Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Куда поехать на море, и сколько сейчас стоят путевки?

Куда поехать на море, и сколько сейчас стоят путевки?
Фото: unsplash.com, носят иллюстративный характер

Белорусские туристы соскучились по любимым экскурсионным программам с отдыхом на море. Излюбленными направлениями наших соотечественников всегда были Турция и Египет. Однако долгие рейсы из Минска и подорожание туров ставят этот выбор под сомнение. И если несколько лет назад упоминание Турции в разговорах о планах на отпуск считалось чуть ли не обыденностью, то сейчас эти же разговоры уже вызывают легкую зависть. О том, куда и за сколько можно отправиться отдыхать на моря этим летом, Минская правда узнала у турагента Вероники.

В прошлом году после введенных санкций для белорусских туристов остались только четыре массовых направления с прямыми перелетами — Турция, Египет, Грузия, ОАЭ. Эти направления удобные и понятные для белорусов. Но несмотря на то, что коронавирус ослаб и многие страны не только разрешили въезд, но и сняли ограничения для иностранцев, цены на турпакеты только растут.

Египет. Горящих предложений нет

Недавно египетские власти отменили коронавирусные ограничения на въезд в страну. Так, белорусам, чтобы попасть в Египет, не нужен сертификат о вакцинации, отрицательный ПЦР-тест или тест на антиген.

Отдых в Египте

Сезон этого года специфичен, интерес к турам огромен, и ждать до последней минуты уже не стоит. Основных причин две — вместимость и цена. По словам представителей турагентств, предложения горящих туров в этом году практически нет. — Можно было бы говорить от горящих, если бы это был не 2022 год. Но сейчас именно он.

Египет не самое популярное направление для летнего периода у белорусов. Очень долгое время мы фактически уговаривали полететь в Египет летом (например, тех, кому запрещен влажный климат) Буквально каждый год по чуть-чуть добавляли информацию и приучали людей пользоваться моментом — межсезоньем и выгодными ценами на данном направлении. Люди привыкли, стали летать.

Но в этом году из-за сложившейся ситуации у операторов и ограниченных рейсов «Белавиа», вынуждены были провести оптимизацию полетных программ на летний период, чтобы для всех действующих направлений хватало самолетов. Плюс некоторые операторы предпочли не рисковать и сняли Египет полностью до осени, — рассказывает Вероника.

В итоге мы имеем очень редкий график полетных программ в Египет на летний период в сезоне 2022. А спрос хоть тоже немного упал, но все же достаточный для такого количества рейсов. Как итог, горящих спецпредложений на рынке нет.

Отдых в Египте

По словам турагента, отказные туры иногда все же есть, а также изредка несколько мест на рейсах типа «горящих», но это скорее исключение.

А что с ценами?

Покупать сейчас лучше чуть заранее, потому что у каждого оператора действует динамическая система. Чем больше продано, тем выше цена. И такая система действует уже несколько нет. И это касается каждого направления. Однако сейчас у туристов увеличился страх мыслить на перспективу. Эта неопределенность вносит больше всего корректив в дальнейшие действия. Да и перелеты по 8 часов вместо привычных 2-4 не добавляют оптимизма.

— Есть ли бюджетные туры?

— Есть и бюджетные. Но все равно цены значительно выросли. В первую очередь из-за облета, конечно. Сейчас туристы летят в Египет с обязательной дозаправкой. Время в пути почти — 8 часов.

— Для примера, сколько сейчас стоят туры на 7-10 ночей в четырехзвездочном отеле и в отеле 5 звезд?

— На самом деле, фактически нет разницы между 7-ю и 10-ю ночами. 10 ночей в четырехзвездочном отеле по программе «все включено» — $850 на человека. Это простые варианты, конечно.

От $950-1 000 простые 5*. Из очень популярных и качественных отелей с пятью звездами — $1 100 на человека. Это все цены с учетом топливного сбора. Вылет 19 июля на 10 ночей.

Турция. Все дорого

На белорусском рынке Турция — направление номер один. Уменьшение количества бортов у «Белавиа» также сыграло роль в стоимости путевок. Рейсов в Турцию из Беларуси в этом сезоне меньше. Уже сейчас турбизнес отмечает повышенный спрос на акцию раннего бронирования в Турцию — он заметно выше, чем в предыдущие сезоны.

Отдых в Турции

С первого июня Турция также присоединилась к списку стран, которых больше не интересуют ПЦР-тесты при въезде в страну.

Турция, конечно, лидер продаж. И одна надежда всей отрасли. Самое большое количество чартерных рейсов сейчас именно на этом направлении. Иначе бы отрасли уже не было.

Почему выросли цены?

Во-первых, опять же — топливная надбавка за облет. Вместо 2 часов и 40 минут, теперь приходится лететь 6 часов. Топливная надбавка и за облет Украины была еще в прошлом году, в этом добавилась — еще плюс 120 евро.

— Конечно, такая стоимость билета уже серьезно увеличила стоимость пакета в целом. Но и турецкие отельеры ожидаемо подняли цены, — объясняет Вероника. — По сравнению с прошлым годом ценник увеличился на 30% процентов, что очень сильно отразилось и на спросе. В итоге, люди вынуждены понижать уровень отелей. Так, например, запросы на сегменте люкс увеличился до 40%. Даже если брать общую сумму с топливом и отелем —  загрузка отелей в Турции выполнена на 90%. То есть и отелей свободных нет, чтобы формировать какие-то горящие туры. На этом направлении и не будет.

Отдых в Турции

В принципе, если сейчас посмотреть на глубину продаж, то уже весь июнь продан. Цены на Турцию сейчас сопоставимы с ценами на ОАЭ. Именно 5* по системе «все включено». Никогда такого не было, конечно, отмечает турагент.

Какие предложения есть сейчас?

— Перейдем к конкретным цифрам. Во сколько сейчас обойдется Аланья и Бодрум — 7 ночей, 4 звезды. В какую сумму обойдется на двоих или на троих (к примеру, с ребенком)?

— Самое сложное говорить об отдыхе «четыре звезды», потому что в сравнении с Египтом — это разные отели. Турки умело рисуют звезды на отелях, и это совершенно не значит, что звездность соответствует действительности.

Теперь к примерам. На август, 10 ночей, Аланья, 4 звезды — €2 121. Хорошая «пятерка» будет стоить от 2 500 евро за 7 ночей.

10 ночей, Кемер, 5 звезд, €2 665.

Бодрум, 4 звезды обойдется в 2500 евро. Цены на среднюю качественную «пятерку» в Бодруме стартуют от 2800 евро.

При этом, всем туристам рекомендую закладывать еще 1000 евро на человека для Турции. Возможно, цены нас порадуют еще осенью.

Грузия. Бешеный спрос, и такие же цены

Согласно постановлению грузинского правительства, с 15 июня при въезде в Грузию белорусам также не нужен ни тест на коронавирус, ни подтверждение вакцинации. Весной страна отменила зеленые паспорта для посещения заведений, а позже — и масочный режим на улице и в помещениях. Сейчас маски нужно носить только в транспорте и в медучреждениях.

Отдых в Грузии

— С Грузией все тоже сложно. Из-за нехватки рейсов на все направления, чтобы закрыть потребности рынка, на Грузию сейчас сумасшедший спрос. И того, что есть — недостаточно, — поясняет Вероника. — Блоки мест у наших операторов заканчиваются мгновенно. Сейчас даже на август уже многое раскуплено. Цены, естественно, выросли тоже.

Что касается Грузии, то расценки таковы: в Батуми за 9-10 ночей в трехзвездочном отеле, без питания или только завтраки, просят от $1400.

В Кобулети за 8 ночей просят 640 долларов, а за 10 ночей в четырехзвездночном отеле — 788 долларов. Но в стоимость этих путевок входит только завтрак. Ценника указан за одного человека.

Автобусные туры

На просторах интернета есть предложения посетить Грузию и на автобусе. Автобусный тур на 15 ночей с выездом из Минска стоит 210 долларов. В чем подвох, спросите вы? В стоимость входит лишь проезд до Грузии и обратно, два транзитных ночлега с завтраками, услуги сопровождающего и экскурсия по Военно-грузинской дороге. Туристам самим придется найти жилье.

А что по другим направлениям?

Есть рейсы в Россию, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Армению, но это не те туристические направления, к которым привыкли белорусы.

Отдых в Азербайджане

— Самый адекватный тариф на рейсах в Азербайджан, но там нет пляжного отдыха в привычном понимании наших туристов, — отмечает Вероника.

— Туры в Узбекистан — отличный вариант экскурсионного формата. От 900$ на человека за недельный тур с перелетом и экскурсиями — полный пакет. Очень интересное направление, имеет много лет своих туристов, но никогда не было и не станет массовым. Как не станет массовым Казахстан, Азербайджан и даже Армения. Во всех этих странах был и есть экскурсионный формат отдыха.

Если говорить о России, то стоимость отдыха в Сочи сейчас выше, чем стоимость тура в Египет и Турцию.

ОАЭ — выход для туристов?

Самым адекватным направлением в плане стоимости и стабильности, по всей видимости, остается ОАЭ. Стоимость на данном направлении фактически не изменилась, так как маршрут следования тоже почти не менялся.

— Нет ни высоких топливных надбавок, ни дозаправок, как на египетском направлении. И стоимость туристических услуг фактически не изменилась — не было такого значительного роста цен на отели, как в Турции, — обращает внимание эксперт. — Поэтому для тех, кто рассматривал ОАЭ, летал ранее и летает сейчас, можно сказать, остались прежние условия. Другой вопрос, что направление изначально не самое бюджетное, но это же ОАЭ.

ОАЭ. Отдых в ОАЭ

Кроме того, стоит понимать, что в таких странах на отдыхе внутри страны можно потратить фактически столько же, сколько стоит тур.

— Но в любом случае, многие перестроились и рассмотрели ОАЭ вместо Египта и Турции, — говорит Вероника. — Наши туристы так сделали, например. Климат летом в ОАЭ сложный, но многие сознательно идут на риск. В любом случае, не было ни одного недовольного туриста после ОАЭ даже в такой жаркий период.

Понятно, что многие смотрят в сторону Европы и туров на лоукостах из Вильнюса и Варшавы, но нет у белорусов таких возможностей, к сожалению, бронировать настолько заранее билеты, чтобы это было выгодно. Так как есть вопросы с визами на сегодняшний день. И эти вопросы решающие.

Даже и при наличии виз, в этом году второй проблемой стала стоимость билетов на лоукосты.

— Это действительно очень высокая стоимость по сравнению с теми тарифами, к которым привыкли белорусы в прошлом. Примерная стоимость на летние даты по таким направлениям, как Греция, Италия, Кипр — от 300 евро.

Специалисты по туризму отмечают, что не все так печально. Для тех, кто хочет и может летать, открыто немало направлений. Дело лишь в комфорте: ассортимент прямых рейсов невелик, но есть и варианты с пересадками. По мнению собеседницы, после пандемии ожидать сверхкомфортных передвижений и не приходится — нужно быть более гибкими.

В любом случае, открыть для себя малознакомые уголки Беларуси никогда не поздно. Начать можно с главных достопримечательностей страны в областных городах, заканчивая маленькими районами: старинные замки, дворцы, костелы, церкви, парки и усадьбы; Беловежская и Налибокская пущи, музеи. А заменить море можно бескрайними просторами Браславских озер или Припяти. Здесь вы можете ознакомиться с циклом материалов о путешествиях по Беларуси. Вам обязательно что-нибудь да приглянется. Путешествуйте по родине с сердцем!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем