Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Кто они, молодые и перспективные комбайнеры Минщины? Раскрываем подробности

Кто они, молодые и перспективные комбайнеры Минщины? Раскрываем подробности
Фото: из архива «Узвышша», Екатерина Елисеева, из личного архива героев и из архива "Минской правды"

1-е место Дзержинский район

Ударниками труда в сельском хозяйстве сегодня становятся и школьники, и вчерашние студенты. Активно проявляет себя молодежь — например трактористы-машинисты филиала «Фалько-Агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». Напарники Максим Осинный и Илья Вашина заняли 1-е место на областных «Дажынках-2022» среди комбайнеров и комбайнеров молодежных экипажей сельскохозяйственных и иных организаций в возрасте до 31 года.

Для 30-летнего Максима Осинного награда нынешнего года не первая в послужном списке. В полях он работает не так уж и давно — пятый сезон. 2022-й выдался особенно урожайным, и комбайнер поставил личный рекорд — 3,6 тысячи тонн намолота! И это еще до официального окончания уборочной кампании.

Молодой человек попал в Дзержинский район по распределению после окончания БГАТУ. Хоть и манит малая родина в Гомельском районе, но решил после отработки остаться здесь. Преимущества трудоустройства на Минщине весомые: до столицы рукой подать; также молодому специалисту и его семье предоставили служебное жилье. Немаловажный фактор и размер заработной платы.

— Профессия, конечно, не самая простая. Но есть возможность заработать больше, особенно в сезон. Это мотивирует трудиться лучше, — говорит Максим Осинный.

Его напарником в нынешнюю жатву стал студент Илья Вашина. В поля третьекурсник аграрного университета попал впервые, должен был пройти практику. За четыре месяца быстро всему научился. Правда, не ожидал, что первый опыт работы окажется столь удачным:

— Наверное, мне просто повезло. Максим — хороший комбайнер и учитель. С ним было легко работать, и в процессе он мне все разъяснил. Конечно, я тоже старался.

Илья Вашина — минчанин. Говорит, что сельское хозяйство как будущую сферу деятельности выбрал случайно. После окончания вуза получит профессию «инженер-механик». Знать устройство машин, тракторов, комбайнов — вот что представляет для него наибольший интерес. Впрочем, реалии тяжелого труда в полях молодого человека не напугали. Он и в дальнейшем собирается работать в агропромышленной сфере.

2-е место Смолевичский район

Среди старших комбайнеров и комбайнеров молодежных экипажей второе призовое место в области по праву занимает 29-летний тракторист-машинист филиала «Смолевичи Дейриз» ОАО «Смолевичи-Бройлер» Денис Цвилик. Он намолотил 4000 тонн зерна, убрав площадь в 1000 га. Всего же в хозяйстве собрали 17 152 тонны зерновых.

В хозяйстве парень работает уже 6 лет. Живет в райцентре, воспитывает с женой 4-летнего сына. На работу едет с удовольствием и с большой радостью возвращается домой. Областным призером по итогам жатвы Денис Цвилик становится уже во второй раз. Говорит, секрет в том, что комбайн не подводит и поля хорошие.

— Особых сложностей нет. Главное — следить за техникой, прислушиваться к ней и каждую смену готовить машину к выезду, — говорит комбайнер.

— Денис Цвилик — молодой механизатор, но за небольшой промежуток времени он себя прекрасно проявил и доказал всем, что может даже больше, чем многие опытные работники, — говорит о молодом комбайнере директор филиала «Смолевичи Дейриз» Светлана Лукашенок. — Это тот человек, которому можно доверить любую технику. И всегда можно положиться, он берется за любые виды работ, трудится с азартом, с большим удовольствием, с горящими глазами. Денис — это тот механизатор, который своим трудом, своим мировоззрением, своей ментальностью доказал, что он один из лучших. Когда люди знакомы с сельским хозяйством не понаслышке — помогали родителям в детстве, не раз бывали в поле, — их в работе всегда видно. Например, в этом году наш комбайнер Алексей Лосицкий почти всю уборочную провел в кабине с сыном, и после этого парень сказал, что скорее всего придет к нам работать. Возвращаясь к Денису, хочу сказать, что он входит в тот костяк механизаторов, на которых всегда можно положиться и которыми весь наш коллектив очень гордится.

Пока шел разговор с директором, Денис уже пересел на трактор и занялся отвозом зеленой массы.

— Но на комбайне в этом году поработать еще успеем, ведь у нас впереди уборка сои, подсолнечника и кукурузы, — поделился передовик.

3-е место Слуцкий район

Алексей Клеванович к областным «Дажынкам» готов: парадные туфли начищены, новый стильный костюм сидит идеально. Хлебороба в парне выдают лишь натруженные руки. Нынешняя уборочная для молодого механизатора стала настоящей битвой за урожай. И он вышел из нее победителем — стал третьим среди лучших комбайнеров молодежных экипажей на Минщине.

— Надо догонять отца, он у меня каждый год в передовиках. Вот в прошлом году папа ездил на областные «Дажынкі» за наградой, а сейчас я пришел ему на смену, — улыбается механизатор.

Отцовский авторитет не давит, а скорее стимулирует, признается наш собеседник. Александр Клеванович, механизатор агрофирмы «Лучники», всегда и во всем был примером для сына. С раннего детства маленький Леша все свободное время проводил рядом с папой на мехдворе или в кабине комбайна. Поэтому после окончания школы вопрос, куда пойти учиться, даже не стоял.

— После Слуцкого сельхозлицея пришел в родное хозяйство, несколько лет отработал и ушел в дальнобойщики. Но скоро вернулся: не мое это, работа на земле ближе и понятнее, — признается Алексей.

И, как показала жизнь, вернулся парень не зря: быстро вышел в передовики.

— В пять утра приходишь на мехдвор, в одиннадцать вечера возвращаешься с поля. А еще ведь и погулять хочется, к девушке на свидание сбегать… Да и мама спуску не давала, следила, чтоб утром не проспал. Отец советовал и подсказывал. В общем, всей семьей боролись за награду, — смеется Алексей Клеванович. — Серьезно помогали и коллеги: если вдруг возникала какая-то неполадка, устраняли ее всем миром. Так что победа не только моя.

— Работа у   нас командная, нельзя подвести людей, которые на тебя рассчитывают. Поэтому беру себя в руки — и вперед. Когда с шутками-прибаутками, когда с молитвой, — говорит Алексей.

Планы у парня большие. Учится в университете, осваивает профессию инженера, а еще мечтает построить на малой родине собственный дом. Чтобы династия передовиков Клевановичей еще глубже пустила корни на родной земле.

Материал подготовили Дарья Орел, Анна Галковская и Екатерина Елисеева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59