Меню

Что общего у Тайваня и Кашмира?

Что общего у Тайваня и Кашмира?
Фото: AP Photo, Getty Images

Давнее противостояние Индии и Пакистана вновь обострилось. И на сей раз настолько серьезно, что эксперты заговорили о вероятности ядерной войны. Эти события происходят на фоне значительного повышения градуса напряженности между Китаем и США. А в политике, как известно, случайных совпадений не бывает.

История конфликта

Противостояние началось еще в 1947 году, когда Индия переслала быть британской колонией. Тогда на части государства, населенного преимущественно мусульманами, образовался Пакистан, а Кашмир стал спорной территорий. Это стало причиной кровавых столкновений. Вмешательство ООН в 1948 году не смогло решить проблему. С того времени столкновения на спорных территориях происходят периодически.

Последняя эскалация перед нынешним обострением произошла в феврале 2019 года, когда террорист-смертник из пакистанской исламистской террористической группировки «Джаиш-е-Мухаммад» на автомобиле со взрывчаткой въехал в полицейский автобус в Кашмире. В результате погибли 40 человек. Власти Пакистана заявили о непричастности к теракту. Но эскалацию остановить не удалось. Индия нанесла авиаудары по крупному тренировочному лагерю «Джаиш-е-Мухаммад».

Нынешняя ситуация

Триггером нового витка противостояния стал теракт в Кашмире: четыре террориста расстреляли в Кашмире 26 человек, среди них 25 туристов из Индии и один из Непала. Индия приняла решение о высылке всех граждан Пакистана, закрыла единственный сухопутный погранпереход, заявила о намерении аннулировать соглашение о прекращении огня и впервые с 1960 года Индия заблокировала течение реки Инд, закрыв все 4 шлюза. Последнее для засушливого Пакистана – серьезный удар.

Раненая туристка, пострадавшая в Кашмире, 22 апреля 2025 года

В ответ Пакистан закрыл воздушное пространство для всех индийских самолетов и приостановил взаимную торговлю. Исламабад заявил, что блокирование подачи воды в соответствии с Договором о водах Инда будет рассматриваться как акт войны.

24 апреля индийский авианосец INS Vikrant вышел в море в сторону Пакистана, а пакистанские военные ответили на это учениями с пуском ракет. И пакистанские, и индийские военно-воздушные силы совершали интенсивные полеты в районе линии контроля в Джамму и Кашмире. 25 апреля индийская сторона заявили об обстреле своих пограничных постов со стороны Пакистана в районе линии контроля в Джамму и Кашмире. Индийские силы открыли ответный огонь.

Кому выгодно?

Англосаксы — большие мастера создавать и поддерживать тлеющие очаги напряженности. В любой момент они могут их использовать для собственной выгоды. Новая американская администрация, как известно, с первого дня пребывания в Белом доме обозначила Китай врагом номер один. Запугивания, ультиматумы с Пекином абсолютно неэффективны. Пробовали метод торговой войны через повышение пошлин. Опозорились. А что дальше? Сложно сказать, но ясно одно, что Трамп и его администрация не остановятся и могут перейти красные линии. Здесь, конечно, Трампу пригодятся тайваньские сепаратисты. Если при Байдене они получали поддержку, носившую больше характер символический, напоминающий всякий раз Китаю, что в случае эскалации США поддержат Тайвань, то при Трампе, похоже, от сотрясания воздуха заявлениями и бряцания оружием, переходят к реальным действиям. Тайваньское англоязычное издание The Taipei Times на днях сообщило, что США рассматривают возможность предоставления военно-морским силам Тайваня новейших беспилотных летательных аппаратов JUMP 20 для укрепления его возможностей разведки на средней и дальней дистанции. Издание также сообщило, что США тайно оказали Тайваню «бесплатную военную помощь», включая 80 тысяч комплектов личного снаряжения и 1 тысячу пулеметов M240B. С какой целью Трамп накачивает Тайвань вооружениями? Уж точно не с мирными.

Стоит обратить внимание на то, что почти сразу после инаугурации Трампа в Вашингтон был приглашен премьер-министр Индии Нарендра Моди. А за день до теракта Индию посетил вице-президент США Вэнс. Совпадение?

Самым крупным торговым партнером Пакистана является Китай. Пакистан является основным коридором для поставки в Китай иранской нефти. Если США через подконтрольных им пакистанских исламистов удастся спровоцировать Индию на жесткий ответ, то эта афера даст возможность нанести удар и по китайской экономике, и по иранской.

Каковы риски ядерной угрозы?

Индия и Пакистан обладают ядерным оружием. В случае усугубления конфликта риски его применения достаточно велики. Еще в 2004 году Владимир Жириновский предсказал, что эти страны в итоге используют ядерное оружие, в результате погибнут 200 миллионов человек. Сегодня ситуация в регионе беспрецедентно опасная.  Провокаторы эскалации, возможно, не учитывают особенности местного менталитета и градус напряженности.

На мой взгляд, многих проблем удалось бы избежать, если бы Пакистан вел более эффективную работу по ликвидации террористов. А это невозможно без искоренения радикальных исламистских течений. Индия же не впервые наступает на грабли печально известной многовекторности, пытаясь выдавать бесхребетность за политическую мудрость. Необходим выбор: Россия, Китай, БРИКС и мир или Вашингтон, Лондон и война. Но, похоже, колониальный период для Индии еще не полностью завершился.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59