Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Трасс, которая лопнула. А вместе с ней и вся Британия

Трасс, которая лопнула. А вместе с ней и вся Британия
Фото: из открытых источников

«Трасс» и «трест». Созвучность этих слов позволяет обыграть название знаменитого рассказа О’Генри «Трест, который лопнул». Трест — от слова trust — «доверять», но вот как раз доверия-то Лиз Трасс больше и не имеет. Как и вся английская система управления. При этом уровень поддержки Трасс в последние дни во главе кабмина упал до 10%.

Смею утверждать, Лиз Трасс войдет в историю. И не только потому, что она побила рекорд по скоротечности пребывания в должности премьера (всего 44 дня), а потому, что была и остается физическим воплощением политической глупости. И вырождения британской политической элиты.

Итак, Лиз Трасс — последний британский премьер.

Очевидным доказательством чего является тот факт, что заменить Трасс просто некем. Варианта всего два: либо вернуть рыжего клоуна Бориса Джонсона, либо выдвинуть экс-министра финансов Риши Сунака.

Про первого говорить нечего — он сам о себе уже все сказал. И если бы его переизбрали, это означало бы политический самоплагиат всей Британии. Наверно, поэтому, срочно прервав свой отпуск и вернувшись в Англию, Джонсон два дня обзванивал верхушку тори, чтобы понять, насколько его однопартийцы склонны к суициду. Видать, кому-то все же дозвонился… И вечером в воскресенье стало известно: экс-премьер Британии Борис Джонсон не будет выдвигать свою кандидатуру на пост лидера Консервативной партии и главы правительства. Об этом сообщил телеканал Sky News.

Хоть какую-то альтернативу должен представлять собою все тот же Риши Сунак. Да, он проиграл глупейшей Лиз Трасс выборы на пост лидера партии летом этого года. О чем это говорит? О том, что он еще глупее?

Давайте присмотримся к нему. В ходе дебатов с Трасс он выступал против снижения налогов для богатых и за усиление присутствия государства в экономике. Довольно разумно… Союзники Риши Сунака говорят, что он «наверняка будет баллотироваться». The Telegraph шансы на победу бывшего министра финансов оценила в 62%. На втором месте — лидер Палаты общин британского парламента Пенни Мордонт (33%). Мордонт — это копия Трасс, которая старалась быть копией Тэтчер. Проще говоря, это уже какое-то шоу двойников, потому из уважения к англичанам мы не будем пока рассматривать Пенни всерьез.

Но можно ли со всей серьезностью рассматривать Сунака?

Видимо, можно. Ведь у политической элиты Британии больше в рукаве никого не осталось. Она, эта элита, буквально прижата к стенке. К шершавой кирпичной стенке в том самом углу русофобии и снобизма, куда сама же себя и загнала.

Если премьером станет все-таки Риши Сунак, день его вступления в должность будет поистине историческим. Ибо будет означать конец Британии.

Да-да, ни больше ни меньше! Вы со мной согласитесь, если вспомните, что Сунак — индус. Получается, выходец из бывшей колонии возглавит бывшую метрополию метрополию?! Мало того, Сунак будет первым премьером Англии, который получил образование не в родных элитных вузах, а в Америке.

Получается, он – зарубежный кризисный менеджер. Как в какой-нибудь отсталой стране третьего мира. А Великобритания — обанкротившееся предприятие. Проще говоря, бывшая империя, которая, наконец-то, лопнула. И с большим треском.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59