Прожить и отложить. Как пенсионерка из Минского района распределяет свой бюджет в 525 рублей

бабушка

68-летняя Нина Анатольевна живет отдельно от детей в Колодищах Минского района. Пенсионерка поделилась своей нехитрой финансовой моделью по распределению бюджета и дала ценные советы, как сэкономить.

Деньге еще и остаются

— Каков ваш доход в месяц?

— В 50 лет я начала получать пенсию по инвалидности. В 55 мне добавили немного по трудовому стажу, поскольку я отработала порядка 20 лет. То есть на сегодняшний день мой доход составляет 525 рублей. Этих денег мне вполне хватает на жизнь, еще и откладывать могу. Также очень большая поддержка, в том числе материальная, поступает от моих детей и зятя. Они мое огромное подспорье!

Если у вас в доме электроплита, готовьте на конфорках, меньших по размеру, чем диаметр дна кастрюли или сковороды. И не забывайте воспользоваться крышкой! Такие простые приемы помогают сэкономить до 20% потребляемой энергии!

— Как вы распределяете эти средства на жизнь?

— Вообще, питание — это огромная статья расходов, съедающая значительную часть моих денежных поступлений. На остальное я распределяю деньги на глаз, но советую молодым людям вести записи доходов и расходов. Тогда виднее, куда улетучиваются средства. Возможно, это подвигнет вас на определенные размышления. Попробуйте как-нибудь скрупулезно, вплоть до рубля, записывать все траты. А затем в конце месяца проанализируйте, какие именно статьи расходов превалируют и каким образом можно их сократить.

суп

Кстати, чем больше вы закупаете продуктов в выходные, тем меньше будет соблазна заглянуть в магазин среди недели, чтобы докупить что-нибудь не являющееся обязательным. Лично я в магазины хожу примерно раз в два-три дня с заранее составленным списком. На что трачу? Мяса я много не ем. У меня еще есть скидочные карты, и некоторые магазины по удостоверению инвалида позволяют приобретать молоко, батон, муку, яйца, сахар, детские йогурты и еще некоторые продукты из социальной корзины со скидкой. Иногда покупаю какие-нибудь вкусняшки — внуков порадовать.

пенсионерка

Также езжу в оптовый магазин, где на порядок дешевле, если берешь от 2–3 товаров одного наименования. Впрок закупаю по два-три килограмма муки и сахара, круп (рис и гречку), макароны — такая привычка у меня сохранилась еще из 90-х. Обязательно держу в запасе 2 бутылки подсолнечного масла, манки и пшена по 1 кг.

У зятя есть дача, и он снабжает меня картошкой (часть картофеля закупает на рынке в разгар сезона), морковью, луком и чесноком, а еще огурцами, помидорами, зеленью и яблоками. Я делаю закатки — чем больше банок закручу, тем богаче и дешевле мой стол зимой. А замороженные овощи обеспечили заправку к супам, кашам, пицце, стали гарниром. В прошлом году дети впервые сами вырастили кабачки и тыквы. Также у зятя на даче растут ягоды –—клубника, красная и черная смородина, крыжовник. Часть замораживаю, варю варенье, закрываю компоты. Сахар закупаю зимой, когда цены на него существенно снижены в торговых сетях. Сейчас, например, заготовила 5 килограммов — это совсем немного, надо будет докупать еще. Зять с дочерью сами делают соки, аджику и передают мне. Клюкву я покупаю.

Полезно для здоровья и выгодно для бюджета соблюдать посты.

Спасает все, что бесплатно

— Но еще ведь надо платить за квартиру, за мобильный, бывают и всякие незапланированные ремонты, техника ломается?

— Не трачу на оплату коммунальных расходов — все это мне оплачивает дочь. Единственное, что я плачу за приватизацию квартиры свою долю 15 рублей в месяц.

На ремонт бытовой техники недавно ушло 40 рублей — барахлил холодильник, пришлось вызвать мастера. А вообще водопроводные краны ремонтировать помогают сын и зять. Недавно дочь поклеила у меня в комнате немецкие обои, которые она сама купила, я дала ей на расходы 50 рублей.

Еще 10 рублей уходит у меня на сотовый, но я звоню мало или набираю детей, а они мне потом сами перезванивают. На ремонт обуви (за набойки) отдала 9,66 рубля.

— А какие-то транспортные расходыесть?

— Проезд у меня бесплатный в метро и наземном транспорте по моему удостоверению инвалида.

— И лекарства по заболеванию тоже?

Одни таблетки по моему заболеванию мне выдают бесплатно, а вторые, от давления, идут по скидке 10%, но я их покупаю сама — они стоят 7 рублей. Их хватает на месяц. Еще у меня болит спина, и я частенько ставлю себе горчичники или перцовый пластырь, покупаю йод, при простуде — капли в нос, таблетки рассасывающиеся для горла. Все это за свои деньги.

Обслуживаюсь в обычной поликлинике и там же прохожу все обследования. Как-то мне надо было проглотить зонд, чтобы проверить желудок. И я по направлению из поликлиники ездила в больницу на ФГДС (видеогастроскопию), где мне провели это исследование бесплатно. Вообще, когда я года полтора назад лечилась от хеликобактериоза, много денег ушло на лекарства — под 100 рублей. Это при том, что пенсия у меня тогда была в районе 400 рублей. Хорошо, что пенсию нам наш Президент постоянно повышает!

Кроме того, как инвалид 2-й группы я могут бесплатно установить зубные протезы, в порядке и на условиях, определенных законодательством. Конечно, при ортопедическом лечении за счет средств государства нельзя выбирать материалы для изготовления коронок, мостов, съемных конструкций. Как правило, для этого используются самые недорогие виды пластмассы. Но при желании, я могу оплатить металлокерамику, а работа стоматолога-ортопеда будет бесплатной.

Если вы провели больше 10 дней на даче или в деревне, не поленитесь собрать документы для ЖЭСа. Можно предоставить справку, заверенную в сельсовете или дачном кооперативе, и вам сделают перерасчет коммунальных услуг.

Красоту никто не отменял

— А сколько вы тратите денег на уход за собой?

— У меня внучка — парикмахер. Она меня стрижет и красит, делает маникюр по мере необходимости. Сама я только покупаю краситель для волос — от 6 (если есть скидка) до 8 рублей.

— Как обстоят дела с одеждой?

— Шью и ремонтирую себе вещи сама, потому что по профессии я конструктор одежды. Вернее сказать, ушиваю и перешиваю. Какие-то вещи мне отдает дочь. Вяжу себе и детям шапки из ниток, которые дарит свекровь. Это делается легко, параллельно с просмотром любимой передачи или телесериала. Новые вещи тоже покупаю, например, водолазку за 15 рублей, брюки за 70 рублей — в ГУМе как раз была скидка к католической Пасхе. А комнатные тапочки мне свекровь подарила на день рождения, халаты в подарок передают сестра и племянница. Вообще, одежду, белье и посуду дарят на праздники дети и невестка. Например, в прошлом году купили мне зимний пуховик, сезонную обувь. Внучка обычно преподносит в качестве подарка носки и колготки, фартуки на 8 Марта, красивые заколки для волос. То есть новые предметы гардероба не так часто покупаю сама.

шить

— А откладываете сколько в месяц и на что копите?

— За три последних года я смогла отложить 3200 белорусских рублей. Сейчас одолжила их сыну на покупку машины. Еще $300 долларов в долг дала дочери, она тоже приобрела автомобиль. Вообще, «зеленые» давно не покупаю, хотя они есть в отложенных деньгах, как и евро. Есть, как говорят в кубышке и немного российских рублей. Предпочитаю хранить деньги в разных валютах. Но из-за непонятной политической ситуации в мире решила отложить еще какую-то сумму в белорусских рублях.

Куда тратимСумма, в руб.
Коммуналка (дом. телефон, свет и т. д.)