Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Испании обнаружили как минимум 12 случаев вспышки оспы обезьян в тату-салоне

В Испании обнаружили как минимум 12 случаев вспышки оспы обезьян в тату-салоне
Фото: twitter.com и из открытых источников

На юго-западе Испании — в городе Сан-Фернандо, который входит в провинцию Кадис, которая находится в составе автономного сообщества Андалусия — выявили 12 случаев обезьяньей оспы в местной тату-мастерской. После санитарной проверки заведение закрыли для дальнейших разбирательств.

В Министерстве здравоохранения подтвердили о наличии инцидента и проинспектировали руководство заведения о его закрытии в превентивном порядке. В ведомстве также сообщили, в центре по эпидемиологии Андалусии начали проверку по поиску всех случаев и возможных контактов заразившихся с окружающими.

В эпидемиологическом центре напомнили о правильном соблюдении нанесения татуировок и пирсинга так, чтобы это не создавало угрозы для здоровья клиентов или самих работников.

Случаи оспы обезьян, подтвержденные по всей Испании

Согласно Министерству здравоохранения страны, в Андалусии зафиксировано в общей сложности 273 случаев заражения оспы обезьян, и еще 58 случаев находятся в стадии расследования.

Случаи оспы обезьян, подтвержденные в Андалусии

Наибольшее количество случаев зарегистрировано в Малаге (всего 123), за ней следуют Севилья (69), Альмерия (58), Кадис (30), Гранада (19), Кордова (18), семь в Уэльве и четыре в Хаэне.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что оспа обезьян является чрезвычайной ситуацией (ЧС) мирового здравоохранения.

Глава ВОЗ заявил, что по оценке организации риск инфекции в Европе – высокий, в остальных регионах — умеренный.

Согласно последним данным ВОЗ более 16 тысяч случаев отмечается в 75 странах мира за 2,5 месяца, пять человек уже умерли.

ЧС представляет собой наивысший уровень готовности, который до сих пор был достигнут только полиомиелитом и коронавирусом. На данный момент меры ВОЗ носят профилактический характер и включают в себя усиление эпиднадзора, координацию между органами здравоохранения и усиление контроля за передачей вируса.

Оспа обезьян по всему миру

В ВОЗ также призвали к увеличению производства вакцин и доступности лекарств, чтобы остановить вирус и предотвратить его эндемичность в странах, где до сих пор его циркуляция была необычной.

Испания возглавляет список случаев оспы обезьян за пределами Африки:

Первые случаи обезьяньей оспы появились в Испании 18 мая. Спустя два месяца, 19 июля, Минздрав подтвердил в общей сложности 3125 случаев заражения. В остальной Европе было зарегистрировано в общей сложности около 7 тысяч случаев, при этом больше всего пострадали Германия (1 924), Великобритания (1 856) и Франция (912).

Таким образом, заболеваемость ставит Испанию на первое место в списке, это страна с наибольшим количеством случаев оспы обезьян в мире за пределами африканского континента, где вирус является эндемичным.

Сообщества с наибольшим количеством людей, зараженных вирусом, — это Мадрид и Каталония. Профиль пациента — мужчина, его средний возраст — 37 лет.

Тест на обнаружение оспы обезьян
Тест на обнаружение оспы обезьян

Заражение происходит при тесном контакте, обычно половым путем, хотя вирус может передаваться и воздушно-капельным путем. Эксперты подчеркивают, что, несмотря на то, что вы должны находиться менее чем в метре от зараженного человека, в местах с высокой плотностью населения, таких как Мадрид и Барселона, более вероятно, что заражение будет более прямым.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59