Меню
Мядельский райисполком

Что говорят западные СМИ и политики про освобождение Ассанжа

Журналиста Джулиана Ассанжа все же освободили из британской тюрьмы строгого режима. Он провел там более пяти лет! Сейчас Ассанж находится на пути в родную Австралию. Посмотрели, что по этому поводу говорят западные СМИ и политики.

Известного во всем мире политзаключенного Ассанжа все-таки доломали и заставили частично признать вину в получении компрометирующих США секретных документов. Полагаю, признался журналист не зря.

Сейчас он отправляется для формального суда на Маршалловы острова в Океании, где признает свою вину. Ему будет зачтен отсиженный в британской тюрьме срок, после чего он сможет уехать в Австралию. Пример Ассанжа наглядно показал, как легко можно расправиться с так называемой «свободной журналистикой».

Что пишут СМИ

Еще в 2022 году ряд крупнейших мировых СМИ призывали Вашингтон снять обвинения с Ассанжа. За своего коллегу вступились представители газет The New York Times, The Guardian, The Times, Le Monde и журнала Der Spiegel. По их словам, такие ситуации наносят колоссальный ущерб «демократии».

С тех золотых слов минуло два года, утекло много воды. Гайки подкрутили, неугодных выбросили из инфополя. Тот же The Guardian, некогда яростно отстаивающий идеалы демократии, сегодня уткнулся в тряпочку. Никакой аналитики, лишь сухие факты: что, когда и почему. Если раньше его именовали в прессе политзаключенным, то сейчас «австралийский разоблачитель» (Le Monde) или «основатель WikiLeaks».

Безусловно, цензурить все и вся довольно сложно. На западе остаются честные журналисты, рассказывающие публике все как есть. Это дело не исключение. Тот же Der Spiegel сегодня по-прежнему пишет про уголовное преследование, не изменяя формулировок. Но факт остается фактом — западную прессу душат. Доказательством тому служит и дело Ассанжа, и то, как эту ситуацию обозревают его коллеги.

Что говорят политики:

«25 февраля прошлого года, когда мы проводили демонстрацию за его освобождение, мы не думали, что хорошие новости придут так быстро! Но у нас была надежда! Борьба всегда помогает, а настойчивость вознаграждается! Никогда не сдавайтесь. Особенно когда речь идет о достоинстве и свободе!», — прокомментировал ситуацию в соцсети Х лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо.

Фото: Доминик Бутен, РИА Новости

В своем блоге в соцсети Х также поделился мнением президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес. Он заявил, что случившиеся события останутся в памяти как доказательство неуважения к свободе слова:

«Ассанж свободен. Долгое и жестокое наказание, наложенное на него за разоблачения имперских преступлений, останется в памяти народа как доказательство того, как мало его тюремщики верят в свободу прессы».

С похожим посылом выступили и другие лидеры латиноамериканских государств.

«Я праздную освобождение Джулиана Ассанжа из тюрьмы. По крайней мере, в этом случае статуя Свободы не осталась пустым символом. Она жива и счастлива, как миллионы людей в мире», — написал в Х президент Мексики Андрес Мануэль.

Известного политзаключенного поздравил с освобождением и президент Колумбии Густаво Петро, а также пригласил Ассанжа с супругой к себе в страну:

«… Вечная тюрьма Ассанжа и пытки над ним были покушением на свободу в глобальном масштабе <…> Я приглашаю Джулиана и его жену Стеллу посетить Колумбию…»

Также Густаво Петро отметил, что в результате военных действий США в Ираке происходила резня местных жителей. Теперь же, по его словам, военные преступления продолжаются на Ближнем Востоке.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59