Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Политические преследования в Литве напоминают расправы гестапо. Уваров о новостях из страны-соседки

Политические преследования в Литве напоминают расправы гестапо. Уваров о новостях из страны-соседки
Фото: bns.lt

В четверг из Литвы вновь пришли плохие новости. Участники общественного движения «Международный форум добрососедства» задержаны.

Около 7 часов утра к Эрике Швенченене, Миндаугасу Рамошке, Казимерасу Юрайтису, Дмитрию Глазкову, Дарюсу Норкусу и к другим участникам форума приехали сотрудники Департамента госбезопасности. Прошли обыски. Изъяты телефоны, компьютеры, все носители информации. Телефон и компьютер изъяли даже у дочери-инвалида Эрики. Активисты были задержаны.

К вечеру пришла информация, что задержанные были отпущены. Но на всех заведены уголовные дела. Статьи стандартные в таких случаях — измена родине и прочее. По ним грозят немалые сроки — около 7 лет заключения. Сейчас всем участникам форума запрещено общаться и созваниваться.

Как известно, ранее литовские власти бросили за решетку по надуманному обвинению «в шпионаже в пользу России» лидера литовской оппозиции Альгирдаса Палецкиса. Он приговорен к 6 годам тюрьмы.

А недавно задержан еще один литовский оппозиционер Мантас Даниэлюс. Известный адвокат стал жертвой репрессий только по одной причине — он говорил правду о беглых белорусских политбомжах, раскрывал их многочисленные аферы.

Теперь власти Литвы добрались и до остальных лидеров оппозиции. Важная деталь — Эрика Швенченене выдвинута народом на пост президента. Выборы планируются через два года, но политическая борьба началась уже сегодня.

С «Международным форумом добрососедства» я знаком не первый день. Несколько раз я принимал участие в круглых столах, которые проходили в прямом эфире и были организованы форумом. А в этом году руководство форума предложило мне стать представителем в Беларуси.

Чем же опасна деятельность форума для литовских властей? Тем, чего больше всего эти власти боятся — правдой. На своих медийных платформах, включая интернет-телевидение активисты форума говорили правду о жизни в Беларуси. И именно благодаря их инициативе был продлен безвизовый режим для граждан и жителей Литвы и Латвии. А ведь эта инициатива белорусских властей — просто бомба для тех, кто сегодня правит в Литве. Люди едут и видят правду. И их уже не обмануть, не одурачить дешевой пропагандой.

Эрика Швенченене и Казимерас Юрайтис не раз гостили у меня дома. Мы сравнивали расходы и доходы в наших странах. В Литве средняя зарплата больше, чем в Беларуси. Причем, значительно — более, чем в два раза. Но основные расходы превосходят траты белорусов порой во много раз. Например, Казимерас Юрайтис рассказал, что прошлой зимой он платил только за отопление квартиры (не коттеджа!) пятьсот евро. Правда, квартира немалая — 110 квадратных метров. Но все равно это больше наших расходов в разы!

В этом году я познакомил лидеров форума с председателем Постоянного президиума Съезда народных депутатов Советского Союза Сажи Зайндиновной Умалатовой. Она радушно приняла гостей из Литвы в Москве и организовала ряд встреч с политиками и журналистами. Это тоже был удар для литовской хунты.

После визита в Россию лидеры форума начали вести активную работу по налаживанию мостов с Китаем. Это идет в полное противоречие с нынешней идиотской внешней политикой Литвы, которая открыто поддерживает Тайвань. Поддерживает всех, кто готов лизать пятки США. И идет против всех, кто имеет дружеские и партнерские отношения с Россией.

Всех этих инициатив литовская власть не может простить лидерам и активистам оппозиции. Потому что их работа открывает людям глаза и несет правду. И в Литве все больше людей пробуждаются от морока.

Постоянно возникает ощущение, что вернулось гестапо. Фашистская нечисть, предчувствуя свой неминуемый конец, начала лютовать не на шутку. Не знаю, чем все закончится в этот раз. Предчувствие безрадостное. Но я очень надеюсь, что на этот раз в ситуацию вмешаются не только журналисты и общественные активисты в Беларуси и России, но и власти наших стран. Мы не должны бросать друзей. Им сейчас очень нужна наша поддержка.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59