Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Здесь напитываешься доброй аурой». Турчин приехал с пасхальными подарками к подопечным Николаевщинского дома-интерната

«Здесь напитываешься доброй аурой». Турчин приехал с пасхальными подарками к подопечным Николаевщинского дома-интерната
Фото: Андрей Степаненков

Несмотря на прохладную погоду, в Николаевщинском доме-интернате для ветеранов войны, труда и инвалидов Столбцовского района сегодня по-весеннему тепло и уютно. Поздравить подопечных социального учреждения с праздником Светлого Христова Воскресения приехали председатель Минского облисполкома Александр Турчин и Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин. Встреча, которая прошла в рамках благотворительной акции «Подари радость ближнему», получилась действительно теплой и душевной. А еще вкусной — постояльцам дома-интерната глава столичного региона и Патриарший Экзарх привезли пасхальные куличи.

Сегодня в Николаевщинском доме-интернате проживает 285 человек преклонного возраста, в том числе ветераны труда и Вооруженных Сил, бывшие малолетние узники концлагеря, активисты общественной жизни. Все они оказались здесь по разным причинам, но каждый из них нуждается в заботе и внимании — которыми их и окружают работники дома-интерната.

Во время небольшой экскурсии по учреждению Александр Турчин и Митрополит Вениамин ознакомились с условиями проживания и досуга постояльцев Николаевщинского дома-интерната. Гости посетили кабинеты физиолечения и физиотерапии, кабинет релаксации. Как отметила Валентина Атрушкевич, в доме-интернате созданы все условия для творческой самореализации, духовного развития постояльцев. Но первоочередное внимание — внедрению инновационных форм и методов социальной адаптации, реабилитации и социализации подопечных дома-интерната, развитию доступных трудовых навыков.

— В учреждении благоустроен терапевтический комплекс, где люди серебряного возраста, инвалиды получают лечение, контактируя с животными или ухаживая за растениями. Кому-то больше по душе тренажерная терапия или краеведение. Есть у нас и сенсорная дорожка, экологическая тропа, физкультурно-оздоровительная трасса, — рассказала Валентина Атрушкевич. — Каждый день более 80 подопечных дома-интерната участвуют в лечебно-трудовых процессах. Так, в салоне художественного и декоративно-прикладного творчества работают 8 профильных лечебно-трудовых мастерских: декоративно-прикладное дело, кройки и шитья, вязания, декорирования, конструирования. Тут уж у кого какие предпочтения. Своими руками пожилые люди делают открытки, салфетки, фоторамки, картины, игрушки. Все в разных техниках и из разного материала. Плюс у нас работает 7 клубных объединений по интересам.

Кстати, постояльцы дома-интерната не только мастерят что-то своими руками, но и участвует в художественных выставках, творческих конкурсах, ярмарках. Постоянный участник такого рода мероприятий — 94-летняя Валентина Брониславовна Битель, инвалид 2-й группы. Женщина родилась на Воложинщине, после школы работала в отделении почтовой связи. В 1983 году Валентина Битель была награждена медалью «Ветеран труда». Десять лет назад пенсионерка стала подопечной Николаевщинского дома-интерната.

— Спасибо нашему государству, что о нас заботятся. Мне хоть и 94 года, а я еще не собираюсь умирать. У меня есть свой дизайн проекта выполнения художественных работ по вязанию, а еще я вхожу в состав группы информационно-образовательного проекта «Школа активного долголетия», являюсь членом Совета ветеранов дома-интерната, — рассказала бабушка.

С 2019 года в Николаевщинском доме-интернате проживает 94-летняя Мария Иосифовна Свиридович, инвалид 2-й группы, несовершеннолетний узник концлагерей, ветеран труда. Забот и обязанностей у пенсионерки много, ведь она руководит информационно-образовательным проектом «Школа активного долголетия».

— Когда бабушки и дедушки сюда приезжают, мы много работаем, чтобы они быстрее социализировались, адаптировались, влились в нашу семью. Стараемся сделать так, чтобы чувствовали себя здесь комфортно, — отмечает директор.

Александр Турчин воспользовался возможностью и поинтересовался у работников соцучреждения, довольны ли они тем, как преображаются Столбцы.

— Наш дорогой, любимый город с каждым днем становится краше, но пока ему не хватает лоска, что ли, — отметили сотрудники.

— Что касается дорогого, здесь вы попали в точку: средств на ремонт существующих объектов и строительство новых израсходовано немало. Большой объем работ еще впереди, — ответил председатель Минского облисполкома. — А Столбцы действительно замечательный город, к празднику «Дажынкi» он станет еще краше — но нужно, чтобы и жители подключались, старались сделать свою малую родину уютнее.

По словам Валентины Атрушкевич, в Николаевщинском доме-интернате реализуется проект «Активное долголетие — 2030». Подопечные учреждения ходят на массаж, проводят время в тренажерном зале. Кстати, возможностей поддерживать себя в хорошей форме у постояльцев дома-интерната будет теперь еще больше: Александр Турчин вручил директору учреждения Валентине Атрушкевич сертификат на 20 тысяч рублей — для создания еще более комфортабельных для постояльцев условий, организации качественного медицинского и бытового обслуживания.

— Уже второй год подряд мы с Митрополитом Вениамином посещаем дома-интернаты, чтобы поделиться с жильцами частичкой своей души. И сегодня мы открыты для общения, хотим услышать ваши просьбы, предложения — и готовы, насколько это в наших силах, помочь. Но у меня есть к вам просьба. Кто-то из вас прошел войну, кто-то всю жизнь отдал труду на благо нашей страны. Мне бы хотелось, чтобы наше молодое поколение могло из ваших уст узнать о вашей жизни. Ведь ваши жизни и есть история нашей страны. Я прошу вас не отказываться, когда мы будем предлагать вам встретиться с детьми в школах, поехать и рассказать историю своей жизни, — обратился к подопечным дома-интерната председатель Минского облисполкома.

После экскурсии по учреждению Александр Турчин и Патриарший Экзарх собрались за большим столом, чтобы вместе с руководством и жителями дома-интерната за чашкой чая обсудить актуальные вопросы.

Интересных жизненных историй за столом прозвучало немало. Участники встречи делились наболевшим, вспоминали о страшных событиях Великой Отечественной войны и ее последствиях.

— Мы выдержали все невзгоды и беды. Наше поколение постаралось, чтобы современная молодежь жила хорошо. Сейчас мы на гособеспечении, условия проживания здесь очень хорошие. Обеспечены едой, нас окружают заботливые медсестры, персонал. В доме-интернате я уже почти 7 лет. Сначала переживала: куда же я попала? Ведь у меня полностью поменялись условия жизни. А теперь думаю: а, может и лучше, что мы здесь. Кто не видел плохое, тот не оценит хорошее, — уверена 93-летняя Варвара Филипповна.

Кстати, одно время у пенсионерки были проблемы с получением белорусского гражданского (женщина приехала из Украины) — вопрос помогла решить председатель Совета Республики Наталья Кочанова.

Обсудили за столом и ситуацию на Украине. Как подчеркнул Александр Турчин, славянские народы должны прийти к миру. Другого варианта нет.

— Мои бабушка и дедушка всегда говорили: «Главное, чтобы не было войны». Теперь, когда проходит эта спецоперация, в которой гибнут люди, понимаешь ценность данных слов. И мы должны благодарить Главу нашего государства, что мы не втянуты в эти события. Белорусы за свою историю уже навоевались.

Среди присутствующих за праздничным столом оказался Николай Бразговка, бывший малолетний узник. Пенсионер немного рассказал о своей непростой судьбе.

— Малолетним в 1941 году попал в Германию, был в концлагере. Издевались над такими как я крепко. В 1945 году вернулся на родину домой. Хочу здесь, в своей красивой Беларуси дожить до 100 лет! — поделился мечтой дедушка.

А вот еще один постоялец дома-интерната Николай Николаевич рассказал свою романтическую историю. В доме-интернате мужчина встретил настоящую любовь!

— Нас с Ларисой Владимировной поженил сам Президент! Приезжал к нам, подарил подарок и вот мы уже с Ларисочкой 6 лет вместе! — похвалился мужчина.

Во время беседы глава области поинтересовался, какая помощь нужна учреждению.

— У нас все есть! Чистота, порядок, отличное питание! — ответили подопечные дома-интерната. — Лучше и не надо. А все проблемы за нас решает дирекция учреждения.

— Тогда приглашаю вас в начале сентября в Столбцы на областной праздник тружеников села «Дажынкi». Посмотрите, каких успехов мы добились! — предложил губернатор.

Жильцы соцучреждения не могли отпустить Александра Турчина и Митрополита Вениамина без подарков. На память о встрече — песни под гармонь и пасхальные сувениры.

В конце праздника глава столичного региона поделился своими впечатлениями от посещения дома-интерната.

— Второй год нашей традиции, которую мы вместе с Митрополитом заложили в области: на светлый праздник Пасхи каждый постоялец дома-интерната Минщины получает символический подарок. Я обратил внимание: приезжая в такие учреждения, напитываешься доброй аурой. У людей, которые здесь оказались, непростая жизненная ситуация, они многое прошли, но тем не менее от них всегда веет оптимизмом, — отметил Александр Турчин. — Казалось бы, в таких сложных условиях надо жаловаться на жизнь, но они этого не делают. Они радуются своей жизни. Чего зачастую не хватает нам. В современном мире, где много негативных новостей, поездка в такие учреждения помогает немного отвлечься от суеты, напитаться атмосферой тепла. Поэтому такие визиты всегда в удовольствие.

Как подчеркнул председатель Минского облисполкома, область ежегодно вкладывает немалые средства в развитие социальных учреждений.

— Их подопечные должны чувствовать себя как дома. Сложно, конечно, заменить дом, в котором ты живешь, но создать здесь максимально приближенные условия вполне возможно. Государство старается делать так, чтобы люди, которые живут домах-интернатах, чувствовали заботу и внимание. Да и руководство таких учреждений, персонал, становятся подопечным членами семьи. Это видно. И сами старики чувствуют, что работники относятся к ним так, как дети к своим родителям.

Как подчеркнул Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин посещение в пасхальные дни людей, которые нуждаются в поддержке и добром слове, — давняя традиция церкви.

— Сейчас эта традиция возрождается, становится все шире на нашей белорусской земле. Причем те, кто посещает людей, которые находятся в трудной жизненной ситуации или нуждаются в поддержке, внимании — получают порой от таких встреч даже гораздо больше. Они видят, как эти люди относятся к тем событиям, которые были в их жизни: и простым, и сложным. Многие из тех, кто находится в Николаевщинском доме-интернате испытали на себе тяготы Великой Отечественной войны, кто-то инвалид по состоянию здоровья, кто-то лишился близких и родственников. Это накладывает определенный отпечаток на жизнь людей, но вместе с тем чувствуется в них такое внутреннее спокойствие, радость от Пасхи, добродушие. Видимо, сказывается то, что здесь созданы добрые условия, благоприятные для того, чтобы чувствовать себя всем обеспеченными и иметь внутреннюю радость, спокойствие в том, что все хорошо, — сказал Экзарх.

Подобные благотворительные встречи проходят сегодня во всех регионах Минщины. Председатели райисполкомов и Жодинского горисполкома, депутаты, руководители предприятий вместе со священнослужителями посещают социальные учреждения, поздравляя их подопечных с праздником Светлой Пасхи. Всего благотворительной акцией «Подари радость ближнему» будет охвачено 20 социальных учреждений, в которых проживают 3257 человек.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59