Меню
Мядельский райисполком

Добрососедство в Литве теперь вне закона

Фото: из открытых источников

Литовские власти 20 февраля ликвидировали «Международный форум добрососедства». Эта организация учреждена лидером литовской оппозиции Альгирдасом Палецкисом, который сейчас отбывает в тюрьме шестилетний срок по надуманному обвинению в шпионаже в пользу России.

В прошлом году на форум начались гонения. В отношении лидера организации Эрики Швенченене и активистов были возбуждены уголовные дела. Изъяты телефоны, вся оргтехника. Проводились унизительные допросы. У Эрики даже требовали объяснений, на какие средства она лечит мужа, тяжело больного онкологией. Этот мучительный процесс длился несколько месяцев. И вот суд вынес окончательный вердикт.

Литва

Прокурор Генеральной прокуратуры Сигита Василяускене просила суд ликвидировать форум по двум причинам — цели учреждения являются незаконными и противоречат общественному порядку, кроме того, были нарушены правила учреждения юридического лица. Суд удовлетворил иск прокуратуры. Так прокомментировала решение судья Энрика Янушонене:

Такое решение было принято потому, что цель ассоциации — действовать против Литвы, а также были нарушены некоторые правила создания ассоциации. Ассоциация «Международный форум добрососедства» в России незаконно выступала от имени Литвы, незаконно отрицала закрепленную в конституции европейскую и трансатлантическую интеграцию Литвы.

Энрика Янушонене
Эрика Швенченене

Вот как! Незаконно отрицала европейскую и трансатлантическую интеграцию Литвы, да еще и закрепленную в конституции! То есть литовская «свобода слова» предполагает возможность говорить о добрососедстве только со странами НАТО, а если кто-то заикнется о хороших отношениях с Беларусью или Россией — то он преступник. И таких власти считают «действующими против Литвы». Это не свобода слова, это — махровый фашизм!

Лидер форума Эрика Швенченене так прокомментировала решение Вильнюсского суда:

Суд над Форумом показал истинное лицо литовской «демократии», где права человека ущемляются каждый день. Открытый политический моббинг на государственном уровне стал повседневным для инакомыслящих. Мы будем бороться за наши права, и мы будем активными участниками на политической арене. Наша цель — менять идеологический и экономический строй в нашем государстве, и это мы будем делать правовым путем, участвуя в выборах.

Напомню, что литовская оппозиция в минувшем году приняла решение выдвинуть Эрику Швенченене кандидатом на президентский пост.

А в чем же выражалось «нарушение общественного порядка» и «незаконные выступления от имени Литвы»? Лидеры форума вели достаточно активную работу. На платформе своего интернет-телеканала часто проводили телемосты с участием представителей Беларуси, России, Украины и других стран. Я также неоднократно принимал в них участие. В прошлом году представители форума посетили Москву, где по моей рекомендации встретились с председателем Постоянного президиума Съезда народных депутатов СССР Сажи Умалатовой. Сажи Зайндиновна посодействовала организации встреч с известными российскими политиками и интервью центральным российским СМИ. В Беларуси лидеры форума были тепло приняты Президентом Александром Григорьевичем Лукашенко. Просьба к чиновникам о продлении безвиза была без всяких проволочек удовлетворена практически в течение суток. А это страшный удар для продажной литовской хунты.

Лидеры форума несли и несут в мир только добрые послания — о мире и добрососедстве. Но в нынешней неофашистской Литве — это преступление. Литовский «политический плюрализм» сводится к тому, что можно в разных вариантах обсуждать, какие памятники советским воинам сносить первыми, нужно ли полностью уничтожать русских, сколько наград дать бывшим солдатам СС и как эффективнее вылизать до блеска сапоги дяди Сэму. Это укладывается в «европейскую и трансатлантическую интеграцию Литвы». Все остальные для литовских властей — враги. А любые контакты с Беларусью и Россией — уголовное преступление.

Остановить дело форума не позволила Беларусь. Теперь центром «Международного форума добрососедства» станет Минск. Сейчас идет регистрация. Мне выпала большая честь стать одним из его учредителей. Руководить форумом в Беларуси будет Эдикас Ягелавичус.

Больше всего меня сейчас беспокоит судьба лидеров форума в Литве — Эрики Швенченене, Казимераса Юрайтиса, Дмитрия Глазкова и других соратников. Понимаю, что власти не прекратят травлю, а товарищи не намерены сдаваться. Не исключаю, что предстоят серьезные испытания, но верю в победу. Потому, что сильного духом победить невозможно.

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнать первыми обо всем, что происходит в Беларуси и мире: Telegram Instagram | ВК TikTok OK Дзен

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59