабочей силе, которая бежит от войны. А пока идет война, можно ни за что не платить и ничего не выполнять: сначала поляки отказались от европейской зеленой энергетики и сохранили свои дешевые угольные станции, а теперь построили терминал для американского СПГ и планируют запустить ядерную программу с помощью американской фирмы «Вестингауз». То есть сначала они доили Советский Союз, потом доили Европейский союз, а теперь доят американцев. Схема всегда заканчивается одинаково: ссылаясь на сложную международную обстановку, поляки просят партнеров списать долги.

Правые против ультраправых

Изнутри польская политика — та же банка с пауками, где роль главного паука играет Ярослав Качиньский. Длительная война для такой системы — сохранение личной власти Качиньского, то есть кроме денег и кредитов, затягивание конфликта имеет целый ряд политических причин.

Ярослав Качиньский

Сегодняшняя политика Польши в отношении Беларуси и России у них называется «прометеизм» (от имени Прометей и названия одноименного польского журнала, который выходил до Второй мировой войны). Это концепция подрывной работы против России, которую придумал Юзеф Пилсудский еще в 1920-х годах. Цель проекта состояла в ослаблении Российской империи, а потом СССР через поддержку внутренних национальных движений. Для этой цели объединяются силы Восточной и Центральной Европы, которые снабжают, обучают и финансируют группы националистов внутри России. Еще в 1920-е годы в прометеевском движении участвовали сепаратисты Северного Кавказа, грузины, азербайджанцы, украинцы, крымские татары и татары Поволжья, казаки, туркестанцы, башкиры, карелы. Изначально они контактировали с поляками (с подачи британцев и французов, разумеется), после раздела Польши эти готовые схемы и контакты подхватили немцы, затем — американцы.

Но банка с пауками не была бы таковой, если бы внутри плели только одну паутину. Кроме последователей Пилсудского в современной Польше есть и последователи Дмовского — в свое время это был его политический противник. Сегодня это, так сказать, оппозиционные националисты, которые русских тоже не любят, но после разделов Польши боятся с ними воевать, а главной угрозой считают Германию. Для них Евросоюз — это гарантированная защита от Германии, то есть противовес, который защищает от исторической немецкой экспансии. Отсюда конфликт двух национализмов в Польше. Сегодня они борются на польских выборах в лице «Права и справедливости» и «Гражданской платформы». Есть еще и третьи националисты, которые против США, — это оппозиция к Качиньскому. А есть оппозиция и к европейским либералам. Т. е. борются 4-5 националистических группировок и НИ ОДНА из них не считает себя другом России и Беларуси. Кто бы ни победил на выборах, мы ничего особо не выиграем. Кто же архитектор этой прекрасной системы?

Как «Солидарность» развалилась на враждующие группы

То, что мы называем «Правом и справедливостью», — это специально созданный американцами альянс националистов. После падения коммунизма оппозиционные группы в Польше переругались, и из профсоюза «Солидарность» вышло несколько течений. Левое крыло возглавил Валенса, а правое — братья Качиньские, бывшие  профсоюзные юристы, которые сделали карьеру от мэра Варшавы и генпрокурора до президента и премьер-министра.

Матеуш Моравецкий

Вокруг них постепенно оформляется «ПиС» —  клановая система власти или мафиозно-националистическая партия, как ее называют в Польше. Моравецкий и Дуда в ней — свежие фигуры типа Зеленского, незапятнанные, молодые, даже молодежные: один начинал вместе с братьями Качиньскими в студенческом крыле «Солидарности», второй был партийным юристом в «Праве и справедливости». Сегодня они являются лицом выборов, а старик Качиньский по-прежнему остается в тени.

Для нынешней «ПиС» проблема в том, что Ярослав Качиньский всегда был гораздо менее популярен, чем его брат-близнец Лех, который погиб в авиакатастрофе под Смоленском. Партия «ПиС» тогда потеряла большинство в парламенте, в авиакатастрофе погибло 70% элиты правящей партии, к власти пришел Дональд Туск с «Гражданской платформой», а Качиньский временно ушел в тень, на преподавательскую работу.

Дональд Туск

Польская политика тогда резко изменилась — «не лезть на восток, дружить с ЕС». Разгадка в том, что избиратели «Гражданской платформы» — это население западной части Польши,  на границе с Калининградом, и они  первыми попадут под раздачу в случае тактического ядерного удара. Там это хорошо понимают и очень не хотят воевать с Россией. Кроме того, «Гражданская платформа» опирается на столицу, где самый высокий уровень жизни и больше экономических связей с ЕС. Не сказать, что для Беларуси правление Дональда Туска было каким-то особо хорошим периодом, но, по крайней мере, не было провокаций на границе, не стоял вопрос войны, грузы ехали в ЕС и обратно, а нефть текла по трубопроводам.

Базы и ракеты

Однако несмотря на формальный мир, все это время создавались предпосылки для большой войны в Европе в виде военно-технического сотрудничества с США. При Качиньском начались переговоры о размещении в Польше американской системы ПРО, а при Туске они были успешно продолжены. Считалось, что ракеты размещают против Ирана и Северной Кореи, но это, что называется, версия для дурачков. Для США представляет угрозу Калининград, и именно его старались окружить кольцом противоракет на случай боевых действий в Европе. Правда, Россия поставила на боевое дежурство «Искандеры» только в 2018 году, в то время как американские товарищи начали качать тему ракет за 10 лет до реальных российских действий.

Мацеревич (в центре)

За силовой блок «ПиС» все это время отвечал непотопляемый министр Мацеревич — антикоммунистический деятель времен «Солидарности», которого недавно сменил более молодой Блащак. Если коротко, суть польской оборонной схемы — откаты. США 20 лет прогибали Евросоюз, чтобы выделять Польше деньги, а взамен в польском правительстве был «неприкасаемый» силовой блок, который не зависел от смены правящей партии и при любой погоде продолжал закупать оружие у США. Дошло до того, что при Трампе эти люди предлагали строить американскую военную базу имени американского президента на территории Польши за свой счет, что является, наверно, уникальным случаем в мировой практике. И это не говоря уже об огромных контрактах после начала СВО.

В 2023 году Варшава выделила на оборону почти 140 млрд злотых (примерно €31,5 млрд).

Поставки южнокорейской военной техники оцениваются в 62,4 млрд злотых. В т. ч. используются кредиты, взятые в корейских банках (два кредита на сумму 38 млрд злотых). Польша также должна будет заплатить США за поставку 250 танков Abrams ($4,7 млрд), 500 пусковых установок HIMARS ($10 млрд), 6 батарей Patriot (точная стоимость неизвестна), 32 самолетов F-35 ($4,6 млрд), 96 вертолетов Apache ($12 млрд).

Таким образом, Польша бьет рекорды по бюджетным расходам на вооружение, которые составят 3% ВВП в 2023 году, к ним добавляется около 100 млрд злотых из внебюджетного фонда поддержки вооруженных сил (при этом весь бюджет на 2023 год запланирован в размере 693,4 млрд злотых).

Все это планируется пустить на расширение армии, однако планы создания трехсоттысячной группировки сопряжены с  серьезными проблемами. Учитывая негативные тенденции (демографические, а также низкую годность к военной службе), для достижения заявленной численности Польше потребуется примерно 12 лет.

Куратор от спецслужб

К слову, тот же Мацеревич — это не военная, а политическая фигура. В независимой Польше его поставили руководить группой польских спецслужб. В 1990-е в бывшей ПНР происходила борьба старых и новых кадров, и задачей Мацеревича было, с одной стороны, провести внутреннюю чистку в интересах «Права и справедливости», а с другой — изъять у неподконтрольной части спецслужб компромат на новое руководство. Товарищи из «Солидарности» много лет были под колпаком польской службы безопасности (по-польски ее называют «эсбеция»), и местные чекисты знали о них мельчайшие  детали, вплоть до нюансов личной жизни. Этот компромат впоследствии использовался для решения третьей задачи — свалить бывших коллег по «Солидарности», а ныне конкурентов из правительства Валенсы, обвинив их в связях с СБ, что успешно и получилось.

Чтобы собрать весь компромат под крышей одной спецслужбы, Мацеревич начал масштабную реформу: была ликвидирована Военная информационная служба (главный орган военной разведки и контрразведки, который существовал на базе советского Войска Польского), и создана новая Служба военной контрразведки (ее возглавил сам Мацеревич). Как можно догадаться, у контрразведки был компромат не только на Валенсу, но и на Ярослава Качиньского с его коррупционными и нетрадиционными половыми связями, поэтому Мацеревич после передачи оперативной информации стал хранителем иглы Кощея в партии. Задание Качиньского он выполнил, но и себя обезопасил на долгие годы. Это была ключевая фигура польской оборонной политики на протяжении 20 лет, и его невозможно было убрать, несмотря на скандалы с разработкой уникального польского автомата, который не стрелял, закупками вертолетов, которые не летали, строительством «Форта Трампа» за $2 миллиарда, которое  не состоялось, и даже несмотря на  открытый роман с молодым мальчиком-помощником, которого Мацеревич сделал замминистра обороны в 19 лет (на фото).

Мацеревич с молодым любовником

Одной из последних заслуг Мацеревича стало создание комиссии по польскому самолету в Смоленске. На момент крушения самолета у «ПиС» был рейтинг в районе 30%, поэтому аварию тут же превратили в пиар-акцию, а Туска выставили агентом России, в интересах которого русские подстроили катастрофу. Комиссию возглавил Мацеревич, и она начала выдавать версии в духе  «русским мы не верим, а так как русские всегда убивали поляков, то все очевидно». Любые иные версии были объявлены российской пропагандой, отработали общую схему, и примерно так же сегодня проводят расследования по якобы российским военным преступлениям на Украине.

Культ смерти

У падения самолета было еще одно важное последствие — специфический культ смерти, новая религия, этакая «небесная сотня». Это уникальная черта польской культуры, связанная с католичеством, культом трупов, мощей, похорон. Леху Качиньскому устроили грандиозные торжественные похороны, положили в одном некрополе с Мицкевичем и Пилсудским, поставили памятник в центре Варшавы, а далее его смерть стала частью национальной идеологии, мол, нашего героя опять убила Россия. После смерти Леха СМИ начали раскручивать тему агрессии РФ, поэтому события на Украине легли на давно подготовленную почву.

А Мацеревич после грязных делишек с компроматом и с «правильным» расследованием катастрофы получил высшую награду Польши — орден Белого орла и был отправлен на почетную пенсию. Однако до этого он еще успел поработать министром обороны — с 2015 года им была начата реформа Войска Польского. К 2021-му были созданы 17 бригад территориальной обороны, прежде всего в восточных воеводствах страны, а в саму Польшу активно привлекался американский контингент. Поляки полностью перешли на контрактную армию —  сегодня она составляет 110 тысяч человек, кроме того, еще есть тероборона численностью около 35 тысяч человек — их обкатали на миграционном кризисе, они находятся в приграничных районах Польши на ротации. По составу  это правые активисты, которые приезжают с основной работы на 14 дней поразвлекаться и половить мигрантов, как на охоту. В перспективе польскую армию планируют довести до 300 тысяч штыков, полным ходом идет ее модернизация и идеологическая накачка к войне с Россией.

Можно, конечно, сказать, что и в других странах ЕС нас не сильно любят. Но у поляков есть четкая и понятная идеология — они строят новую страну с новыми территориями. Их замысел — направить украинский национализм на восток, чтобы он перестал быть антипольским и чтобы Россия и Украина причинили друг другу максимальный военный ущерб. А в это время Польша, не вступая в войну напрямую, будет кусочком США, эдаким филиалом Вашингтона для Восточной Европы, и центром притяжения трудовой миграции из менее благополучных постсоветских стран. Украину и Беларусь в такой схеме не ждет ничего, кроме роли колоний — зависимых территорий, или новых восточных «кресов».

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59