Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Лиз Трасс объявила об отставке через 45 дней после ее назначения

Лиз Трасс объявила об отставке через 45 дней после ее назначения

Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс объявила об отставке менее чем через два месяца после ее назначения на пост лидера Консервативной партии и главы британского правительства. Об этом передает телеканал Sky News.

Таким образом, она уходит сразу с двух постов — лидера консервативной партии и премьер-министра Великобритании.

«Я стала премьером во время великой экономической нестабильности, все волнуются, как платить счета. Я не могу исполнять полномочия, которые были мне предоставлены Консервативной партией. По этой причине я разговаривала с Его Величеством королем [Карлом III], чтобы оповестить его, что я подаю в отставку», — сказала она.

При этом, по ее словам, она останется в должности до тех пор, пока не будет избран новый лидер Консервативной партии. Выборы состоятся на следующей неделе.

Журналисты проводили Лиз Трасс неудержимым хохотом. Как только за политиком закрылась дверь, один из присутствующих разразился смехом.

Заявление Трасс последовало после встречи с председателем «Комитета 1922» Грэмом Брейди, который представляет парламентскую фракцию Консервативной партии. По данным британских СМИ, в ходе встречи Грэм сообщил Трасс, что она больше не может рассчитывать на поддержку большинства членов парламента от Консервативной партии.

«Король попросил меня стать премьер-министром, потому что этот абсурд порядком затянулся». 

Такой пост опубликовал кот Ларри — постоянный обитатель резиденции на Даунинг-стрит после сообщения об отставке Лиз Трасс.

Список самых краткосрочных премьеров Британии

Правление Трасс, на данный момент, самое короткое в британской истории. Она пробыла на посту 45 дней, но еще останется до выбора преемника.

До этого антирекорд принадлежал Джорджу Каннингу, который скончался в 1827 году на 119-м дне правления.

Борис Джонсон (предыдущий премьер) также вошел в число британских премьеров, занимавших свой пост наименьшее количество времени. Подсчет ведется среди глав государств, избиравшихся с начала 1900 годов.

Джонсон занимал свою должность два года и 349 дней — это седьмая строчка в своеобразном рейтинге.

Джонсон уступал даже своей предшественнице Терезе Мэй, тоже покинувшей свой пост досрочно. Мэй продержалась у власти три года и 11 дней.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59