Меню
Мядельский райисполком

Второй блок БелАЭС отключили от энергосистемы. В чем причина?

БелАЭС
Фото: telegram-канал Минэнерго

На втором энергоблоке БелАЭС продолжается комплексная проверка технических характеристик оборудования и систем, сообщили в Минэнерго Беларуси.

«Перед переходом на этап опытно-промышленной эксплуатации блока специалисты должны убедиться, что все системы и оборудование, включая системы безопасности, работают в соответствии с проектными параметрами», — пояснили в пресс-службе ведомства.

В пятницу специалисты приступили к динамическим испытаниям в режиме полного обесточивания блока с его отключением от энергосистемы.

«Такая последовательность программы испытаний, в том числе с отключением блока от сети, — общемировая практика. Перед вводом атомных станций в промышленную эксплуатацию проводится широкий круг различных исследований и тестирований», — добавили в Минэнерго.

Напомним, второй реактор был включен в сеть 13 мая. За это время он выработал более 45 млн. кВтч электроэнергии.

В ближайшее время специалисты продолжат поэтапное освоение мощности блока до 100%.

Когда БелАЭС заработает на 100%

Белорусская АЭС заработает на 100% в 2023 году, заявил министр энергетики Виктор Каранкевич.

«В настоящее время (второй) блок готовится к подъему мощности реакторной установки до 50%. Это важное событие для всего энергетического комплекса. Можно сказать, что это серьезный шаг на пути ввода второго энергоблока в промышленную эксплуатацию», — рассказал Каранкевич.

БелАЭС
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59