Лекарство и еда: как устроены плантации целебных растений в Китае
Иногда наши предки воспринимаются нами с долей снисходительности. Китай возвращает справедливое утверждение: возможно, древние знали лучше.
Как такое может быть, что в 2015 году Нобелевская премия была присуждена китайскому доктору за исследование и открытие свойств артемизинина, существенно снизившего смертность от малярии. И в то же время знаменитый врачеватель 16 века Ли Шичжэнь указывает на те же свойства в своем знаменитом многотомном труде Materia Medica. Всего там описано около 2000 ингредиентов для более чем 11 000 различных лекарств.
Чунцинский институт, где культивируют лекарственные растения для традиционной китайской медицины, методично исследует и применяет более 3 тыс. видов растений. Большинство помогают от простуд, тяжелых кашлей и в целом проблем с дыхательной системой.
Часть трав — редкие виды растений, которые встречаются только в этом регионе. Институт бережно сохраняет уникальные для этих мест виды: к примеру, особый вид чая, который пьют в летнюю жару, помогающий также от лихорадки.
В основном они растут по берегам реки Янцзы — это огромная масса зелени: облиственные горы, ущелья, в регионе Чунцин река выглядит сказочно.
Исследования, начатые еще в древности, не прекращаются и сейчас. Открываются новые виды лекарственных растений.
Нет такого вида нарушений, которые не берется лечить китайская медицина: это заболевания половой системы, легких, сердца, мозга. Есть раздел врачевания, направленный на помощь при расстройствах нервной системы, сна, и др.
В институте собраны растения, которые являются основой для огромного количества лекарственных и косметических средств: по уходу за кожей, волосами, освежающие дыхание. Есть специфические виды, помогающие от интоксикаций, аллергий, и т.д.
Однако лечение, а точнее, врачевание включает в себя не только таблетки, экстракты и пилюли. В основе культуры в Китае лежит смесь буддизма, даосизма, конфуцианства. И если свести к простой общей мысли: все должно быть гармонично. Это касается всех сфер жизни. К слову, такой аспект нужно обязательно учитывать тем, кто едет в Китай для переговоров и совместных проектов. Но вернемся к здоровью.
И кухня, и медицина взаимосвязаны: в Китае пищу считают лекарством. Соответственно, блюда попросту лечат ваше текущее состояние.
Разная еда хороша для разного времени года: ведь если живущие западнее люди различают всего 4 сезона, то в Китае их 24. И каждому подходит своя пища, питье, лечебный метод.
Ну а если ничего не беспокоит, китайцы всегда найдут повод просто получить удовольствие от обеда с компанией, зная — то что они едят, пойдет на пользу. Главное, верить в это, тогда точно поможет.
Мария Гаврилова