Меню

С чем связано освобождение Джулиана Ассанжа

Ассандж
Фото: REUTERS и из открытых источников

Основатель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж, которая специализируется на публикации секретной информации, публиковала дипломатические депеши американских посольств, находящихся по всему миру, секретные материалы, касающиеся войны в Ираке и Афганистане, включая видео авиаударов по Багдаду, во время которых погибли мирные жители и журналисты некоторых изданий. В руки WikiLeaks также попала переписка демократической партии во время предвыборной кампании 2016 года в США.

В Соединенных Штатах за эти действия Ассанжа обвиняют в незаконном получении и публикации секретных данных и в сговоре с целью компьютерного взлома. В США ему грозили 175 лет тюрьмы, но сторонники австралийского журналиста считают обвинение политическим, потому что его организация и лично Джулиан Ассанж всего лишь выполняли свою работу. Преследование журналиста практически во всем мире было расценено как «наступление на свободу прессы».

Ассандж

Начиная с 2012 года, на протяжении семи лет Джулиан Ассанж скрывался на территории посольства Эквадора в Лондоне, поскольку Эквадор предоставил ему статус беженца, а пять лет спустя гражданство. Журналист был вынужден принять статус беженца и гражданство Эквадора потому, что Швеция на основании заявления нескольких женщин обвинила его в сексуализированных домогательствах и насилии. Ассанж обвинения отрицал, заявив о том, что они политически мотивированы. Три уголовных дела прекратили в 2015 году по причине истечения срока давности, а в 2017 году Швеция вообще прекратила уголовное преследование журналиста. После выдворения Ассанжа из посольства Эквадора в Лондоне в 2019, что было связано с лишением журналиста эквадорского гражданства и статуса беженца, и последовавшего после этого его ареста британской полицией по запросу США, Швеция заявила, что может возобновить уголовное преследование, но этого не произошло.

В 2022 году британский суд решил, что Ассанж может быть экстрадирован в США, а в мае этого года этим же судом было вынесено решение о возможности оспорить экстрадицию.

В ночь на 25 июня стало известно, что Ассанж был освобожден из лондонской тюрьмы Белмарш под залог, согласно санкции Высокого суда в Лондоне. Это произошло потому, что основатель WikiLeaks заключил сделку с министерством юстиции США, которое с 2022 года добивалось его экстрадиции.

Ассандж

Как сообщают некоторые американские таблоиды, Ассанж в обмен на освобождение дал согласие на признание себя виновным по одному из 17 пунктов обвинения в незаконном получении и публикации секретных данных, относящихся к сфере национальной безопасности США.

После освобождения Ассанж вылетел из лондонского аэропорта Станстед, как заявили в WikiLeaks, в Австралию для воссоединения с семьей. Далее некоторые информационные агентства распространили информацию, согласно которой, самолет с Ассанжем на борту сел для дозаправки в Бангкоке, но в самом Таиланде это не подтвердили. Далее ожидается, что борт вылетит в Сайпан, на одну из территорий США в Тихом океане, столицу Северных Марианских островов. Завтра, 26 июня, исходя из инсайдерской информации, полученной американскими таблоидами, Ассанж предстанет в Сайпане перед американским судом, где он будет приговорен к пятилетнему тюремному сроку, который уже отбыл в Великобритании, после чего «осужденный» свободно вылетит в Австралию.

Многие зарубежные СМИ после получения информации об обстоятельствах освобождения Ассанжа начали писать о «торжестве свободы прессы», которому вняли американские юристы, освободив независимого журналиста от ответственности спустя 12 лет.

Только, по моему мнению, все менее пафосно. Дело в том, что американские власти пожелали решить «вопрос Ассаджа» до президентских выборов, поскольку обвинение было «сшито белыми нитками», и журналиста вообще не было оснований преследовать, ибо распространенная его организацией информация соответствовала действительности и обнажала позорные действия американских военных в Ираке и Афганистане. Уголовное преследование, требование экстрадиции и завтрашнее судилище в Сайпане организованы только с целью добиться от Ассанжа признания его вины. При этом будут и «волки сыты» (министерство юстиции США вроде как сохранит лицо), и «овцы целы» (журналист получит долгожданную свободу и улетит к семье).

Нельзя также исключать, что результатом сделки между Ассанжем и американским минюстом вполне может стать передача американским заинтересованным структурам сведений об источниках утечки секретной информации, что повлечет за собой раскрытие информаторов и их контактов в различных структурах. Это даст возможность нынешней администрации Белого дома засекретить полученные данные, а обмененное на свободу молчание Джулиана Ассанжа обеспечит сохранность этой тайны, по крайней мере, до ноябрьских президентских выборов.

Ассанж
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59