Меню

Протесты в Кении против повышения налогов: есть погибшие и раненые

Протесты в Кении
Фото: AFP
Видео: из открытых источников

В Найроби произошли жестокие столкновения в ходе протестов против введения дополнительных налогов, которые начались 18 июня. По данным кенийского телеканала KTN News, по меньшей мере восемь человек погибли, а более 50 получили ранения в результате действий полиции, направленных на разгон протестующих.

Протесты охватили не только Найроби, но и другие крупные города Кении, включая Кисуму, Ньери, Накуру, Элдорет, Килифи и Момбасу. Участники митингов выражают протест против нового налогового законодательства, которое, по их мнению, ухудшит экономическую ситуацию и увеличит стоимость жизни в стране. Они требуют отставки президента Уильяма Руто и выражают недовольство текущим правительством.

Власти использовали слезоточивый газ, резиновые пули и, по некоторым сообщениям, даже боевые патроны для подавления протестов. Полиция оцепила парламентский комплекс и другие административные учреждения в деловом центре Найроби, что привело к эскалации напряженности и насилия на улицах.

Министр иностранных дел Кении Мусалия Мудавади предупредил, что отказ принять изменения в налоговом законодательстве может привести к голосованию недоверия президенту и отставке правительства.

Дополнено в 21.08

Кения мобилизует армию для подавления переросших в беспорядки протестов.

Чрезвычайное положение было объявлено в Кении на фоне антиправительственных протестов. Об этом говорится в указе главного секретаря по обороне Адена Баре Дуале, опубликованном в правительственном вестнике Kenya Gazette.

Президент Кении назвал протесты угрозой для безопасности страны и атакой на конституционный строй.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59