25°
Меню

Качество жизни — через микроскоп. Как работают мядельские эпидемиологи

микроскоп
Фото: автора и Александра Юца и из открытых источников

По итогам 2023 года Мядельский центр гигиены и эпидемиологии на 2-м месте среди районных центров области.

Главный врач Николай Паршуто уверен, что высокое положение в рейтинге удалось занять благодаря профессионализму и усердию всего коллектива. В преддверии 80-летия со дня образования санитарной службы района руководитель районной структуры рассказывает о задачах, над которыми сегодня работает коллектив, и дает актуальные советы для повседневной жизни.

Все с категорией

Сегодня в составе коллектива райЦГиЭ из двух десятков человек, помимо руководителя, работают еще четыре врача. Все, утверждает Николай Паршуто, опытные и являются профессионалами в своих компетенциях. Кроме руководителя, высшую квалификационную категорию имеет врач-лаборант, заведующий лабораторным отделом Валентина Сиськевич. Первая категория — у врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Екатерины Курочкиной. Вторую имеют врач-гигиенист и руководитель этого отдела Светлана Куратник и врач-лаборант лабораторного отдела Светланы Святохо.

Врач-гигиенист Екатерина Курочкина ведет надзор по разделу коммунальной гигиены, гигиены труда и радиационной гигиены

Медработники со средним специальным образованием — помощники санитарных врачей, врачей-гигиенистов и фельдшера-лаборанты — также опытные и ответственные

Зачем проверяют воду

— На контроле у нас более тысячи объектов: промышленные предприятия, пищевые, предприятия торговли, общественного питания, здравницы, учреждения здравоохранения, коммунальные объекты, жилые дома и так далее, — рассказывает Николай Паршуто. — Кроме этого, мы оказываем услуги населению. Наибольшим спросом пользуется у жителей района анализ воды.

Главный государственный санитарный врач Мядельского района Николай Паршуто

Неподобающие вкус, запах, цвет могут вызвать у человека желание проверить эту воду. Или новая скважина. Главврач поделился, что наиболее частые несоответствия наблюдаются по показателям железа и нитратов. Нитратов много в колодезной воде, что говорит о загрязнениях верхнего водоносного горизонта. Часто причиной этого является безответственное отношение хозяев домовладений к устройству отстойников и выгребов на своих участках.

А вот введение в районе в эксплуатацию 12 станций обезжелезивания позволило существенно снизить жалобы населения по содержанию в воде железа. Работа по строительству новых продолжается.

Нарушение сроков годности товаров и товар без маркировки — самые частые нарушения на объектах торговли. Особенно это касается скоропортящихся продуктов.

Фельдшер-лаборант Марина Гончарова проводит санитарно-химические исследования продуктов и продовольственного сырья

— Потребителю нужно обращать внимание, в каких условиях хранятся товары, особенно скоропортящиеся, — советует Николай Паршуто. — Продукция, которая требует при хранении условий охлаждения, должна находиться при температуре 4 плюс-минус два градуса. Если температурные условия выше плюс шести градусов, не стоит рисковать. Да и продавцу следует сделать замечание в таком случае. На каждой потребительской упаковке — пакетике, коробочке — должна быть вся информация: от даты фасовки до конечного срока годности.

Особенное внимание в летний сезон уделяется контролю за зонами рекреации. Раз в десять дней берется проба воды на пляжах с мелкой и глубокой частей. Несоответствия гигиеническим нормативам в этом сезоне не было.

Сердце центра — лаборатория

— Владеть полной информацией по санитарно-эпидемиологической ситуации позволяет лаборатория райЦГиЭ, — утверждает Николай Паршуто. — Она аккредитована в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь.

Заведующая лабораторным отделом Валентина Сиськевич отвечает за все микробиологические и санитарно-гигиенические испытания

Лабораторный отдел проводит микробиологические и санитарно-гигиенические испытания. Первые ведутся в двух направлениях. Первые ведутся в двух направлениях: клиническая микробиология, которая исследует биологический материал. Моча, кровь, мокрота, мазок из зева, мазки на патогенную кишечную флору — все это поступает для исследования из центральной районной больницы. Без таких анализов невозможно поставить правильный диагноз многих заболеваний. Плюс профилактическое обследование спецконтингента на носительство патогенных микроорганизмов и гельминтов. Второе направление — исследование объектов внешней среды на наличие патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Группа санитарно-гигиенических испытаний проводит исследования пищевых продуктов по физико-химическим показателям и исследования воды из разводящей сети, шахтных колодцев, родников, озер.

РайЦГиЭ сегодня — коллектив профессионалов, способный успешно выполнять поставленные задачи по сохранению здоровья жителей и гостей Мядельщины.

Автор: Инна Ярчак

Государственное учреждение «Мядельский районный центр гигиены и эпидемиологии»

Адрес: 222397 г. Мядель, ул. Коммунистическая, д. 14.

Тел/факс 801797 24-2-86

 sekretar@myadelrcg.by

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59