Когда осенью лучше выкапывать хрен, и как правильно хранить
Хрен — многолетнее растение, и его корни развиваются в течение всего сезона. Для того, чтобы получить корневище с максимально ярко выраженным вкусом и ароматом, выкапывать его нужно в определенные месяцы осени.
Пик содержания эфирных масел, которые придают корням остроту и характерный вкус, приходится на период после первых осенних заморозков. Заморозки стимулируют процесс накопления этих веществ, что делает хрен более концентрированным по вкусу.
Осенью необходимо удобрять плантацию, внося на каждый кв. м по 4-5 кг перегноя, 50-70 г суперфосфата и 30-40 г хлористого калия.
В засушливую осеннюю погоду продолжают регулярно поливать, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения грунта.
Лучше всего приступать к выкапыванию этой культуры в период с конца октября до конца ноября. В это время растение уже завершило свой вегетационный цикл, и питательные вещества перешли в корни. Сбор урожая проводят в сухую погоду.
Как правильно хранить
После выкапывания очень важно правильно сохранить корни. Для этого не следует их мыть, достаточно просто стряхнуть лишнюю землю. В течение суток корни подсушивают в проветриваемом помещение.
Во время сортировки свежевыкопанного урожая осматривают внешний вид корневищ, они нужны без следов от болезней и паразитов, повреждений, плесени и гнили.
После обрезки листвы и отбора качественных экземпляров для сохранения подбирают способ, позволяющий сохранить урожай: сушку, консервирование, хранение в погребе, заморозку или хранение в холодильнике.
В теплом помещении корнеплоды начнут прорастать и терять твердость. Потому для хранения нужен низкий температурный режим около 0…+2°C. Такой способ позволяет корневищам оставаться свежими и ароматными до весны.