Меню
Мядельский райисполком

Один день с «мусорщиком». Узнали о сложностях профессии

главная
Фото: автора

Подтянут, аккуратен, мало ест, по утрам всегда выпивает только две чашки кофе, в меру брезглив, выкуривает полторы пачки сигарет в день, но при этом занимается спортом, упертый, неконфликтный, однако очень принципиальный, открытый, на все имеет свою точку зрения и всегда готов прийти на помощь. А еще он смело, не стыдясь, называет себя «мусорщиком». Ведь это рядовой водитель мусоровоза РКУПП «Березинское ЖКХ» Евгений Соколов. К нему мы обратились не просто так. Может, он подскажет решение самой насущной березинской проблемы — вывоз мусора?

«Адидас» и «СССР»

Машина мусоровоза уже в 9 утра готова отправиться по своему маршруту. Евгений встречает в спортивном прикиде — черной майке с надписью красными буквами «СССР» и трико с тремя адидасовскими полосками.

— Обычно летом люблю ездить в шортах, — говорит Евгений, — но в этом наряде мне не выдадут путевой лист и машину не заправят. Это требование по технике безопасности, и мы его не нарушаем.

В кабине машины сразу бросаются в глаза выцветший от времени листок с графиком вывоза мусора и несколько купюр — 100 рублей.

деньги

— Нам всегда наличными в начале недели отдают деньги за плату пользования платными дорогами, — опередив мой вопрос, ответил мужчина.

— Листок графика затертый? Так ему уже сто лет! Схема маршрута давно отработана и не меняется годами! Поэтому никому не верьте, когда говорят, что он меняется.

Не заметить машину сложно!

Сегодня четвертый понедельник месяца, и наша машина отправляется по маршруту Новоселки, Журовка, Шеверничи, Манча, Новоселье, Орешковичи, Дмитровичи, Лесковичи, Слобода, Прибрежное, Жуковец.

мусорщик

— Нам на вывоз мусора на районе ежедневно выделяется 60 литров топлива, — рассказывает Евгений. — Обычно этого хватает, но сегодня понедельник — день тяжелый для нас. Мусора должно быть много, и рейс не один. Так, на этом маршруте мы не разгружали прицеп в двух деревнях. А это 6 тонн! В Новоселках есть дом, где сразу выносят больше 10 увесистых мешков мусора.

Правда, сегодня возле этого самого «мусорного» дома долго стоять не пришлось. Хозяин с грузчиком быстро управились.

— У нас семья большая, вот и мусора собирается много, — говорит сельчанин. — Да и вывозят его нерегулярно. Вечно приходиться складировать во дворе.

мусор

Словам мужчины верим неохотно. Вдоль дороги аккуратно стоят упакованные два-три пакета с мусором, да и сельчане не жалуются.

— Не заметить нашу машину сложно! — говорит Евгений. — Ведь мы всегда сначала едем в самый конец улицы, а потом возвращаемся обратно. Вот и идут люди нам навстречу.

Гореничи, Дмитровичи, Новоселье… и Мощаница

Про людей Евгений говорит с любовью. Ведь он местный. Родился в Гореничах, но близки ему и Дмитровичи, и Новоселье, и другие деревни.

— Я в нашей многодетной семье самый младший, — рассказывает про себя Евгений. – Меня мама родила в 48 лет, папа рано умер. Поэтому к труду приучен с детства. Работал в сельском хозяйстве, было время таксовал нелегально. Да и сегодня люблю ягоды и грибы собирать. А богатые на дары леса и места мне местные люди подсказывают. Вот говорят, уже малина лесная пошла! Друзей и родни у меня много. В каждой деревне зовут на кофе, готовы в случае поломки помочь и даже нередко говорят слова благодарности за труд малознакомые люди.

ольга синяк

Вот в Журовке ждала и приглашала на кофе Ольга Синяк. Остановиться тут подольше заставил нас интересный ящик для мусора, переделанный из старого холодильника.

— Он у нас уже давно стоит, — говорит женщина. — Это удобно, экологично и даже по-своему красиво. Его видно издалека, и деревню нашу он здорово украшает!

холодильник

Красоту деревенских мест видит и водитель мусоровоза. Душа болит у него за деревню.

— В деревне Манча осталось всего несколько жителей. Похожая ситуация и в Новоселье, и каждый год зарастают бурьяном пустующие дома в Дмитровичах, — рассказывает он. — Хорошо, что теперь заброшенные дома разрешили за бесценок продавать. Я вот себе присмотрел домик в Мощанице под дачу и хочу там поддержать культуру и порядок в деревне.

Мы жалобу закрыли, а женщина и не заметила

Тема культуры возникла не просто так. Она неизменно заставляет летом Евгения поволноваться и даже несколько раз снять майку. В кабине уже в 11 утра становится жарко. Да и вопрос вывоза мусора занимает первое место среди сельских жителей и коммунальщиков.

— Без жалоб в нашем деле не обходится, – честно признается Евгений. — Но и у нас много претензий. До этого времени никто в деревнях и городе практически не научился сортировать мусор. Да и что поделать, когда люди пытаются нас заставить забрать строительный хлам, старую мебель и траву. Все считают свои деньги и комхоз им обязанным. Никто не хочет платить за вывоз этого мусора!

Так в деревне Дмитровичи одна семья прямо на своем участке вырыла большой котлован и сгружала туда свой мусор. А неподалеку стоит бочка — реальный пример неуважения к труду коммунальников. Здесь целый год хранится неупакованный мусор.

бочка

— Я сказал, когда упакуют, тогда и заберем, а пока нет, — твердо ответил мужчина. — Мы не обязаны его забирать. Вот уже и пакеты с яблоками пошли. А они пускают сок и текут на дорогу. За это штрафуют. Конечно, бывают и ошибки. Так, однажды пожаловалась женщина из агрогородка Любушаны. Мы реально забыли забрать ее мусор, но быстро вернулись и все сделали. А женщина нас даже не заметила и еще добрый час звонками и угрозами доставала начальника. Или вот еще случай. Одна бабушка, на вид 75-80 лет, никак не соглашалась с нами и совала нам свой строительный мусор, а потом взяла и перекинула все 15 килограммов через меня. Поверьте, я долго отходил!

В жалобщиках — мужчины

Рассказывает Евгений без злости. Ведь за три года работы он уже знает все адреса жалобщиков, знает их по имени, отчеству и старается не пропускать их дома.

— В основном на нас жалуются мужчины, — заметил он. — Наверное они педанты и чистюли, такие же принципиальные, как я. Я же Овен по гороскопу. Правда, таких упертых немного и большинство из них — минчане. Мне кажется, нужно просто поговорить с человеком, объяснить, рассказать о наших трудностях, и он поймет. Ведь мы не только мусор вывозим в непогодь, но и дороги зимой в отдаленных деревнях чистим от снега. Вот в деревне Лесковичи машине никак не добраться до одного дома, поговорили с хозяином, и он сделал ящик возле дороги. Мы регулярно забираем мусор. Настоящая беда была и в Слободе. Тут заросла кустами дорога и реально ломала зеркала. Попросили людей — они срезали!

«Ой! Зарплата пришла!»

Ближе к трем часам дня в кабине уже стоит амбре. Дышать становится трудно, и даже покидает чувство голода. Обстановку разряжает звук телефона.

— Ой, вот и зарплата пришла! — радостно кричит мужчина. — Она у нас небольшая. У меня всего за обслуживание двух машин чистыми выходит тысяча с хвостиком. А у грузчика и того меньше — в районе 600 рублей. Хотелось бы, конечно, больше. Это бы точно добавило нам уважения в обществе и помогло решить вопрос с кадрами и дисциплиной. Но пока, видно, не получается. Ведь мы постоянно несем убытки. Денег на мусоре и уборке стихийных свалок не заработаешь. Я даже иногда думаю, что проще бы было в каждой деревне построить свои мини-полигоны для вывоза мусора.

люди

Идея экономии давно витает в голове водителя. Ведь полностью изношен мусоровоз. С начала года он уже четыре раза становился на ремонт. Колдуют над 14-летней машиной механик и водитель. Автомобиль сменил уже пятого водителя, но, на удивление, по-прежнему остается на ходу.

— На ремонте максимум полторы недели, — говорит Евгений. — Два оставшихся мусоровоза не справятся вывозить мусор с района и города. Да и водителей пожалеть надо. Летом в кабине духота и смрад, шея постоянно в движении на 180 градусов. Ведь нужно следить, чтобы грузчик не пропустил ни одного пакета. А еще от постоянного нажатия на педаль газа и тормоза болит правая нога. У меня первые два месяца даже от напряжения и большого руля руки по ночам ныли. Но я привык! В футбол играю! Завтра тренировка, а потом матч. Я же в свои 44 года в ветеранской сборной!

Рабочий день продолжается

Незаметно въезжаем на территорию полигона твердых бытовых отходов. Тут окна машины наглухо закрыты. Ничего не видно из-за пыли и роя мух. Весы показывают 4 тонны 200 килограммов.

— Поверьте, это немного для понедельника, — объясняет Евгений. — Бывало, мы и по два, и три рейса делали. Но больше всего всегда перед Пасхой!

полигон

Полигон мусоровоз покидал уже лесной дорогой. Так экономнее и быстрее.

Я вернулась домой в районе шести вечера. Уставшая и очень голодная, с запахом и пятнами на одежде, а машина летела в Прибрежное и Жуковец. Эти деревни явно не вписывались в квадрат маршрута. А это еще два часа. Поэтому рабочий день у коммунальщиков давно не нормирован…

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59