Меню
Мядельский райисполком

Воруют все, что «плохо лежит» — правоохранители обратились к дачникам

Дача
Фото: ГИОС Солигорского РОВД

Хищения имущества из дачных домовладений и домов граждан происходят независимо от времени года, рассказали в ГИОС Солигорского РОВД

Объектами преступных посягательств становится фактически любое имущество, которое остается на даче или в недостроенном доме без присмотра даже в присутствии хозяев. «Уходят» посуда, личные вещи, продукты питания, электроинструменты. «Особым спросом» пользуются цветной и черный металлолом, а также более ценности, которые можно сдать в лом металлов.

Неизменными спутниками совершения значительной части хищений остаются беспечность хозяев имущества, а в некоторых случаях — полное игнорирование минимальных разумных мер, направленных на предотвращение хищений.

Кражи могут совершаться различными способами: взлом двери, через окно, подбор ключа, проворот сердцевины замка, но самый популярный — свободный доступ.

В милиции напомнили о самых простых правилах, которые помогут вам не стать жертвой хищения.

Не оставлять инструменты без присмотра

Даже если вы отлучаетесь от работы на пару минут, оставлять без присмотра шуруповерт или бензокосу не стоит. «Нового хозяина» инструмент может найти за несколько мгновений.

Запирайте гараж и хозпостройки

Даже если вы отошли в дом «попить чая» — настежь распахнутые ворота или двери открывают для обозрения содержимое вашего гаража или хозпостройки. Сразу хищения может и не произойдет, но «случайный прохожий» может заприметить хранящиеся у вас ценности и вернуться, когда никого не будет поблизости. Практика знает случаи, когда хозяев специально отвлекали для совершения хищений.

Не оставляйте открытым дом

Пока вы занимаетесь работами на участке, в ваш дом могут зайти незваные гости и «набрать сувениров». Наживой могут стать даже продукты питания.

Запирайте автотранспорт

Разумеется, в сельской местности люди добрее и более открыты, но это не повод оставлять свою машину незапертой или даже с ключами в замке зажигания.

Не храните «металл» и стройматериалы в свободном доступе

Наряду с ломом металлов, стройматериалы очень привлекательные для злоумышленников и легкореализуемые ценности. Их не стоит хранить в незащищенных местах, а если они вам уже точно не нужны, гораздо выгоднее продать излишки самостоятельно. Иначе это может сделать кто-то другой.

Не станьте участником преступной схемы

Убедившись, что ваше имущество в сохранности, не спешите покупать инструменты и стройматериалы у «сомнительных личностей», особенно за бутылку горячительных напитков. Радость от сделки будет недолгой: незаконно добытое имущество правоохранители возвращают законным владельцам.

Позаботьтесь о безопасности пожилых родственников и знакомых!  Уделите немного времени и напомните о правилах безопасности!

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59