Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Самых смекалистых школьников области выбрали в Жодино

Самых смекалистых школьников области выбрали в Жодино
Фото: Алёна Дроздовская

Сегодня Жодино превратился в молодежную столицу области. Правда, на один день. Здесь прошел областной этап интеллектуально-развлекательной игры-квиз, в которой приняло участие около 400 школьников от мала до велика. Эти ребята прошли в финал. А если говорить в общем, то викторина объединила порядка 2 тысяч участников со всех районов области. Кто же стал победителем и почему игра так привлекательна для детей, в материале корреспондента «Минской правды».

— Аналогов этой игры по своей сути и количеству участников вы точно нигде не найдете! — делится мнением участник команды «Утомленные школой» из Борисова Егор Трошин. — Квиз реально сплотил команду и подарил шквал эмоций. Вопросы были интересные, по истории, о жизни известных людей Беларуси, городах нашей страны и другие. Это хорошая возможность проверить свои знания и пообщаться с другими участниками со всей Минской области.

квиз Жодино
квиз Жодино
квиз Жодино
квиз Жодино
квиз Жодино
квиз Жодино
квиз Жодино

Интеллектуально-развлекательная игра «Пионерский/октябрятский/ молодежный квиз» — это викторина в современном облике: использование медиаконтента и технических средств, живое общение, праздничная атмосфера. Во время игры участники демонстрировали интеллект, эрудицию и смекалку. В каждом блоке вопросов упор делался не только на знания, но и на логику. Наиболее внимательные часто находили ответ в самом вопросе.

Организаторами выступили ОО «БРПО» и ОО «БРСМ». Мероприятие прошло при поддержке Министерства образования Республики Беларусь.

Александра Гончарова
Александра Гончарова

— Эта игра 5-я, юбилейная, — делится председатель Центрального совета общественного объединения «Белорусская республиканская пионерская организация» Александра Гончарова. — Игру проводим с 2017 года и каждый раз посвящаем квизы различным темам. Этот формат стал настолько популярным у подростков, что в позапрошлом году к нам присоединились октябрята. А особенностью нынешней игры стало то, что участие в ней приняли и старшие товарищи из союза молодежи. Проект расширяет границы с целью выстраивания преемственности «октябренок — пионер — активист БРСМ».

В третьем отборочном этапе (областном) принимают участие победители второго тура (районного). К слову, последний этап состязания проходил в декабре 2022 года и в нем приняло участие 1932 человека. На областное мероприятие приехало около 400 человек.

Александр Дичковский
Александр Дичковский

— Мы с удовольствием влились в игру-квиз, которая понравилась нашей молодежи. Квизы всегда были интересны — они на логику, на сближение внутри коллектива, на командную игру, — говорит первый секретарь Минской областной организации ОО «БРСМ» Александр Дичковский. — На мой взгляд, в рамках совместной работы ОО «БРПО» и ОО «БРСМ», а также преемственности поколений такие мероприятия очень нужны. Хотим, чтобы ребята из октябрят переходили в пионеры, а потом — в БРСМ. Наша молодежь должна понимать, что мы вместе и в этом наша сила!

Областной квиз проходил на трех локациях города Жодино: пионеры соревновались на базе СШ №5, октябрята — в гимназии № 1, а старшеклассники-БРСМовцы —  в СШ № 6. Всех вместе собрал Дворец культуры БЕЛАЗа, где организовали работу интерактивных площадок, а также подвели итоги и наградили лучших.

Участниками являлись члены ОО «БРПО», ОО «БРСМ» в трех возрастных категориях: октябрята — 9-10 лет, пионеры — 11-13 лет и члены БРСМ — 14-16 лет в составе команд по 6 человек каждая.

Сегодня игра состояла из 6 блоков, посвященных гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Для того, чтобы победить, участникам необходимо иметь знания по истории Беларуси, а также представление о народных белорусских традициях и национальных брендах.

квиз Жодино
квиз Жодино
квиз Жодино
квиз Жодино
квиз Жодино
квиз Жодино
квиз Жодино
квиз Жодино

К слову, интерактивные площадки также вызвали неподдельный интерес у ребят. Это «Пионерский тимбилдинг», танцевально-игровая программа «Танцуй с БРПО», презентация пионерской раскраски, интерактивные веревочные игры и 3D куб, интеллектуальная викторина и площадка «Клуб молодого открывателя», мастер-классы «Сердце волонтера», «Будь готов!» и по изготовлению звездочки (оригами), аквагрим «Будь в тренде» и «Пионерский салют». Также были задействованы фотозоны «Будь готов! Всегда готов!» и «Пионер — всем пример».

Команда, которая набрала наибольшее количество баллов, представит Минскую область на республиканском этапе. Финал интеллектуально-развлекательной игры пройдет 16 февраля в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи в Минске. А поедут туда от БРСМ — команда Клецкого района, от пионеров — воложинцы и от октябрят — ребята из Борисова. Поздравляем!

Команда Клецкого района
Команда Клецкого района

— Очень неожиданно и волнительно. Мы победили! — делится эмоциями капитан команды «Без названия» Клецкого района Алеся Ганисевская. — В игре-квизе принимаем участие впервые, и очень понравилось. Хорошо провели время и повеселились. Да еще и победили! Теперь едем на республику!

Лидеры среди пионеров признаются, победа заслуженная — к игре они долго готовились.

— В прошлом году мы заняли шестое место. На этот раз учли все ошибки и как результат — первое место. Очень рады! — говорит Алина Милевская из Воложинского района. — Все классно!

Команда Воложинского района
Команда Воложинского района

— В нашей команде очень талантливые ребята и с большим сердцем. Они настоящие современные тимуровцы. Постоянно оказываем помощь людям старшего поколения и, конечно же, ветеранам войны. Готовили и подарки к праздникам, — с гордостью рассказывает о своих подопечных руководитель воложинской команды Роман Гринкевич.

Неожиданностью стала победа для самых маленьких участников-октябрят — команды Борисовского района. Это ребята из СШ №2. Девочки даже не могли сдержать слез — так радовались.

Октябрята из Борисовского района
Октябрята из Борисовского района

— Мы привезли три команды, —  рассказывает заведующая отделом Центра творчества детей и молодежи Борисовского района Елена Шаповалова. — Двум, к сожалению, не повезло. Но они, считаю, все равно победители. Не важно, прошли на республику или нет. Все ребята — большие молодцы! Умеют играть в команде, думаю, что эти навыки им обязательно пригодятся в будущем!

квиз Жодино

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59