Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Новая пиццерия откроется в Любани

Новая пиццерия откроется в Любани
Фото: Светлана Курейчик

Любанские кооператоры доказывают, что у отечественной потребкооперации есть перспективы развития. Сегодня этой универсальной хозяйственной системе, включающей предприятия торговли, общественного питания, выпускающей разнообразные потребительские товары и оказывающей услуги населению, альтернативы нет.

В последние годы районное потребительское общество Любанщины в результате реорганизации существенно расширило зону обслуживания, которая помимо своего района включает Стародорожский, часть Солигорского и Слуцкого районов. Как любанским кооператорам удается успешно конкурировать с крупными торговыми сетями, рассказывает председатель правления Николай Корбут.

Любанское райпо

Конкуренция стимулирует

— С приходом в район коммерческих торговых сетей мы ощутили снижение товарооборота и других показателей, ведь регион наш небольшой, покупательская способность не самая высокая в области, — рассказывает Николай Иванович. — Но сидеть сложа руки не стали — решили внедрять активные формы работы, проводить маркетинговые мероприятия, занялись модернизацией торговых объектов.

Снижение цены, проведение акций, внедрение системы скидок и другие современные методы работы привели к тому, что товарооборот увеличился, а конкуренты, рассчитывавшие на быструю прибыль и недополучив ее, начали сокращать свои торговые площади.

Важная миссия 

Сегодня потребкооперация Беларуси выполняет важную социальную миссию — обслуживает самые отдаленные сельские населенные пункты с небольшим числом жителей. Заниматься этим направлением сетевики или частные торговые предприятия не слишком стремятся.

Любанское райпо
Более 20 лет Любанским райпо руководит Николай Корбут

— В нашем распоряжении помимо стационарных магазинов – 7 автолавок, которые в обязательном порядке ездят в населенные пункты, где проживает 1-2-3 человека. Это тоже наши покупатели, и мы обязаны предоставить им возможность купить свежий хлеб, молоко, колбасные изделия и десятки других товаров, — говорит Николай Корбут.

Немаловажный факт: Любанское райпо в отличие от многих своих собратьев сохранило сеть промышленных магазинов, в которых реализуются преимущественно товары белорусского производства (бельевой трикотаж, верхняя одежда, обувь, галантерея, хозяйственные товары, бытовая техника). 

Столик заказывали?

В составе Любанского райпо — широкая сеть объектов общественного питания: два ресторана в Любани и Старых Дорогах, кафе, пиццерии, столовые.

Любанское райпо
Любанское райпо — это 138 магазинов, 7 автомагазинов, которые обслуживают жителей 187 населенных пунктов Любанского, Солигорского, Стародорожского районов

— Буквально через несколько недель в Старых Дорогах откроем пиццерию «Лепим сами», там уже заканчиваются внутренние ремонтные работы. В широком ассортименте помимо свежих домашних пельменей будут разнообразные пиццы. Этот формат мы успешно отработали в любанских кафе. Уверен, что стародорожцы тоже высоко оценят наши блюда, — отмечает Николай Корбут. — Без ложной скромности скажу, что за нашей пиццей приезжают покупатели из различных городов и сел. Мы успешно конкурируем и с небольшими частными кафе, и с крупными сетевыми объектами.

В чем же секрет такого успеха? Николай Иванович уверенно заявляет: потребителю пицца, пельмени и другие изделия должны понравится с первого раза, ведь по-другому его в кафе не привлечь. Вкусные – значит свежие, приготовленные из качественных продуктов и обязательно с любовью.

Любанское райпо
Любанское райпо
Каждый покупатель в магазинах Любанского райпо найдет широкий ассортимент качественной и всегда свежей продукции

Хлеб с историей

Попробовать любанский хлеб нам советовал каждый, с кем довелось общаться в рамках служебной командировки. Безусловно, хлеб — самый ходовой товар. Но чем уникален любанский?

— Вкус нашего хлеба напомнит тот, что вы ели в детстве, — поясняет председатель Любанского райпо. – Мы выпекаем его по рецептуре, которая не меняется уже десятки лет, в ней нет никаких добавок, только натуральные ингредиенты. И, несмотря на то что у покупателя сегодня широкий выбор хлебобулочных изделий, он выбирает хлеб, который ему так полюбился.

В целом хлебозавод предприятия работает с прибылью, его продукция не залеживается на прилавках, хотя у покупателей есть выбор изделий от других производителей.

13,7% в общем объеме приходится на производственную деятельность. Райпо выпускает хлеб и хлебобулочные изделия, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, перерабатывает овощную продукцию и поставляет потребителям моченое яблоко, квашеную капусту, соленые огурцы и другие привычные нам натуральные деликатесы.

Заготовительная деятельность — важное направление. Райпо закупает излишки сельскохозяйственной и дикорастущей продукции у граждан. На сегодняшний день в этом ему нет альтернативы.

Любанское райпо
Самую лучшую и свежую продукцию всегда готова предложить своим покупателям продавец Наталья Карлова

Новая жизнь бренда

Планов по дальнейшему развитию у Любанского райпо множество, один из них — модернизация линии по производству знаменитой минеральной воды «Стародорожская».

— Эта вода стала своего рода брендом региона, о ее качестве наслышаны все в Минской области и даже за ее пределами. Нам бы хотелось запустить новую автоматическую линию, которая позволила бы существенно увеличить объемы производства, — говорит Николай Корбут. — Очень рассчитываем, что часть средств для реализации этого проекта будет выделена из инновационного фонда.

Генератор идей

Председатель Николай Корбут более 20 лет возглавляет Любанское райпо. За этот период, по его словам, коллективу организации довелось преодолевать немало сложностей и отвечать на вызовы времени.

Старожил потребкооперации считает, что залог успеха системы — в постоянном поиске прогрессивных методов работы, внедрении инноваций. Если не идти в ногу со временем, можно остаться далеко позади. Не случайно в прошлом году приобретено три новых транспортных средства, одно из которых оборудовано как современный автомагазин. Есть планы по техническому оснащению объектов и в этом году.

Любанское райпо

— У большинства наших покупателей традиционные запросы, многие из них всю жизнь с нами, и мы не имеем права подвести их. Широкий ассортимент, хорошее качество продукции, своевременность доставки товаров, внимательное обслуживание – к этому мы стремимся. Покупатель видит наши усилия и отвечает нам взаимностью. А это самое главное! — уверен Николай Корбут.

Минский облпотребсоюз

Любанское райпо

223812 Минская обл., г. Любань, ул. Боровика,

д. 42

Тел. +375 (1794) 61-8-75

УНП 600358416

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59