Меню
Голас Любаншчыны

Не заслужили элементарные блага? Когда в дома жителей Копыльского района придет «тепло от розетки»

Фото: Вячеслав Цуранов

«Хотим упростить себе жизнь и перейти на электроотопление, навсегда забыв о дровах и брикете» — с такой просьбой к председателю Минского облисполкома Александру Турчину 27 марта во время личного приема граждан обратилось минимум 4 человека. В том числе Людмила Анатольевна и Марина Анатольевна из Копыля.

Долго ждать жителям Долгого…

Женщины сразу расставили все точки над «і»: они пришли просить не за себя, а за своих родственниц, которые проживают в дереве Долгое на улице Центральной.

— Моей бабушке Марии Семеновне 92 года: кроме меня у нее больше никого нет. Переезжать в город бабушка не хочет: она всю жизнь прожила в деревне, ей там хорошо. Я езжу к ней, помогаю по хозяйству, но управляться с печкой и бабушке, и мне непросто. Плюс это дорого: заказать дрова и брикет на зиму стоит порядка 400 рублей, — говорит Марина Анатольевна.

У Людмилы Анатольевны в Долгом проживает 83-летняя мама, которая тоже отказывается менять сельскую прописку на городскую.

— Обращались в РЭС, чтобы узнать о возможности подключения электроотопления. Нам отказали, сославшись на то, что не хватает мощности. Плюс надо делать реконструкцию линий, менять оборудование. Но когда это будет, неизвестно: деревня Долгое даже не включена в программу реконструкции до 2025 года! — вздыхает заявительница.

Гендиректор «Минскэнерго» Павел Горудко отметил: линии в деревне действительно старые, поэтому физической возможности перевести дома заявительниц на электроотопление нет.

— В деревне есть еще желающие перейти на «тепло от розетки». Мы планируем реконструкцию сетей, будем формировать план предпроектных работ, но не на 2024 год. Только конец 2026 года.

— Мы бы с удовольствием помогли и сделали все быстрее, но пока такой возможности нет, — констатировал Александр Турчин. — Единственное, что можно вам предложить: повесить конвекторы в комнатах с учетом дополнительных мощностей.

С истекшим сроком годности

Тамара Владимировна и Зоя Ивановна из деревни Лотвины с 2021 года обращаются в различные службы с вопросом подключения к электросетям для отопления и снабжения горячей водой. И ответы получают аналогичные: не хватает мощностей.

— Линии электропередачи в Лотвинах старые, построенные еще в 1974 году. С тех пор никто не проводил их реконструкцию. Но по законодательству они могу эксплуатироваться только 33 года. То есть наши линии уже давно подлежат модернизации: почему тогда ее никто не проводит? — возмущается Тамара Владимировна. — Если бы все делалось вовремя, нам бы сейчас не отвечали, что мощностей не хватает и электроотопления ждать не стоит.

Заявительница уверяет: из-за того, что линии электропередачи вовремя не реконструировали, в деревне случают перебои с напряжением. Люди боятся одновременно включать чайник и стиральную машинку, чтобы вообще не пропал свет.

— Неужели мы не заслужили элементарные блага? Ведь в деревне много пенсионеров: эти люди не имеют права на комфортные условия проживания? — задает риторический вопрос Тамара Владимировна.

Павел Горудко подтвердил — подстанция и сети в Лотвинах самортизированы:

— Мы планируем в 2024 году начать проектно-изыскательские работы, в 2026 году проект будет реализовываться.

— Это решение позволит всему населенному пункту получить необходимое количество киловатт для электроотопления. Но люди должны заранее знать и понимать, сколько мощности им надо и для каких нужд, — резюмировал председатель Минского облисполкома.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59