Меню
Голас Любаншчыны

Первый белорусский электромобиль может проехать 400 км без подзарядки. Информацию подтвердили

Первый белорусский электромобиль может проехать 400 км без подзарядки. Информацию подтвердили
Фото: depositphotos.com, носит иллюстративный характер

Первый белорусский электромобиль BelGee еX50, разработанный Объединенным институтом машиностроения НАН Беларуси, сможет проехать до 400 километров на одном заряде. Генеральный директор института Сергей Поддубко подтвердил эту информацию, пишет издание «Беларусь сегодня».

Он также сообщил, что в 2024 году планируется изготовить и протестировать опытно-промышленную партию из пяти электромобилей BelGee еX50.

— Основной вопрос, который сейчас всех интересует, — сколько будет стоить эта машина и сможем ли мы добиться экономики во всем этом проекте, — отметил гендиректор института.

По его словам, одна из особенностей белорусского электрокара — возможность замены отдельных элементов батареи, в отличие от зарубежных марок, где рекомендуется замена сразу всей батареи. При этом замена элементов будет стоить не 100% от стоимости батареи, а, например, половину.

По словам Поддубко, стоимость батареи в электромобиле составляет около 30-40 процентов от общей стоимости автомобиля. Он отметил, что даже если белорусский электромобиль будет немного дороже импортных аналогов, то при покупке одним из решающих факторов будет возможность экономии на замене батареи в будущем.

— У нашего электромобиля ресурс батареи, который будет гарантирован, составит пять лет. Номинальная мощность привода — 80 кВт, что выше, чем у Geometry — 50 кВт. С точки зрения динамики наш электрокар не будет уступать бензиновой версии, — рассказал ученый.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59