Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Окружить заботой. Молодые инвалиды из пристоличья попали в проект детского хосписа

Окружить заботой. Молодые инвалиды из пристоличья попали в проект детского хосписа
Фото: из личного архива участников программы «Мы – здесь»

Сегодня Белорусский детский хоспис по всем своим программам помогает более чем 500 семьям, в которых проживают тяжелобольные дети и молодые взрослые. И это не только минчане и представители пристоличья, но и жители других регионов Беларуси.

Сотрудники хосписа спешат к тем, кому помощь особенно необходима, — к паллиативным больным и их близким, которые также страдают как от физической, так и психологической нагрузки.

— Долгое время хоспис помогал исключительно семьям с тяжелобольными детьми, — рассказывает заместитель директора по социальной работе Юлия Барт. – Но дети имеют свойство расти и становиться совершеннолетними, тогда как их проблемы со здоровьем не только не уходят, а порой еще и усугубляются. Именно по этой причине три года назад мы решили начать программу под названием «Мы – здесь», в которую включили наших бывших подопечных, достигших 18-летия. Более того, в него попали новые молодые люди, кому потребовалась наша поддержка. Проект продолжает работать и сейчас, ведь он уже смог доказать не просто свою востребованность, но и большую необходимость, ведь в подобной поддержке нуждается гораздо большее количество людей, чем то, что было включено в программу.

В этом году Белорусский детский хоспис, принимая участие в районном конкурсе социальных проектов, финансируемых из внебюджетных источников, акцент решил сделать именно на категорию молодых людей с ограниченными возможностями, имеющими 1 и 2-ю группы инвалидности и нуждающимися в паллиативной помощи.

— Суть проекта остается той же, но самое главное, что благодаря его реализации, поддержку получат еще 12 семей, — рассказала Юлия Барт. – Забота о молодых людях, проживающих в разных населенных пунктах Боровлянского сельсовета ляжет на плечи наших двух соцработников, которые в свободное от основной работы время будут наносить визиты в дома к новым подопечным. Это опытные люди, которые помогут в проведении гигиенических процедур, различных манипуляций по уходу, без которых не могут обходиться тяжелобольные люди, в организации прогулок, а также в решении ряда организационных вопросов. Ведь иногда больного человека невозможно оставить без присмотра и опекун, который заботится о своем близком, не в состоянии даже на короткое время уйти из дома. И в этом случае выручит наш соцработник. Но самое главное – близкие почувствуют нашу поддержку и участие, в которой также нуждаются.

Проект начнет работу с 1 мая. О том, как он реализуется мы расскажем нашим читателям позже.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!