Меню
Голас Любаншчыны

Поесть за 7,99. Сытно обедаем в Слуцке в районе вокзала

Поесть за 7,99. Сытно обедаем в Слуцке в районе вокзала
Фото: автора

Слуцк не страдает от недостатка точек общепита. Здесь тебе и кафе, и рестораны, и столовые, и блинные, и пончиковые — в общем, заведений хватает на любой вкус. Одно «но»: самая высокая концентрация мест общественного питания, ожидаемо, в центре города. А вот окраины пустуют. Особенно в этом плане страдает район вокзала. Казалось бы, человеческий поток здесь большой, а поесть быстро и сытно толком негде. Но мы знаем одну точку и с удовольствием проверим, чем там кормят посетителей и во сколько обойдется полноценный обед.

Если пройти от слуцкого вокзала метров 300 в сторону выезда из города, можно увидеть яркую оранжевую вывеску «столовая». Эта точка общепита принадлежит Крановому заводу. Кормят здесь не только работников предприятия, но и всех желающих. Правда, покушать посторонние здесь могут только с 12:00 до 14:30, об этом сообщает вывеска на двери.

Подоспела к самому открытию. В это время и выбор блюд должен быть самым большим, и народу еще немного. И правда, в столовой в начале первого немноголюдно, помещение полупустое. Сразу предупрежу: ждать уютных интерьеров и изысканного декора столов здесь не приходится, это не ресторан и не кафе. Зал оформлен в лучших традициях столовых: бетонный пол, несколько деревянных панно на стенах, плитка и ряды простых столиков.

Впрочем, человеку, который привязан к четкому расписанию вокзала, и не особенно важно оформление. Главное быстро и вкусно пообедать. Поэтому не трачу время, беру поднос и становлюсь в очередь на линию раздачи. По счастливой случайности здесь встречаю старую знакомую, которая работает на производстве. Ну что ж, отлично, можно будет оценить несколько вариантов обеденных блюд.

— Столовая очень хорошая. Без изысков, но всегда по-домашнему вкусно, — рассказывает моя знакомая Елена.

Несколько секунд изучаю меню. Оно, если честно, поражает разнообразием: 9 салатов, 3 первых блюда, 10 горячих, 3 гарнира. Выбрать есть из чего.

Цены достаточно приятные: самое дорогое блюдо — гуляш из свинины — обойдется всего в 4 рубля 13 копеек. Решаю не экономить и взять именно его. На гарнир картофельное пюре за 1 рубль 8 копеек. Дополняю свой обед салатом из пекинской капусты и овощей за 2 рубля 2 копейки и яблочным соком за 68 копеек. За все отдаю на кассе 7 рублей 91 копейку — почти с точностью вписываюсь в заявленный бюджет.

Моя знакомая Елена берет суп горохово-картофельный за 98 копеек, овощной салат за 2,36, картофельное пюре с куриными биточками за 2 рубля 91 копейку. На десерт — компот за 62 копейки. За все отдает 7 рублей 84 копейки. Можно было бы взять еще и кусочек хлеба за 11 копеек, не превысив ожидаемый бюджет.

Выбираем столик у окошка и приступаем к дегустации. Первыми уходят овощные салаты. Оба вкусные, не заветренные. Несмотря на то, что сейчас не сезон, помидоры и огурцы достаточно сочные, не «пластиковые». Единственный минус: порция маловата, всего 100 грамм. Но тут ничего нового, это общепитовский стандарт.

Дальше Елена пробует горохово-картофельный суп. С виду он кажется не очень густым, но на деле оказывается сытным и наваристым: много картофеля, гороха, даже мясо есть! Бульон крепкий, соли и специй достаточно. Впрочем, для любителей «остринки» на столе есть солонка и перечница почему-то с красным перцем.

На очереди горячее. Пробую свой «мажорский» гуляш из свинины. Мясо хорошее, без хрящей, без лишнего жира, не жесткое. Видно, что томили его долго и грамотно, потому что свинина просто тает во рту. Подлива тоже вкусная, только добавила в нее немного соли — но это дело вкуса. Пюре обычное, не водянистое и без комочков, но не сказать, что шедевр кулинарии. Домашнее, с молочком и сливочным маслом, конечно, вкуснее.

Моя соседка дегустирует свой куриный биточек под сыром.

— Сразу меня немного смутила шапочка из майонеза, боялась, что соус перебьет весь вкус, и будет жирно. Но нет, здесь все к месту, даже добавилось сочности, — отмечает Елена. — Мне кажется, такая котлетка — беспроигрышный вариант, когда не знаешь, что выбрать. И цена на нее небольшая.

После часа дня столовую наводняют люди: начинается обеденный перерыв у работников близлежащих предприятий. Но немало в заведении и родителей с детьми: видимо, подтягиваются посетители вокзала в ожидании своего автобуса или поезда. Чтобы не занимать впустую столик, убираем за собой подносы с грязной посудой. И подводим итог: в столовой кранового завода прекрасно можно пообедать за очень небольшие деньги. Правда, если успеешь вписаться в отведенные временные рамки.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59