Меню

«Бросил гранату в БМП, которая надо мной проехала». Как в Печах учат детей патриотизму

печи
Фото: Алёна Дроздовская

Сегодня в 72 объединенном учебном центре в Печах проходят комплексные контрольные занятия. Проще говоря, у новобранцев проверяют чему они научились за месяц в армии. И вроде бы обычные занятия, если бы не одно «но». Плечом к плечу с солдатами на полевом выходе школьники. Это старшеклассники СШ №3 города Борисова, которые твердо для себя решили через год поступать в Военную Академию. К чему допустили старшеклассников в печанской «учебке» и не страшно ли им было в окопе под проезжающей над ними БМП (похожа на танк) — в материале корреспондента «Минской правды».

Десятиклассник Егор Щемелев с нетерпением ждал этой возможности. Его одноклассники не понимали — у парня отец военный и он тысячу раз бывал в 72 ОУЦ. Что еще нового можно увидеть? Оказалось, многое. Егор признается, что сегодняшнее участие в «учениях» еще больше укрепило его желание пойти служить.

Десятиклассник Егор Щемелев

— Эмоции зашкаливают! — делится парень. — До этого мы просто ходили на экскурсии в воинские части, а сегодня сами, как солдаты, принимаем участие в занятиях. Уже прошли полосу препятствий с автоматом наперевес, капали окопы, вытаскивали «раненого» с поля боя… Но все это ничто, по сравнению с уничтожением боевой машины пехоты. Нам разрешили выполнить все: бросить «гранату» в эту технику, спрятаться в окопе, пока БМП проезжает над тобой и вслед снова бросить «гранату». Мой отец рассказывал, что не каждый солдат может без страха выполнить такое задание. А я смог! И у меня все получилось!

Егор добавил, что его отец служит в центре технического обеспечения 72 ОУЦ. И парень мечтает быть артиллеристом.

— Сначала очень хотел в танковые войска — такая техника притягивает. Но ростом не подхожу, высокий. Поэтому обратил внимание на артиллерию. Думаю, что все получится. Ведь я еще и спортсмен — имею второй взрослый разряд по баскетболу. Но если не поступлю в Военную Академию — пойду на «срочку». Главное, быть в армии.

Руководитель по военно-патриотическому воспитанию СШ №3 Андрей Корчев

Рядом со школьниками их командир — руководитель по военно-патриотическому воспитанию СШ №3 Андрей Корчев. За плечами у мужчины серьезный опыт — он подполковник запаса.

— Я и сам служил в Печах — был преподавателем в 307-й гвардейской школы подготовки специалистов мотострелковых и десантных подразделений 72 ОУЦ. Поэтому ребятам могу многое рассказать и показать. Над нами шествует 320-я школа подготовки специалистов инженерных войск и войск РХБЗ, ВВС и войск ПВО 72 ОУЦ. Моим бойцам выдали военную форму, снаряжение. Все как положено. Сегодня сюда приехали самые подготовленные ребята. Все они собираются в Военную Академию. Поэтому такой опыт для них ценный, обязательно пригодится в будущем. Они понимают, какая обстановка на границах нашей страны. И мы хотим, чтобы они понимали свою роль, как будущие защитники своего Отечества.

Повезло ребятам, во время их тренировки на территорию приехал сам начальник ОУЦ гвардии полковник Вадим Суров. Его цель — контроль занятий военнослужащих. Он говорит, что любит общаться с молодежью, а за последний год через их «учебку» прошло немало школьников.

— Сложно сосчитать, сколько школьных экскурсий и мероприятий патриотической направленности прошли в стенах нашего центра, — отмечает Вадим Суров. — Сегодня параллельно с комплексными контрольными занятиями на нашей «Аллее Героев» торжественно принимают детей в пионеры. Буквально вчера состоялся смотр готовности к принятию суворовцев и кадетов под руководством первого заместителя государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь генерал-майора Павла Муровейко. Это будет первый военно-полевой лагерь с элементами боевой подготовки, который доверили принимать нам. Планируется участие более 400 кадетов и суворовцев. В нынешнее непростое время мы обязательно работаем с нашей молодежью. И результаты уже видны. У личного состава, который 20 мая принимал присягу — мировоззрение уже поменялось. В ходе бесед с личным составом министр обороны отметил, видно, что ребята нацелены на защиту своего государства. Важно, что и гражданское население, их родители все понимают. Что касается школьников, интерес к армии огромнейший. Глаза горят! На каникулах в своих стенах будем принимать порядка тысячи школьников в летних лагерях.

Гвардии полковник добавил, что практически все школы Борисовского района побывали в 72 ОУЦ:

— Всегда идем навстречу. Сами выезжаем в учебные заведения. Не так давно лично был в Забашевичской средней школе в районе, где встречался с коллективом и детьми. Несмотря на то, что там учится небольшое количество детей — есть желающие поступать в Военную Академию, причем девочки. Договорились, что поможем им обновить памятную доску на школе в честь Героя Советского Союза Павла Казакевича и по восстановлению памятника героям-партизанам, воинам-землякам, которые захоронены возле местного Дома культуры. Работу с молодежью будем обязательно продолжать!

Пройдя все учебные зоны на полигоне — школьники не торопились уходить домой. С интересом наблюдали за солдатами, которые сегодня сдавали, если можно так назвать, промежуточные экзамены. Задавали вопросы военным.

— Комплексные контрольные занятия состоят из двух частей, где акцент делается на огневую подготовку и на тактическую, — объясняет заместитель начальника 320-й школы — начальник учебного отделения майор Дмитрий Барковский. — Первый учебный район — проверяется действие новобранца в наступлении, метании гранаты, оказание медицинской помощи, передвижение по зараженной местности. Во втором районе проверяется действие солдата в обороне. Они отрабатывают эвакуацию раненных в бронетехнике, обустраивают окопы для обороны. И, конечно же, обкатка танком солдат (в нашем случае БМП), чтобы преломить страх перед такой техникой. Солдат находится в окопе, снаряжает автомат холостыми патронами, берет гранаты. После обстрела БМП, прячется в окопе и снова бросает гранату. Третий район — это действие на местности. Показываем, как выживать в лесу. И четвертый район — обустройство окопов и охрана лагеря. Школьники сегодня также прошли по всем учебным местам, параллельно военнослужащим. Единственная поблажка — делали это не на время. Отмечу, что все они молодцы. Выполняли задания на хорошем уровне. Спрашивали, когда можно будет еще прийти на такие занятия.

К слову, среди солдат нашлись и те, кто в школьные годы также приезжал на военный полигон со своим классом.

— Да, в 10 классе для нас организовывали такие занятия, — делится Алексей Иванов. Он вместе со своим сослуживцем Михаилом Чеботаревым в числе первых выполнили все задания. — Это прекрасная возможность для парней. Мы летом ездили на сборы на полигон. Поэтому я, придя в армию, уже многое понимаю. Хотя в Печах всего месяц. Служим в 320 школе, вторая рота. Кстати, с Михаилом учились вместе в Минском государственном профессионально-техническом колледже железнодорожного транспорта имени Юшкевича. И так совпало, что вместе служим в армии. Здесь обучаюсь профессии электрика-дизелиста, а Миша — на крановщика.

— Этим ребятам в будущем будет проще служит, они, как минимум, будут знать о профессии военного изнутри, — добавил Михаил.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59