Меню
Мядельский райисполком

Здесь учат на Айболита! Витебская академия ветеринарной медицины отметит вековой юбилей

Витебская государственная ветеринарная академия
Фото: ВГАВМ

В ноябре этого года Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины отметит вековой юбилей. За время своего существования она подготовила свыше 35 000 специалистов, которые успешно работают во всех регионах Беларуси и за рубежом.

Гремят на весь мир

Будущих ветеринаров готовят 265 преподавателей, из них 140 кандидатов, 27 докторов наук. Примечательный факт: среди сотни наиболее цитируемых белорусских ученых — 16 преподавателей ВГАВМ.

За вековую историю академия создала богатейшую материально-техническую базу, а руководство существенно обновило необходимое для учебы оборудование. Однако это еще не все, чем она может гордиться.

Академия привлекает не только качеством образования. Здание снаружи напоминает сказочный замок.

Академия является членом Всемирной ветеринарной ассоциации (WVA), ассоциированным членом Европейской ассоциации учреждений по ветеринарному образованию (EAEVE), Евроазиатско-Тихоокеанской сети университетов (Eurasia-Pacific Uninet). По данным наиболее полной мировой базы Study Abroad Aide, включающей 8023 высших учебных заведения 69 стран мира, в которых обучаются иностранные студенты, Витебская государственная академия ветеринарной медицины вошла в топ-50 лучших университетов мира. ВГАВМ в этом рейтинге занимает 3954-е место среди всех университетов мира, 10-е — среди ветеринарных университетов мира и 6-е — среди 44 высших учебных заведений Республики Беларусь.

В академии — 7 общежитий, места предоставляются всем нуждающимся иногородним студентам

Особая гордость академии — ее выпускники, большая часть которых работает в структуре органов государственного управления, комитетов, министерств и ведомств. Среди известных — начальник главного управления образования, науки и кадровой политики Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Владимир Самсонович, губернатор Витебской области Александр Субботин, директор Белорусского государственного ветеринарного центра Юрий Пивоварчик, директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иван Смильгинь.

И факультеты, и филиалы

ВГАВМ — академический городок, который находится в центре города. Представляет собой единый архитектурный комплекс из учебных корпусов, клиник, научных лабораторий, библиотеки, студенческих общежитий, спортивного клуба, Дома культуры, столовой и кафе, профилактория для оздоровления студентов.

Студенты академии обучаются на двух факультетах — ветеринарной медицины и биотехнологическом. На факультете ветеринарной медицины готовят врачей, специализирующихся на борьбе с болезнями животных; охране людей от болезней, общих для животных и человека; обеспечении контроля качества и безопасности продукции животноводства, а также решении ветеринарно-санитарных проблем защиты окружающей среды.

Биотехнологический факультет выпускает специалистов по следующим направлениям: ветеринарная фармация, ветеринарно-санитарная экспертиза, производство продукции животного происхождения.

Стипендия студентов составляет от 104 до 304 руб

По некоторым специальностям, таким как «ветеринарная медицина» и «производство продукции животного», ведется обучение в формате сокращенного срока получения высшего образования.

У ВГАВМ есть два филиала — в Речице и Пинске, а также аграрный колледж, куда поступают выпускники 9-х или 11-х классов. Они обучаются по таким специальностям, как «ветеринарная медицина», «производство продукции животного происхождения» и «производство продукции растительного происхождения». После его окончания желающие могут продолжить обучение в вузах и получить высшее образование по сокращенному сроку.

Конкурс — есть

Сегодня на дневной форме получения высшего образования в академии обучаются свыше 2000 человек, на заочной — более 1500. Среди них 180 студентов из 19 стран мира. Это граждане Российской Федерации, Узбекистана, Ливана, Туниса, стран Европейского союза и др.

ВГМВМ
Чуткость, внимательность, доброта и сострадание – вот черты, свойственные хорошему ветеринару

Решившие выбрать научную стезю могут поступить в аспирантуру и докторантуру по ветеринарным, сельскохозяйственным и биологическим специальностям. При ВГАВМ также функционирует совет по защите диссертаций на получение ученой степени доктора и кандидата наук по пяти научным специальностям.

Традиционно самой востребованной специальностью в академии является ветеринарная медицина. Ежегодно на нее подается наибольшее количество документов (в 2023 году — 303 заявления), но если брать в разрезе других специальностей, на которые выделено меньшее количество мест, то в 2023-м на специальность «ветеринарно-санитарная экспертиза» было подано 19 заявлений на 10 мест.

95 договоров и практика в Беларуси

В основе подготовки специалистов для агропромышленного комплекса — тесная связь глубокой теоретической базы и практико-ориентированного обучения студентов. При этом практика проходит в ведущих базовых предприятиях Республики Беларусь.

Уже во время учебы каждый студент может применить свои знания на практике

Академия сотрудничает с зарубежными партнерами из Российской Федерации, Китайской Народной Республики, Узбекистана и других стран. Всего в академии действующими являются 95 договоров. С Самаркандским государственным университетом ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологии (Узбекистан) создан совместный межвузовский факультет, на котором в 2023/2024 учебном году обучается более 70 студентов.

Скучно не будет

Студенты академии всегда принимают участие в мероприятиях, посвященных государственным праздникам и памятным датам. Действует волонтерский центр «Феникс», основные задачи которого — поддержка добровольческих инициатив; содействие всестороннему развитию участников, формированию у них активной жизненной позиции; расширение сферы внеучебной деятельности и вторичной занятости волонтеров; вовлечение добровольцев в проекты, связанные с оказанием конкретной помощи социально незащищенным слоям населения, охраной окружающей среды; накопление и распространение опыта и идей развития волонтерского движения.

Сборные команды академии по различным видам спорта участвуют в районных, городских, областных и республиканских соревнованиях

В академии проводится выявление и вовлечение в ряды студенческого самоуправления максимально возможного количества активных, целеустремленных студентов с ярко выраженными лидерскими качествами. Заинтересованные лица способствуют их совершенствованию и развитию. Обучающиеся состоят в рядах профсоюза студентов академии, первичной организации БРСМ.

При местном студенческом профкоме создана комиссия по оздоровлению студентов. Путевки выдаются в студенческий профилакторий, где ежегодно проходят оздоровление около 750 студентов вуза.

При ВГАВМ действует спортивный клуб. К услугам посетителей — 29 секций по 19 видам спорта, 7 учебно-спортивных отделений, в которых на постоянной основе занимаются около 1000 человек.

До 15 заявок на одного специалиста

Выпускники ВГАВМ востребованы в хозяйствах, на мясокомбинатах, фармпредприятиях, рынках — круг широкий. Судите сами: при распределении студентов-бюджетников, как правило, на одного специалиста приходится от 10 до 15 заявок, а по отдельным специальностям — до 20! Что выбрать, решает сам выпускник.

ВГАВМ подготавливает специалистов на бюджетной и платной основе (стоимость обучения является самой низкой по стране). В разрезе специальностей цена за обучение следующая: ветеринарная медицина —2449 бел. руб., ветеринарная санитария и экспертиза, а также ветеринарная фармация — 2754 бел. руб.

Выпускники академии работают в организациях агропромышленного комплекса, государственных и частных ветеринарных клиниках, ветеринарных аптеках, на предприятиях по производству ветеринарных препаратов, в лабораториях ветеринарно-санитарного контроля качества продукции на продовольственных рынках, предприятиях по переработке животноводческой продукции и др.

На заметку поступающему

Ежегодно ВГАВМ проводит дни открытых дверей для абитуриентов и их родных. В ходе мероприятия можно познакомиться с учреждением, условиями поступления, задать все интересующие вопросы. Если у ребят не получается приехать лично, будет возможность посмотреть онлайн-стримы в YouTube, «ВКонтакте» и Instagram и тоже задать любой вопрос по теме. Ответ на него они получат сразу же в прямом эфире. 

Абитуриенту-2024

Для поступления в академию абитуриентам необходимо сдать два профильных испытания по биологии и химии в форме ЦЭ и (или) ЦТ либо устно — в форме вступительных испытаний в академии (по выбору абитуриента).

Лица, имеющие документ об образовании с отличием либо поступающие на условиях целевой подготовки, зачисляются в академию без вступительных испытаний на бюджетную форму обучения.

В конкурсе на получение высшего образования в заочной форме получения образования за счет средств бюджета и на платной основе вправе участвовать лица, имеющие общее среднее образование и не менее 10 месяцев на дату подачи документов в приемную комиссию УВО работающие по избранному профилю (направлению) образования.

 Для лиц с профессионально-техническим или средним специальным образованием при поступлении на заочную платную форму получения образования наличие стажа работы необязательно.

Студенты активно принимают участие и в культурной жизни академии, проявляя свои творческие способности

Можно без экзаменов!

Без вступительных испытаний зачисляются лица:

1.Имеющие аттестат об общем среднем образовании особого образца с награждением золотой (серебряной) медалью или диплом о профессионально-техническом образовании с отличием, подтверждающий получение профессионально-технического образования с общим средним образованием, или диплом о среднем специальном образовании с отличием, при поступлении как на общих основаниях, так и на условиях целевой подготовки на все специальности, подготовка по которым ведется в академии;

2. Прошедшие обучение в профильных классах (группах) аграрной направленности учреждений общего среднего образования (при наличии в документе об образовании отметок не ниже 6 (шести) баллов по учебным предметам, соответствующим предметам профильных испытаний), по результатам собеседования, проводимого УВО, при условии последующей обязательной работы по распределению не менее 5 лет (без заключения договора о целевой подготовке). Выпускники аграрных классов также имеют право заключить целевой договор с доплатой и поступать без вступительных испытаний;

3. Поступающие на условиях целевой подготовки и не являющиеся выпускниками классов аграрной направленности.

ВГАВМ

Выпускники классов аграрной направленности!

Для вас льготы при поступлении

При поступлении на условиях целевой подготовки и при наличии в аттестате об общем среднем образовании по учебным предметам «Биология» и «Химия» отметок не ниже 6 баллов данная категория лиц имеет первоочередное право зачисления без вступительных испытаний на любую специальность дневной формы получения высшего образования с обучением за счет средств республиканского бюджета.

Граждане Российской Федерации на очную (дневную) форму получения образования за счет средств бюджета, имеющие результаты ЕГЭ по предметам вступительных испытаний не ниже 70% от максимально возможного значения;

Граждане Содружества Независимых Государств (далее — СНГ), сдавшие вступительные испытания в странах СНГ, при поступлении на платной основе по установленным Министерством образования квотам.

Прием документов и зачисление в УВО абитуриентов-целевиков и победителей региональных университетских олимпиад планируется с 27 июня по 12 июля.

УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»

г. Витебск, ул. 1-я Доватора, д. 7/11

Тел. 8 (0212) 33 — 16 — 39

УНП 300002681

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59