Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Они убили душу нашей семьи». Поговорили с родными зверски убитого под Борисовом

«Они убили душу нашей семьи». Поговорили с родными зверски убитого под Борисовом
Фото: автора

В суде Борисовского района 26 октября как никогда многолюдно. Здесь проходит резонансное судебное заседание, на котором рассматривают дело преступной группы. Свободного места в зале практически не было. Атмосфера стояла напряженная. Многие женщины плакали, слушая обвинителя, который зачитывал подробности жестокого и хладнокровного убийства. В перерыве нам удалось поговорить с родными погибшего мужчины. Что они рассказали, в материале корреспондента «Минская правда».

Среди того, что вменяют подсудимым — на скамье 4 человека — мошенничество, разбой, угон… Но самым страшным их деянием стало убийство, совершенное с особой жестокостью. Тело 39-летнего борисовчанина было найдено без признаков жизни в лесу. Обстановка на месте происшествия говорила о том, что смерть носит криминальный характер. Поражает жестокость, с которой было совершено это преступление. На теле погибшего не было ни одного живого места. Только в голову было нанесено 26 ударов.

Вспоминать январь прошлого года родным и друзьям умершего мужчины тяжело. Это страшная утрата для их семьи. Видя подсудимых и слушая выступление гособвинителя, они не могли сдержать слез. Горечь утраты и воспоминания снова нахлынули.

— До своего 40-летия он не дожил всего два месяца, — вспоминает родная сестра погибшего. — Причины, почему он пошел в лес — мы до сих пор понять не можем. Есть только версии и предположения. Да, в более молодом возрасте он любил поохотиться. Но в последние годы в лес не ходил. Что его сподвигло туда пойти?

Как только стемнело, и брат не вернулся домой — их мама стала звонить во все колокола. У нее было страшное предчувствие. Материнское сердце не подвело…

— Мы позвонили в милицию. Когда они услышали, что человек пропал в лесу, сразу отреагировали. Подключились МЧС, стали прочесывать лес, — говорит сестра. — Наш папа, хоть уже в возрасте, но сам всю ночь искал сына. Спасатели нашли его утром… Мы до последнего надеялись, что он скорее всего что-то себе повредил и не может выйти из леса. Даже в голове не было мысли, что он весь в крови лежит в овраге… Только мама будто что-то чувствовала… Нас не подпустили к телу… Растерзанное тело лежало в овраге. Говорили, что и на дороге было много крови. Видимо его тянули туда…

Она добавляет, что он любящий и заботливый отец. У молодого мужчины осталось двое детей. Старший сын также присутствовал на заседании. Парень держался спокойно, но в его глазах была боль. Он во всем брал пример со своего отца.

— Даже несмотря на то, что они с мамой развелись — он никогда о нас не забывал. Мы были вместе, и сестра постоянно приезжала к отцу, — сказал парень. — Боль не отпускает до сих пор. Бабушка каждые выходные ездит к нему на кладбище, в любую погоду, будь то снег или дождь. Их с дедом очень сильно подкосил последний год. Много плачет… Он помогал людям чем мог, был очень добрым человеком. Даже этой женщине, которая сегодня сидит на скамье подсудимых, он помогал по хозяйству. Что-то прикрутить, отремонтировать, забить… Никогда не отказывал. Не могу понять, как можно было так отплатить за его доброту…

Семья во всем винит обвиняемую. Говорят, она организовала убийство их сына.

— Она ему нравилась, этим мошенница и воспользовалась, — рассказывает свою версию произошедшего тетя умершего. — Мой племянник несколько лет копил на новую машину. Она об этом знала и попросила у него одолжить денег. Что она там ему наплела — мы не знаем. Но он одолжил ей больше 4 тысяч долларов. Отдавать, видимо, не собиралась. Поэтому уговорила своего любовника расправиться с нашим мальчиком.

Тетя считает, что именно обвиняемая выманила его в лес, где мужчину уже поджидал убийца.

— Она знала, что он раньше был заядлым охотником. Поэтому, скорее всего, сказала ему, что в том месте много зайцев. Она якобы со своим другом туда сходила и поставила силки. Он туда пошел ради интереса, был любознательным человеком. Но, уходя из дома, он сказал своей матери, что в лес ненадолго. Она как раз приготовила ужин и хотела накрывать на стол. Сын сказал, чтобы дождались, он скоро вернется. Место было рядом. Он был очень доверчивым человеком. Не ждал от нее такого обмана… Обвиняемая умеет войти в доверие. Вы же сами слышали, скольких людей она «развела» на деньги. И суммы были немаленькие. Мы потом узнали, что эти деньги она спускала на игровые автоматы. Она знала, что наш Мишка (имя изменено — Прим. Авт.) туда пойдет. Где-то через месяц в лесу нашли его телефон. В нескольких километрах от места убийства. Оказалось, что она ему действительно звонила. Видимо, чтобы узнать, пошел он на то место или нет. В 18:00 его телефон уже был недоступен. А потом она приводила свои предположения в милиции, что его убили рыбаки ледорубом. Это же какая двуличная женщина!

Она вспоминает тот день, когда пропал их Михаил:

— Вся наша семья переживала. Узнав, что он домой не вернулся, раз за разом набирала его номер телефона. Трубку он не брал. О плохом не думала… Мы всю жизнь живем с этими людьми в одном районе, рядом с этим лесом. Все мирно и спокойно у нас было. Миша вырос здесь, знал этот лес вдоль и поперек…

Когда он в итоге вечером не вернулся домой, тетя вместе с мамой Михаила в первую очередь пошли к дому обвиняемой.

— В дом нас никто не впустил, хотя свет в окнах горел…

Обвиняемая свою вину и причастность к убийству отрицает. Но ей известно, что смертельные удары нанес ее возлюбленный, который просто защищался.

Согласно материалам дела, после убийства обвиняемая намеренно направляла погибшему сообщения. Таким образом она пыталась искусственно создать алиби. Мужчина в свою очередь продолжал отрицать причастность. Обвиняемый сжег свои вещи после совершения убийства, а мобильный телефон в тот день якобы случайно оставил дома. Более того, он также искусственно создал себе алиби, а после и вовсе заявлял, что это была самооборона. Эта версия и вызывала определенные вопросы, ведь на тот момент в распоряжении следователей уже были заключения ольфакторной (экспертизы запаховых следов) и психофизиологической экспертиз, которые провели специалисты ГКСЭ. У следователей также были результаты оперативно-раозыскных мероприятий, которые указывали на непосредственное участие пары в убийстве.

— Сейчас сидит за решеткой в зале суда, надменно на всех смотрит… Только ненависть к ней испытываем, — добавляет тетя. — Если суд вынесет ей мягкое наказание, Божий суд их настигнет, расставит все по своим местам. Наш Мишка был душой нашей семьи — такой добрый и безотказный, всем помогал и заботился о родителях, — делится тетя погибшего. — Поэтому они не просто убили человека, они убили душу нашей семьи. Вырвали наше сердце…

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59