Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как экономно стирать и пользоваться чайником? Полезные советы для европейцев и не только

Как экономно стирать и пользоваться чайником? Полезные советы для европейцев и не только
Фото: иллюстративный характер

Взбудораживший Европу энергетический кризис заставил задуматься об экономии энергоресурсов не только европейцев. Никому не повредит экономно расходовать энергию. Вот простые советы и полезные привычки, которые снизят ваши расходы.

Да будет свет!

Если вы планируете строить дом, то продумайте расположение и размер окон, установку мансардных окон, зенитных фонарей и световых туннелей, чтобы максимально использовать естественный свет. Деревья, растущие близко к постройке, также влияют на инсоляцию помещений. Порой достаточно спилить за окном пышную ветку и искусственное освещение в комнате можно будет включать на час-два позже.

Чувствительный холодильник

Чтобы не «сжигать» киловатты зря, не оставляйте открытой дверцу холодильника или морозильника дольше, чем это нужно. На каждую минуту его пребывания с открытой дверцей требуется примерно три минуты работы компрессора, чтобы восстановить нужную температуру. Не ставьте в холодильник кастрюли с горячей пищей (это ведет к увеличению времени работы компрессора). От плиты и отопительных приборов он должен стоять как можно дальше. Проверьте, обеспечивается ли естественная вентиляция задней стенки.

Стираем правильно

Старайтесь избегать стирки с неполной загрузкой барабана. Помните, что цикл при температуре 40°С «съест» на треть меньше энергии, чем стирка при температуре 60°С. Современные стиральные машины и эффективные порошки (гели) способны справляться со своей задачей даже при температуре 20 °С. Однако любая экономия должна быть разумной — исследования подтверждают, что экономный режим уничтожает не все виды бактерий. Поэтому он противопоказан, если в доме есть дети, а также люди с хроническими инфекциями или незаживающими ранами.

Кипящий друг

Кипятите воду в чайнике, а не на варочной панели. Незачем каждый раз наливать воды по самую крышку, если в этом нет необходимости. Кипячение четырежды в день заполненного наполовину чайника, вместо полного, позволяет сэкономить электроэнергию, которой достаточно для просмотра телевизора в течение нескольких часов. Не забывайте своевременно чистить чайник от накипи.

Экологичная стирка

Экономить электричество помогает экологичная стирка. Попробуйте реже пользоваться машинкой: загружайте ее по максимуму (но не перегружайте) и не запускайте полный двухчасовой цикл. Экоактивисты советуют также сделать выбор в пользу естественной сушки белья на веревке. Если на одежде нет видимых загрязнений и ее нужно только освежить, достаточно быстрой стирки на 15–30 минут при 30 градусах. Современные порошки удаляют пятна и запахи даже в чуть теплой воде, при этом снижение температуры всего на 10 градусов экономит до 40% электричества. Правда, в сезон простуд стирать белье все-таки лучше при температуре не ниже 60 градусов — горячая вода обеспечит необходимую дезинфекцию. Кстати, некоторые производители сегодня работают над созданием стиральных машин, которым не нужна вода.

Аккумуляторы вместо батареек

Всего одна пальчиковая батарейка загрязняет тяжелыми металлами 20 кв. м почвы и 400 л воды. При этом каждый год только в Москве на свалки попадает около 15 млн батареек. В их состав входят опасные соединения, которые негативно влияют на человеческий организм. Чтобы сократить токсичные выбросы, сэкономить семейный бюджет и сохранить энергоресурсы, выбирайте технику на аккумуляторах. А вместо обычных одноразовых батареек покупайте более продвинутые и безопасные аккумуляторные — их можно перезаряжать до 1,5 тыс. раз. Использованные источники питания не ленитесь относить в специальные экобоксы.

Раздельный сбор мусора

Раздельный сбор и переработка мусора не только берегут наше здоровье, но и экономят природные ресурсы, давая им вторую жизнь. А главное — это по силам каждому. На переработку можно сдать некоторые виды пластика, макулатуру, упаковку тетрапак, стекло, металл, ненужную старую одежду и обувь. Чтобы начать собирать мусор раздельно, не нужно заводить несколько отдельных урн. Достаточно двух пакетов: один — под вторсырье, второй — под неперерабатываемые и пищевые отходы. Сортировать собранное вторсырье по категориям можно прямо в пункте сбора. При этом обращайте внимание на маркировку пластика. Она выглядит как три стрелки в форме треугольника, внутри которых находится число, обозначающее тип пластика. И обязательно очищайте упаковку от остатков еды — ее принимают только в чистом виде.

Главней всего погода в доме

Сохранить тепло в доме и реже пользоваться обогревателем позволяют ковры с густым плотным ворсом и тяжелые шторы. Они блокируют потоки холодного воздуха, благодаря чему можно значительно снизить потери тепла. При этом важно не закрывать радиаторы отопления длинными шторами: заправьте их за батареи или закрепите специальными подхватами. Кстати, плотный текстиль пригодится не только в холодное время года. Летом такие шторы надежно защитят дом от палящих солнечных лучей — и вы будете реже включать кондиционер. Попробуйте также изменить цветовую гамму квартиры на более «теплую». Добавьте в интерьер меховые накидки, шерстяные пледы, декоративные свечи, деревянные и вязаные аксессуары. Таким образом, вы обманете зрение и заставите организм чувствовать тепло.

Следуйте этим указаниям и кошелек скажет вам спасибо! 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59