Меню

Здоровая рассада — залог хорошего урожая

Здоровая рассада — залог хорошего урожая

Огородный сезон не за горами. Над семидольными листочками, пророщенных культур во всю развиваются настоящие листья. Наступает самое ответственное время в жизни растений. Какой будет рассада, таким будет и урожай. Только здоровое крепкое растение способно порадовать вкусными и обильными плодами без лишних хлопот.

В период рассады в растении закладываются все главнейшие процессы вегетации в том числе цветение и плодоношение. Поэтому, так важно создать для нее оптимальные условия которые будут схожи (это важно!) с теми в которых они будут расти на участке: почва, освещение, температурный режим, водно-минеральный баланс. В противном случае на адаптацию к постоянным условиям выращивания у растения уйдет много времени и сил.

Рассада

На стадии развития 2-3 настоящих листьев начинаем пикировать. Не стоит рассаживать слабые, деформированные, с видоизмененными семидольными и, тем более, настоящими листьями растения.

Для пикировки подготовьте грунт максимально приближенный к тому, который на вашем участке или в теплице. Не стоит выращивать в  обогащенном компостом торфе растения, которые потом будут расти в слегка удобренных суглинистых почвах. Поэтому, если решили выращивать рассаду сами, придется потрудиться и приготовить для нее персональный (обеззараженный!) грунт. Доказательство моей правоты вы получите в первые недели после высадки растений на постоянное место.

Рассада

Температурный режим тоже должен быть приближен к природному. Это значит: днем — 210-230С для растений открытого грунта и 220-250С для защищенного, а вот ночью — 170-180С. Кроме того, температурные колебания и достаточное освещение позволят избежать вытягивания рассады.

В иных условиях (при недостатке света и избытке тепла) помочь вырастить «коренастую» рассаду позволит ряд препаратов: «Атлет», «Рэгги», «Крепень» (обязательно читайте инструкцию по применению!).

Говорить о правильной расстановке рассады, которая, к слову, тоже способствует более гармоничному развитию растений, в стесненных условиях подоконников бессмысленно. Если такие возможности есть, то расстановка распикированных растений должна обеспечить расстояние до касания листьями, а значит со временем горшки надо будет отодвигать друг от друга.

Емкость для рассады должна быть не менее 300 мл., а лучше 500 мл. Пластиковые емкости, торфяные стаканчики — дело вкуса. Главное требование – они должны быть чистыми!

Рассада

Огромное значение во время выращивания имеет правильная подкормка растений.

Первым препаратом, которым необходимо полить саженцы сразу после пикировки будет стимулятор корнеобразования: «Корневин», «Гетероауксин», «Корнерост», янтарная кислота. Раствором (по инструкции) любого из них можно повторить полив через две недели после посадки и в случаях, если рассада, по непонятным причинам, не развивается.

Недостаток питательных веществ, особенно основных (азот, фосфор, калий), замедляет рост, приводит к увяданию, снижает устойчивость к грибковым заболеваниям. Симптомы недостатка того или иного элемента часто схожи, и понять, чего не хватает под силу только опытному овощеводу. Поэтому лучше всего использовать разработанные комплексные удобрения с содержанием оптимального количества основных элементов и необходимым количеством микроэлементов для определенных культур, поскольку требования у каждого вида растений свои.

Однако, минеральные или органические подкормки до явного укоренения рассады лучше не проводить!

Выбор удобрений: минеральное или органическое зависит от ваших личных пристрастий. Думаю, на стадии выращивания рассады это не принципиально.

В продаже можно найти огромное количество удобрений. Проводя подкормку, следует учитывать ряд правил:

— концентрация раствора должна быть ниже, рекомендуемой производителем для взрослых растений;

— поливать раствором удобрений нужно уже пролитое за несколько часов до этого растение;

— подкармливать рассаду необходимо не чаще 1 раза в 7-10 дней;

— в качество подкормок лучше использовать биологические и минеральные удобрения, которые проводить поочередно;

— в состав биоудобрений должны входить гуминовые кислоты(!);

— внекорневые (опрыскивания) обработки микроэлементами или стимуляторами роста («Эпин», «Циркон») лучше всего проводить в утренние часы и пасмурную погоду.

Овощеводство — дело увлекательное, а знания и не сложные манипуляции позволят получить удовольствие от процесса выращивания и насладиться результатом.

Оксана Прохорова

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59