Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Стрельба в ЖК «Каскад». Что происходило на самом деле, узнали у очевидцев

Стрельба в ЖК «Каскад». Что происходило на самом деле, узнали у очевидцев
Фото: носит иллюстративный характер и скриншот видео

Второй день деструктивные телеграм-каналы смакуют новость о стрельбе в печально известном жилом комплексе «Каскад». Сообщается, что офицер «открыл стрельбу и ранил подростка в ногу». Но что предшествовало выстрелу? И почему об этом нет информации? 

Наивно ожидать объективности от деструктивных ресурсов, которым эта ситуация — лишь повод отомстить представителю силового ведомства за его деятельность по пресечению нарушения закона и сохранению чистоты информационного поля. Поэтому по полочкам разложим все мы.

Редакция информационного агентства «Минская правда» пообщалась с очевидцами событий, теми соседями и жильцами подъезда, которые неоднократно делали замечание шумной компании из пяти человек, которая приехала в ЖК «Каскад» из другого района Минска. Зачем? Просто посидеть на лавочке? Не странно ли?

«Матерились, вели себя вызывающе, на просьбы успокоиться реагировали агрессивно», — рассказывают жильцы подъезда. Возможно, если бы они находились в месте своего проживания, где их все знают, то поведение подростков было бы другим. А вот зачем 16-летнему подростку цепь, которой можно нанести серьезные удары, — непонятно.

Правоохранитель возвращался домой со службы и, услышав крики и мат, потребовал у группы лиц не сквернословить и вести себя спокойно.

Присутствие в компании двух девушек, цепь в руках придали уверенности в своей безнаказанности на вид 20-летнему почти двухметровому парнише(!). Да и наследственность — дело серьезное: отец молодого человека был четырежды судим за кражи и разбой. В итоге офицер в ответ услышал лишь поток нецензурщины.

После этого, как сообщают очевидцы, правоохранитель представился и объяснил, что является сотрудником милиции, но это только раззадорило юношей, которых на «подвиги» стали настраивать девушки из этой компании. Одна из них, к слову, в прошлом году также привлекалась к уголовной ответственности за кражу.

Составили портрет «ребенка» со слов соседей: спортивного телосложения, высокого роста, выше 1,8 м, на руках сбитые костяшки

Юноша из компании стал за спиной милиционера, а «герой» с цепью, воспользовавшись ситуацией, вскочил со скамейки и начал наносить удары по голове. Попытка расправы разрешилась неудачно для молодого человека. Офицер достал служебный травматический пистолет и, предупредив о его применении, выстрелил. Кстати, оружие хотел выхватить из рук тот самый подросток с цепью. Выстрел пришелся молодому человеку в мягкие ткани выше колена, после чего он предпринял попытку скрыться, но безуспешно — был задержан. 

Правоохранитель оперативно вызвал скорую и милицию. Медики на месте оказали первую помощь, а резиновую пулю извлекли в больнице с минимальным разрезом кожных покровов. Сейчас нарушитель уже выписан. 

Редакция ИА «Минская правда» будет следить за ходом расследования, а пока хочется спросить у некоторых диванных комментаторов: хотели ли бы они оказаться на пути такой компании? Сомневаемся.

Должен ли был милиционер сделать замечание? Конечно! Ведь это его прямая обязанность в любое время дня и ночи. Имеют ли право «дети», да и взрослые, оказывать сопротивление сотрудникам милиции? Нет, ни в коем случае! Так гласит наше законодательство, да и законодательство любой страны.

И последнее. Уголовная ответственность наступает с 16 лет. Это тот возраст, когда молодой человек уже может контролировать и давать отчет своим действиям. Поэтому одним предупреждением здесь не обойтись: явно «уголовка» светит.

Вместо вывода. Жилой комплекс «Каскад» в 2020 году наделал много шума, бессмысленного и глупого. Многие жители новостроек все поняли и сделали соответствующие выводы, но вот гости ЖК, видимо, и сейчас «заражаются» вирусом нетерпимости к порядку и спокойствию. А это, как известно, хорошо лечится с помощью УК РБ.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59