Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

У Восточной Европы — роль кордона. Куда сместились стратегические интересы НАТО

У Восточной Европы — роль кордона. Куда сместились стратегические интересы НАТО
Фото: NATO.INT

Альянс настолько обеспокоен, что продлил каденцию генерального секретаря Йенса Столтенберга, чьи полномочия должны были закончиться еще в прошлом месяце, да и риторика его высоких чиновников стала звучать угрожающе.

Рассуждая о «гибкости альянса», они настаивают на необходимости переформатирования всей архитектуры глобальной безопасности, естественно, в своих интересах, и без России, конечно. Причем в НАТО продолжают то ли наивно, то ли преднамеренно считать, что фундаментом безопасности является именно их военный блок, в который вербуют новых членов, превращая моря в свои «внутренние озера» и целые регионы в свои «зоны ответственности», где остается только одно государство за пределами «оборонительного» союза.

Мало того, что полным ходом идет поддержка Украины, так ее еще не прочь принять в НАТО. Если Украина вступит в НАТО, то «вся Европа будет свободна».

Не обходится и без «двойных стандартов»: с одной стороны, Иран будет наказан за сотрудничество с Россией. С другой — решение Израиля, поставлять ли вооружение Украине, — это суверенное право Тель-Авива, к которому НАТО отнесется с уважением.

Наконец, приближаемся к самой главной стратегической проблеме НАТО, — Китаю, чьи интересы, если следовать натовской терминологии, бросают вызов мировому порядку. Китай, превратившийся за пятьдесят лет из отсталой, почти средневековой страны, во вторую экономически развитую державу, что стало для альянса чуть ли не пассионарным глобальным сдвигом, нарушившим привычный для «североатлантистов» миропорядок, в основе которого лежала их гегемония. А чтобы ее сохранить, надо что-то предпринимать.

Во всем мире внимательно следили за только что закончившимся ХХ съездом компартии Китая, где Си Цзиньпин сказал о том, что Китай предлагает «человечеству иной путь к модернизации», что может также подразумевать новую систему международных отношений. В китайском варианте, — с Россией, но без США и НАТО, где это также посчитают ничем иным, как «системной угрозой международной безопасности». Опять же, напрашивается вопрос, почему НАТО и США можно, а России и Китаю нельзя?

Что касается Европы, то, по мнению Олафа Шольца, выступавшего в Праге на саммите ЕС в конце августа, «стратегический «центр тяжести» в Европе смещается на восток».

Это означает, что Польше, Украине и странам Балтии НАТО и старые члены Евросоюза уже отвели роль «санитарного кордона» между ними и Россией, красиво называя их «соучредителями новой архитектуры европейской безопасности» и «свежей энергией для ЕС».

Таким образом, в НАТО считают, что основным приоритетом для них в настоящее время является сдерживание России и Китая, для чего необходимо укрепить «восточный фланг альянса» и расширить свое военное присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе, практически вплотную приблизившись к Китаю. Это означает, что альянс повышает ставки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59