Меню
Голас Любаншчыны

Родом из СССР. Мама троих детей готовит пироги и булочки по советским рецептам

Анна
Фото: из архива героини публикации

Анна Степко родилась и всю жизнь прожила в городском поселке Ивенец. По образованию она педагог, работает воспитателем в дошкольном центре. А вот увлеченность выпечкой у Анны появилась в декретном отпуске…

Досталось от свекрови

—  Я была в декретном отпуске с младшим ребенком. Стала искать то, чем можно себя занять. Вспомнила, что у меня неплохо печет свекровь. Достала ее кулинарную книжку и решила что-то приготовить, — делится воспоминаниями собеседница.  

Выбор Анны остановился на пончиках. Первый раз был хоть и сложным, но безумно вкусным.

— Моя свекровь пекла суперские пончики. Решила не превзойти, но повторить успех. Через каждые пять минут бегала к ней, спрашивала сколько и чего добавлять. Затем села, попробовала — вроде ничего. После практиковала готовку на различные праздники. Люди стали нахваливать — и тут понеслось…

Анна изо дня в день повторяла рецепты. Нарабатывала опыт. Прорабатывала каждое блюдо. Что-то из ингредиентов пришлось адаптировать под себя, что-то убрать, а что-то, наоборот, добавить.

— У меня не сильно большой ассортимент. Все рецепты взяты из кулинарной книги моей свекрови. Некоторые технологии прилагались к формам, которые я покупала. Ходила на курсы. Сейчас пеку пончики, хворост, орешки со сгущенкой, трубочки, хлеб на закваске, ромовые бабы, пирожки с различными начинками, беляши, чебуреки.

Анна
Домашняя выпечка пользуется спросом не только у белорусов, ее активно покупают иностранцы.

Что интересно, многие из блюд имеют целую историю, а многие возвращают собеседницу в детство.

— Мне всегда хотелось повторить вкус тех самых советских пирожков из детства, которые мы пробовали с мамой на минском вокзале. Совмещая несколько рецептов, проходя через пробы и ошибки я сумела добиться той самой рецептуры. И теперь, когда ем свой пирожок — вспоминаю все наши поездки. А вот, например, рецепт ромовых баб достался мне совершенно случайно. Знакомая привезла его из Польши вместе со специальной формой, без которой блюдо не получится. — с улыбкой делится воспоминаниями пекарь.

— Скажу честно, трудностей, как таковых, я не испытала. Все шло постепенно. Поначалу у меня не было мыслей, что я буду дополнительно зарабатывать на этом. Делались угощения в основном для себя, родных и близких. Когда стали интересоваться со стороны, а можно ли заказать выпечку на праздники, решила, а почему бы и не попробовать пойти дальше.

Успех не заставил себя ждать. Люди стали активно заказывать сдобу на различные торжества, а в ответ Анна получала только приятные отзывы.

Рецепты XX или XXI века? 

Однако привлекают Анну рецепты СССР не только из-за возможности вернуться в прошлое.

— Они отличаются своей простотой. Все ингредиенты всегда доступны в нашем поселковом магазине. Мне не надо думать, где купить красители, ароматизаторы, крем. Соглашусь, удивлять в наше время очень сложно. Кто-то берет масштабом своих изделий, кто-то красотой, а я выиграю вкусом и качеством. Все мои блюда приготовлены из натуральных продуктов и без ароматизаторов. Потому вкус и запах той самой любимой всеми сдобы узнаваем и ничем не перебивается.   

Анна не скрывает, что мысли перейти на современные или как их еще называют «трендовые» рецепты у нее были. Но подруги от этой затеи отговорили.

Не скрывает героиня и тот факт, что некоторые новшества все-таки приходится соблюдать и применять в своей выпечке.

— ПП выпечка — достаточно неплохая идея. В наше время все женщины следят за своей фигурой. Я не исключение. У меня есть рецепт хвороста, который готовится без сахара. Он нежный, воздушный, вкусный. А потому можно даже в советских рецептах найти что-то полезное для фигуры.

Ромовая баба по старинному польскому рецепту.

Кстати, хворост выпекается без форм и специального оборудования. А вот большинство остальных позиций требуют дополнительной техники.

— Все оборудование у меня советское, старое. На большинстве до сих пор сохранилась цена 15 копеек. Находила вещи у знакомых, на барахолках, рынках и базарах. — признается девушка. 

Мал золотник, да дорог

Как рассказала Анна Степко, в надобности половины оборудования нет, в основном люди берут несколько полюбившихся позиций.

— Больше всего спросом пользуются пончики и хворост. Люблю делать сладкие сборные боксы, чтобы было всего понемногу. Можно было бы больше не вводить ничего в свой ассортимент. Эти изделия еще с советских времен были на свадьбах. Вот народ и хочет вспомнить моменты, прикоснуться к истории, а потому заказывает именно их.

К слову, не только на свадебных застольях присутствуют сдобы Анны. Часто блюда берутся на дни рождения. А в последнее время люди активнее покупают позиции просто так, без повода.

— Недавно был случай, что женщина взяла выпечку и спустя —некоторое время пишет, что позвонила брату в Боровляны спросить приедет ли он. А брат не собирался ехать в гости на выходные, но, когда узнал, что будут мои домашние пончики — сорвался и приехал за 80 км, — смеется героиня.

Советский пекарь или современный блогер?

Всеми своими рецептами и процессом готовки пекарь из Ивенца делится в социальных сетях. Инстаграм Анны Степко насчитывает почти 2 тысячи человек. И именно подписчики помогают и поддерживают героиню.

— Мои подписчики и ценители выпечки очень часто подталкивают меня к чему-то новому. Так они предложили выйти на более крупный масштаб, а именно попробовать покорить Минск.

Однако выйти на столичный рынок получилось не сразу. Мешали повседневные дела. Анна помимо выпечки занимается домом, огородом, хозяйством. Да и основная работа не давала забыть о себе.

пончики
Любимые сладости советских детей.

— А вот зима — период затишья и спокойствия. После праздников решила, что пора идти в крупный город, завоевывать желудки столичных ребят, — с улыбкой констатирует пекарь. 

Анна не скрывает, что из-за роста количества подписчиков прибавилось и хлопот с контентом. Помимо готовки приходится придумать ролики, которые должны радовать и удерживать аудиторию.

Кстати, контент Анны состоит не только из выпечки и готовки. В своих видеороликах девушка показывает повседневную жизнь простого человека. А также в шутейной форме рассказывает с какими трудностями может столкнуться домашний пекарь. Особое место в инстаграме занимает семья.

Семья: за или против?    

Анна замужем, воспитывает двух замечательных сыновей и красавицу дочку. Как призналась героиня, семья поддерживает все ее начинания и кулинарные порывы. Не было такого чтобы кто-то отказал ей в помощи.

—Дочке скоро будет 18 лет. Пока училась в школе всегда мне помогала. Я ее просила делать хоть и не сложную, но такую важную работу.

Муж героини хоть и не принимает активного участия в создании кулинарных шедевров, но зато без проблем берет на себя все обязанности по дому, а также делает уроки с младшим ребенком. А вот старший сын всегда ездит с Анной торговать на ярмарки.

— Мои родители тоже верят и поддерживают. И знаете, их добрые слова вселяют веру в то, что я двигаюсь в правильном направлении. Хочется творить и еще раз творить. — с гордостью комментирует Анна. — Дома самым востребованным блюдом являются пирожки и беляши. Сладостями отъелись до отвала.

Выпечка — хобби или способ заработка?

Анна призналась, что выпечка — это не первое ее хобби. Ранее девушка занималась украшениями в стиле канзаши.

— Рукоделием я тоже занималась почти без остановок. Однако в один прекрасный день поняла, что в этом хобби исчерпала себя. Я умею все, что мне предлагает интернет, — вспоминает героиня. — И тут я поняла, что выпечка не только пользуется спросом, но и приносит людям удовольствие. И знаете, иногда бывает такое, что не хочется идти на основную работу, а вот с выпечкой такого никогда не было.

В завершении Анна Степко подчеркнула, что не планирует останавливаться на своих достижениях. Впереди новые рецепты родом из СССР, новые вершины и покупатели.

Факты

  • Анна занимается выпечкой 9 лет. Последние 4 года девушка готовит на заказ.
  • На изготовление 1 порции пончиков, а это 50 штук, уходит 4 часа.
  • Рецепт ромовой бабы достался Анне от Елены Иосифовны Анкуто… Именно она и привезла его в Ивенец много лет назад. В те времена в Польше был дефицит на яйца, их можно было купить по штучно и то, определенное количество и за бешеные деньги. Так вот, польская тётушка отдала ей форму со словами: «Зачем мне она, если я все равно не могу позволить себе покупать яйца… А у вас домашние, будешь готовить…». Затем форма попала в руки героини.
  • Помимо выпечки и украшений Анна занималась выращиванием цветов, перцев и томатов. Девушка даже ставила рекорды: так вес помидоров мог достигать 1 кг. Также героиня делает заготовки чая, путешествует с семьей по Беларуси, и увлекается рыбалкой. 
ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59