Меню
Голас Любаншчыны

Почему 25 марта — памятная дата для полицаев, а США скучают по белорусским националистам

Полицаи Германии
Фото: wikipedia.org, baden-wuerttemberg.de и из открытых интернет-источников

Всего через три дня после сожжения Хатыни в оккупированном Минске отметили так называемый «Дзень волі», который с разрешения гауляйтера Кубе имел статус официального праздника. О том, как белорусское национальное движение попало под немецкий контроль, пишет политолог Андрей Лазуткин.

1. Что отмечается 25 марта

Перед заключением Брестского мира территорию Беларуси примерно неделю никто не контролировал, чем воспользовались местные национальные организации. В условиях немецкого наступления (февраль 1918 г.) советские органы власти выехали в Смоленск, и в ситуации безвластия были приняты три уставные грамоты (аналог Декларации независимости) от имени Белорусской Народной Республики.

Первая страница договора
Первая страница договора Брестского мирного договора, заключенного 3 марта 1918 года

Первую уставную грамоту приняли до заключения Брестского мира, вторую и третью — уже после. Был расчет, что немцы пойдут навстречу БНР и объявят протекторат под своим контролем — как это произошло в Прибалтике, на Украине и в Польше, которые также были заняты немецкими войсками. Дата принятия последней (третьей) уставной грамоты — 25 марта 1918 года. В этот же день была отправлена телеграмма кайзеру Вильгельму с просьбой о протекторате. Как сказано в оригинале: «Толькі пад абаронай Германскай Імпэрыі бачыць край сваю добрую долю у будучыні». Кайзер Вильгельм на телеграмму не отреагировал, правительство БНР в итоге никакой реальной власти не получило.

2. Почему праздник официально отмечали в гитлеровскую оккупацию

С середины 1930-х немецкая разведка подбирала белорусские кадры для работы на восточных территориях. На тот момент главным центром белорусской эмиграции была Прага — немцы предложили бывшим деятелям Белорусской Народной Республики сотрудничество. Также немцев интересовала ситуация в Западной Беларуси и возможности подрывной работы против польского государства, для чего абвер устанавливал связи по линии белорусских националистических организаций на территории Польши.

У искусственного роста национализма была задача максимально разорвать все связи бывших республик СССР с Россией, запустить процессы, препятствующие любым формам интеграции.

Позиционируя себя преемниками БНР, последователи обеих этих линий отрицали белорусскую государственность на советской основе. Соответственно, ими использовалась атрибутика и символика БНР, а также выбрана памятная дата 25 марта, которая обыгрывалась как «день независимости от большевизма».

3. Все ли эти люди были полицаями

Основная задача, которую ставили немцы на оккупированных территориях, — экономические мероприятия по обеспечению фронта, налаживание транспортного сообщения, вывоз сырья. То есть основная масса населения, по задумке, должна была быть вовлечена в экономическую коллаборацию, и гораздо меньшая часть — поступить на службу в полицию и иные вспомогательные формирования. При этом немцы не считали полицейские части надежными, а органы управления всегда дублировали. У немецкого руководителя мог быть заместитель-«восточник», но никак не наоборот.

К слову, белорусская полиция считалась немцами наименее дисциплинированной по сравнению с аналогичными подразделениями на Украине и в Прибалтике, также белорусские полицаи получали самое низкое денежное довольствие. На первом этапе «национальные» кадры больше привлекали для агентурной работы — предателей внедряли в партизанские отряды и в подпольные группы, что приводило к массовым провалам.

Полиция Германии
Полиция Германии

В дальнейшем за два-три года оккупации немцам удалось воспитать себе эффективную «смену» именно для боевых задач. Для этого на оккупированных территориях была развернута система школьного образования, где велась тотальная идеологическая промывка мозгов и активно работал СБМ — Союз белорусской молодежи, аналог немецкого гитлерюгенда. Из юношей 17-18 лет набирали добровольцев, например, в 13-й Белорусский батальон СД, и именно такие «выращенные» кадры были наиболее «идейными», их обучали и обеспечивали по высокому стандарту. Тот же 13-й батальон был «образцово-показательным» — по личному распоряжению начальника полиции Кушеля солдаты носили бчб-флажок на левом рукаве, «Погоню» в качестве кокарды и нарукавные шевроны из трех лент белого, красного и белого цветов.

Что касается остальной массы полицаев, можно почитать классиков, например, В. Быкова: полицай занят в основном поиском водки, мародерством и сведением счетов. Это отражало общую канву контактов с «новой властью», как ее видело сельское население в первые месяцы войны. Впоследствии, когда на территории Беларуси были развернуты лагеря уничтожения и начали проводиться карательные операции, их зачастую обеспечивали уже не местные кадры, а «иностранцы» — например, украинцы, латыши, русские, поляки. С одной стороны, это гарантировало большую жестокость акций, с другой, это была часть национальной политики, главная задача которой — стравливать народы между собой.

4. Почему немцы не шли по пути создания белорусских органов власти?

Объективно белорусское национальное движение было самым слабым в Восточной Европе, немцы не видели необходимости с ним считаться. Это были полностью управляемые структуры, в отличие от той же УПА — Украинской повстанческой армии. Первоначально все «восточные» кадры, в том числе и белорусские, планировали использовать на российских оккупированных территориях в качестве административного звена, но по мере того, как наступление тормозилось, они оседали в рейхскомиссариате «Остланд», а затем в 1944-м организованно отступали с немцами на запад.

Рисунок Антона Островского
Наследники подвигов карателей. Рисунок Антона Островского

Буквально за неделю до отступления в нынешнем Купаловском театре был проведен «2-й Всебелорусский конгресс», где местные деятели объявили о непризнании БССР как формы белорусской государственности, и заявили о преемственности БНР, провозглашенной 25 марта 1918-го.

Возможно, немцы планировали своего рода «правительство в изгнании», хотя в целом отнеслись к инициативе безразлично. Перед отступлением в Беларуси провели насильственную мобилизацию, угнали на территорию Германии рабочую силу, полностью разрушили промышленность и жилищный фонд. Руководить было просто некем, а огромные партизанские зоны немцы в принципе не стремились контролировать.

5. Как строилась национальная политика при немцах

Немцы активно использовали польско-белорусские противоречия, всячески подогревая национальные конфликты. Для этого органы управления комплектовались как поляками, так и белорусами, что приводило к затяжным внутренним «войнам» в аппарате. В итоге в Западной Беларуси под немцами не могла оформиться ни уверенная «белорусская», ни «польская» фракция, то есть поле действий националистов искусственно ограничивалось.

Аналогично немцы провоцировали (либо не препятствовали) конфликты поляков и украинцев, поддерживали несколько конкурирующих «национальных движений» на территории России. В перспективе (после победы Германии) ни одно из течений не смогло бы претендовать на некую национальную автономию. Это был самый главный и ключевой элемент гитлеровской национальной политики.

6. Какое все это имеет отношение к современности

После окончания Второй мировой войны германская разведка передала свои кадры и агентурные связи союзникам. Наиболее ценных вывезли в Канаду и США — из них были сформированы эмигрантские антисоветские организации. Как правило, представлены они были не рядовыми исполнителями — карателями, а управленцами, то есть гражданскими политическими фигурами. Надо сказать, что это были люди с огромным опытом, которых использовали для консультаций и ведения враждебной деятельности против СССР.

Америка стала аналитическим центром белорусского национализма

С этого момента мозговым центром белорусского национализма становятся США. В начале 1950-х ЦРУ было создано радио «Освобождение» (впоследствии — русская служба Радио Свобода). «Освобождение» в данном случае означало освобождение от большевизма — учредителем выступал American Committee for Liberation from Bolshevism, координирующая структура антисоветских эмигрантских организаций. Именно там начали всплывать бывшие полицаи, выступавшие от имени Рады БНР — самопровозглашенного правительства в изгнании.

В начале 1990-х всю эту пропаганду, атрибутику, а также самих полицаев, кто был жив, попытались притянуть в Беларусь. Аналогичные мероприятия проводились в Прибалтике и на Украине, куда в товарных количествах завозили «лесных братьев», диссидентов и представителей украинской диаспоры в Канаде. Это привело к тому, что в бывших республиках СССР резко подняли голову националисты.

Где еще отметить День воли Беларуси, как не в Америке? Мэр Вашингтона Мюриэл Боузер официально объявила 25 марта 2023 года Днем воли Беларуси.

Суть в том, что американцы не придумали ничего принципиально нового. Фактически они все эти годы пользовались готовыми абверовскими наработками. Однако, несмотря на это, каждое новое поколение активистов пытается реформировать белорусский национализм, стереть с него родимые пятна — связи с полицаями, дистанцироваться от военных преступлений, реабилитировать бчб-символику. Для этого историками и деятелями культуры строится так называемый «национальный миф» — что полицаи на самом деле были третьей силой, имели самостоятельность, использовали немцев для борьбы за независимость, что флаг и «Погоня» не имели прямых связей с карателями и т. п.

Однако каждый раз факты сотрудничества с немцами и американцами тянут сторонников белорусского национализма на дно и резко сокращают его социальную базу. В движении остаются те, кто, как минимум, не осуждает связей белорусских националистов с разведорганами США, а как максимум — рвется вступить в условный «Азов», чтобы повторять «подвиги» карателей.

США
Конституция РБ
Грузия
ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59